АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группа макролидов

Прочитайте:
  1. I группа
  2. I подгруппа
  3. II группа.
  4. II подгруппа
  5. Антибактериальная активность макролидов
  6. В соответствии с возрастными группами выделяют ювенильный паракокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз взрослых.
  7. В таблице представлено распределение суммарного дохода в разных странах по пяти 20-процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой).
  8. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль над 4 группами микроорганизмов.
  9. ГЛАВА 1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДИЕТАХ ПО ГРУППАМ КРОВИ
  10. Глава 6. Работа с разными клиентскими группами

 

В настоящее время группа макролидов насчитывает более десяти различных антибиотиков. Все они имеют определенное структурное сходство с эритромицином, отличаясь от него по количеству атомов углерода в лактонном кольце и характеру боковых цепей. Макролиды можно классифицировать по химической структуре и по происхождению.

 

Химическая классификация предполагает разделение препаратов на 3 группы, в зависимости от числа атомов углерода в лактонном кольце - 14-, 15- и 16-членные, причем 15-членные препараты правильнее называть не макролидами, а азалидами, так как в кольцо включен атом азота.

 

В последнее время все большее внимание уделяют характеру сахаров, составляющих боковые цепи, так как они, например, определяют действие макролидов на синегнойную палочку.

 

По происхождению макролиды подразделяются на природные, полусинтетические и пролекарства. Последние представляют собой эфиры, соли и соли эфиров природных макролидов, которые характеризуются улучшенным вкусом, большей кислотоустойчивостью и более высокой и стабильной биодоступностью при приеме внутрь по сравнению с исходными продуктами, выпускаемыми в виде оснований.

 

Структурные особенности различных макролидов предопределяют прежде всего (1) различия в их фармакокинетических характеристиках,

(2) особенности антибактериальной активности,

(3) переносимости и

(4) возможности взаимодействия с другими лекарствами. В то же время все макролидные антибиотики обладают одинаковым механизмом антимикробного действия и имеют в целом близкие спектры активности. Механизмы развития резистентности микрофлоры к ним также являются близкими, но тем не менее есть различия между 16-членными и другими макролидами.

 

МЕХАНИЗМ И ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ

 

Антимикробное действие макролидов обусловлено нарушением синтеза белка на этапе трансляции в клетках чувствительных микроорганизмов, ингибируются реакции транслокации и транспептидации. В результате приостанавливается процесс формирования и наращивания пептидной цепи. Связывание макролидов с 50S-субъединицей возможно на любой стадии рибосомального цикла. Выявлено, что 14- и 16-членные макролиды отличаются по особенностям связывания с различными доменами пептидил-трансферазного центра.

 

Связывание с 50S-субъединицами рибосом характерно также для таких антибиотиков, как линкосамиды*, стрептограмины** и хлорамфеникол. Несмотря на то, что по особенностям связывания с доменами пептидил-трансферазного центра данные антибиотики отличаются от макролидов, при одновременном назначении между ними возможна конкуренция и ослабление антимикробного эффекта.

 

Характер антимикробного действия макролидов обычно является бактериостатическим. Тем не менее в определенной степени он зависит от концентрации антибиотика в очаге инфекции, вида микроорганизма, фазы его развития и степени микробной обсемененности. В высоких концентрациях (в 2-4 раза превышающих МПК) и особенно в отношении тех микроорганизмов, которые находятся в фазе роста, макролиды могут оказывать бактерицидное действие. Подобным образом они действуют на b-гемолитический стрептококк группы А, пневмококк, менингококк, возбудителей коклюша и дифтерии. В то же время против золотистого стафилококка макролиды в большинстве случаев проявляют бактериостатический эффект.

 

Микробиологическая активность макролидных антибиотиков in vitro зависит от ряда факторов, во-первых, от рН среды. При этом изменение активности может быть связано не с нарушением химической структуры макролидов, а с их ионизацией в условиях повышенной кислотности, следствием чего является снижение проницаемости через цитоплазматическую мембрану бактерий. Поскольку макролиды являются слабыми основаниями, их активность возрастает в щелочной среде (рН 5,5-8,5), так как при этом они меньше ионизируются и лучше проникают внутрь микробной клетки. Оптимальный эффект эритромицина, кларитромицина и особенно азитромицина проявляется при рН > 7,5, в то время как при рН < 7,0 он падает. Активность азитромицина против M.pneumoniae при рН 7,7 в 32 раза выше, чем при рН 6,7.

 

Во-вторых, активность снижается при повышении содержания С02 в инкубационной атмосфере. Это особенно характерно для так называемых капнофильных микроорганизмов, требующих для своего роста повышенной концентрации (до 5%) углекислоты, таких как S.pneumoniae, S.pyogenes, H.influenzae. В то же время определение чувствительности диско-диффузионным методом, разведением в агаре, Е-тестами требует инкубации с повышенным содержанием С02. Вследствие этого отмечается повышение величин МПК макролидов, что иногда приводит к ложноположительной оценке резистентности, причем наиболее чувствительным препаратом является азитромицин. В настоящее время рассматривается вопрос о пересмотре критериев интерпретации при определении чувствительности капнофильных микроорганизмов при повышенном содержании углекислоты. Таким образом, при сравнении данных по чувствительности S.pneumoniae, S.pyogenes, H.influenzae, полученных в различных лабораториях, следует обязательно вникать в детали микробиологического тестирования.

 

В-третьих, оказывает влияние различное содержание в среде катионов Са и Mg. Во многих случаях это объясняет вариации данных по микробиологической активности макролидов in vitro.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)