АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение академика Е.Н. Павловского о природной очаговости болезней человека.

Прочитайте:
  1. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  2. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  5. IV. Изучение технологических свойств руд
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Обручение
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  10. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.

Болезни, существующие длительное время на определенной территории в природе независимо от человека, называются природно-очаговыми.

В природных очагах могут циркулировать возбудители инфекций (бактерии, вирусы) и возбудители инвазий (паразиты). Циркуляция возбудителей поддерживается дикими животными, механизм передачи может быть трансмиссивным (японский энцефалит, трипаносомоз) и не трансмиссивный (альвеококкоз, дифиллоботриоз).

Человек заражается при попадании в природный очаг в его активном (валентном) состоянии. Валентность очага зависит от окружающей температуры, активности переносчиков. Чем выше окружающая температура, тем активнее переносчик. У переносчиков существует строгая зависимость между кровососанием, созреванием яиц, а следовательно темпом размножения.

Существование трансмиссивных природных очагов обеспечивается наличием трёх компонентов.

1. Источник возбудителя (больные животные или резервуарные хранители инфекций и инвазий).

2.Переносчик возбудителя (кровососущие членистоногие).

3.Восприимчивый организм (реципиент) - животные, чувствительные возбудителю или сохраняющие его в своем организме.

Например, в очаге клещевого энцефалита источником вируса могут являться различные млекопитающие, переносчиками являются иксодовые клещи, восприимчивыми организмами также являются различные млекопитающие.

В очаге не трансмиссивной инвазии отсутствует переносчик, и возбудитель передается от источника инвазии через объекты окружающей среды (трава, почва, грибы, ягоды) или через промежуточных хозяев.

Изучение особенностей формирования и функционирования природных очагов позволяет выработать систему мероприятий по защите человека. Мероприятия могут быть направлены на любое звено очага: на источник возбудителя, на переносчика (в трансмиссивном очаге) и на защиту человека (реципиента).

Тесты для определения уровня самоподготовки.

Выбрать только одну букву, соответствующую правильному (правильному и полному) ответу или верно законченному высказыванию. Ответ "все верно" означает, что все вышеназванные варианты ответов верны.

Дополнительная литература.

1. Биология / под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Медицина, 1984. – 560 с.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)