АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адреналин (эпинефрин, супранефрин, супраренин)

Прочитайте:
  1. Адреналин.
  2. Из биогенных аминов наиболее значимую роль при воспалении играют гистамин, серотонин, адреналин и норадреналин.
  3. Норадреналин

Наиболее распространенный в данное время вазоконстриктор. Чаще всего применяют в виде адреналина гидрохлорида. Адреналин очень легко окисляется при хранении, поэтому к нему прибавляют консерванты (дисульфит натрия и пр.), которые не изменяют фармакологические свойства адреналина, но оказывают определенное токсическое действие.

При введении в организм адреналин возбуждает альфа- и бета-адренорецепторы, при этом повышается кровяное давление и ускоряется сердечная деятельность. Возможно возникновение сердечных аритмий. Адреналин ослабляет мышцы, бронхов и кишечника, расширяет зрачки, повышает содержание глюкозы в крови, усиливает обмен веществ в тканях.

Адреналин - один из наиболее эффективных вазоконстрикторов, в 4 раза сильнее норадреналина. Американские врачи рекомендуют применять только адреналин в качестве вазоконстриктора при местном обезболивании в стоматологии.

Высшая доза адреналина при подкожном введении 1 мл 0,1% раствора. При повышении дозы наступает токсическая реакция. Токсичность адреналина резко увеличивается при попадании его в кровь.

Внутривенное введение адреналина токсичнее, чем подкожное в 40 раз! Адреналин может вызвать отравление. В легких случаях наступает сильное сердцебиение, бледность лица, одышка, а в тяжелых - коллапс, отек легких и смерть вследствие паралича дыхания и остановки сердца.

Следует иметь в виду, что иногда и малые дозы адреналина вызывают коллапс. При повышенной чувствительности (идиосинкразии) к адреналину при введении даже самых малых доз пациенты реагируют общими токсическими явлениями, иногда в очень тяжелой форме. Поэтому для анестезии желательно использовать обезболивающий раствор с минимальной концентрацией адреналина.

Норадреналин (нарепинвфрин) - действует преимущественно на альфа-адренорецепторы. Отличается от адреналина более сильным местно сосудосуживающим действием. То есть, он вызывает сильный спазм сосудов в месте введения, а, по данным В.Ball (2000), - даже некроз тканей. В то же время норадреналин менее токсичен, чем адреналин (в меньшей мере стимулирует деятельность сердца, имеет более слабый бронхолитический эффект).

В связи с указанными местными осложнениями норадреналин применяют мало, а правительство Греции вообще запретило применять местные анестетики, содержащие норадреналин (В. Ва11,2000).

Вазопрессин - повышает тонус гладких мышц, вызывает спазм сосудов, усиливает перистальтику кишечника, сокращает мышцы мочевого и желчного пузырей, оказывает антидиуретическое действие.

Фелипрессин - хорошо действует на вены, но не вызывает сужения артериол, поэтому гемостатический эффект не выражен. Фелипрессин мало влияет на миокард и его можно применять при аритмии. Пациентам с ишемической болезнью сердца вводить не более чем 1,8мл раствора карпулы с концентрацией 0,03ед./мл (1 ед.=20 мкг).

Фелипрессин в отличие от других вазоконстрикторов оказывает значительно меньшее отрицательное действие на миокард (не обуславливает аритмий и дефибрилляции желудочков), поэтому при наличии противопоказаний к адреналину и норадреналину фелипрессин можно осторожно вводить.

Но в отличие от указанный препаратов фелипрессин не обеспечивает надежного гемостаза, вследствие чего его мало применяют.

Побочное действие:стимулирует родовую деятельность, противопоказан при беременности. Дает антидиуретический эффект. Может вызывать бледность лица, что обусловлено сужением подкожных сосудов.

Противопоказания к применению фелипрессина:

1. обеспечение обескровливания операционного поля.

2. повышенная чувствительность ЦНС (эмоциональное возбуждение, страх, мигрень).

3. эпилепсия

4. беременность

5. преклонный и детский возраст.


Заключение

Лечение пациента имеет множество сложных этапов для достижения позитивного результата.

Особое внимание уделяется этапу обезболивания при стоматологических вмешательствах. Это показатель гуманного отношения к пациенту.

Несмотря на появление новых высокоэффективных анестетиков, задачи остаются нерешенными.

Разработка этого курса по-прежнему актуальна. При стоматологических вмешательствах, стоматологи не всегда последовательно осуществляют мероприятия, направленные на предупреждение стрессовых реакций и их осложнений: обморок, гипертонический криз, приступ стенокардии и другие. Чаще в целом, эти последствия отмечаются у пациентов, имеющих всевозможные сопровождающие заболевания.


Литература:

1. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Ю. И. Вернадский. - М: Медицинская литература, 2003.

2. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. Ю. Г.
Кононенко, Н. М. Рожко, Г. П. Рузин. – М: Книга плюс, 2002

3. Современные аспекты боли и местного обезболивания в стоматологии. – Алматы, 2003.

4. Хирургическая стоматология В. И. Заусаев, П. В. Наумов, Р. Д.
Новоселов, Г. А. Васильев, Т. Г. Робустова, И. С. Карапетян, Г. В.
Стародубцев, Г. В. Старенькова. - М: «Медицина», 1981.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)