АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анестезин (анесталгин)

Прочитайте:
  1. Бензокаин (анестезин).

Лекция

на тему: «Местные анестетики и медикаментозные средства, применяемые при местном обезболивании»

План:

Введение

Классификация

Средства, применяемые для местной анестезии

Вазоконстрикторы

Заключение.

Список используемой литературы.

 

Введение

Две идеи с древнейших времен владеют умами человечества: устранение болей. Со временем идея устранения боли привела к возникновению анестезиологии.

Анестезиология - самостоятельный раздел медицины, разрабатывающий вопросы теории и практики защиты организма от чрезвычайных воздействий (агрессий). Для этой цели используются методы временного искусственного замещения или приемы управления жизненно важными функциями и системами целостного организма.

Анестезиология. Этот раздел изучает меры защиты организма от особого типа чрезвычайных воздействий операционной травмы. Оперативное вмешательство направлено на излечение больного, вместе с тем оно вызывает ряд нежелательных побочных эффектов, которые могут создать угрозу жизни больного. Говоря словами Рене Лериша «операция спасает больного путями, которыми может его и убить».

Идея устранения боли (а боль в первую очередь связана с хирургическим вмешательством) привела к возникновению анестезиологии.

Цивилизация Древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (XV век до н.э.) сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли (мандрагоры, белладонны, опия, индийской конопли и др.).

Примерно в XIII-XV веках был открыт обезболивающий эффект этилового спирта. Юдин С. С. Приводит яркий пример того, как оперировали под таким обезболиванием».

В операционной одной из лондонских больниц до наших дней сохранился колокол, в который звонили, чтобы заглушить крики оперируемых. Понятно, что говорить о каких-то принципах обезболивания в этот период не приходится. Многим врачам даже казалось, что чувство боли – неотделимое переживание при болезни и операциях, которое никогда не будет преодолено. Знаменитый французский хирург А. Вельпо по этому поводу заявил в 1843 году: «Сделать операцию безболезненной - это мечта, которая никогда не осуществится». Однако для осуществления этой мечты потребовалось не так уж много времени. Возможно потому, что зубная боль является наиболее мучительной и тяжело переносится больными, именно стоматологи настойчивее других вели поиски средств, для борьбы с болью. И уже в декабре 1844 г. молодой американский дантист Хорас Уэллс в первые использовал закись азота при удалении зубов. В 1879 году русский физиолог Анреп случайно обнаружил обезболивающий эффект пиперидинового производного — кокаина при аппликации на слизистую оболочку полости рта и подкожной инъекции. После публикации его работы «О физиологическом действии кокаина» начался отсчет местной анестезии, как раздела науки.


Классификация

Местная анестезия — основной способ обезболивания, проводимый во время амбулаторного - стоматологического приема. К местным анестетикам предъявляются такие требования:

1. они должны иметь сильное обезболивающее действие, легко диффундировать в ткани и удерживаться там как можно дольше;

2. иметь малую токсичность и, соответственно, вызывать минимальное количество как общих, так и местных осложнений.

За последние годы появилось около 100 анестетиков местного действия, в основном на базе лидокаина, мепивакаина, артикаина и бупивакаина гидрохлорида. Это дает возможность выбрать для обезболивания наиболее эффективный и безопасный препарат.

Местные анестетики по химической структуре делятся на 2 группы: сложные эфиры и амиды.

I. Сложные эфиры:

1. анестезин;

2. дикаин;

3. новокаин.

II. Амиды:

1. тримекаин;

2. пиромекаин;

3. лидокаин;

4. мепивакаин

5. прилокаин;

6. артикаин;

7. бупивакаин;

8. этидокаин.

Молекулы анестетиков являются слабыми основаниями, состоят из трех частей:

ü липофильные полюс (ароматическая группа);

ü гидрофильный полюс (аминогруппа);

ü промежуточная цепь с эфирным или амидным соединением (с другими молекулами).

Эфирные соединения относительно нестойкие. Быстро разрушаются в плазме, малотоксичны. Амидные соединения намного устойчивее, лучше выдерживают снижение рН, что возникает при воспалении, имеют высшую степень проникновения в ткани и обеспечивают более эффективное обезболивание.

Анестетики группы сложных эфиров сравнительно быстро гидролизируются в тканях, потому что эфирные связи у них нестойкие. Поэтому анестетики этой группы дают кратковременный обезболивающий эффект.


Средства, применяемые для анестезии

Анестезин (анесталгин)

Анестезин - это этиловый эфир парааминобензойной кислоты. Белый кристаллический порошок, горький на вкус. Синтезирован в 1890 г. Не растворим в воде. Применяется для поверхностной анестезии в виде присыпок, в 5-10% мазях и пастах. При лечении стоматита анестезин комбинируют с гексаметилентетрамином, оказывающим антибактериальное действие. Для обезболивания твердых тканей зуба применяют порошок или 50-70% пасту анестезина. Высшая разовая доза для взрослых - 0,5г.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)