В качестве мочегонного средства используют сок одуванчика лекарственного. Его готовят из хорошо вымытых молодых листьев. Листья выдерживают в соляном растворе (три столовые ложки соли на литр воды), промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через несколько слоев марли. Разбавляют сок равным количеством воды. Принимают за полчаса до еды дважды в день по четверти стакана. Допустимо подслащивать медом для улучшения вкуса.
Хорошее мочегонное средство получается из петрушки. Половину килограмма свежих листьев петрушки моют, обливают холодной кипяченой водой, выкладывают на полотенце, чтобы вода стекла. Сухие листья мелко режут, выкладывают в эмалированную посуду и заливают молоком так, чтобы листья были целиком покрыты молоком. Ставят кастрюлю в нагретую духовку и выдерживают некоторое время, чтобы молоко вытопилось (но оно не должно выкипать). Процеживают и принимают каждый час по две столовые ложки.
Мед, смешанный с сухим виноградным вином в пропорции 1:2 обладает выраженным мочегонным эффектом. Вкусное лекарство пьют за полчаса до еды по четверти стакана трижды в день.
Корица, употребляемая в лекарственных целях, также является хорошим мочегонным средством. Порошок корицы принимают за полчаса до еды трижды в день по три грамма.
Мочегонные травы при отеках сердечного происхождения должны не только уменьшать объем жидкости внутри организма, но и способствовать улучшению работы миокарда. Для реализации такой серьезной задачи можно применять боярышник. Хоть он и имеет слабое мочегонное действие, но в сочетании с кардиотонической активностью и улучшением работы клеток сердца достигается устранение отеков и другой неприятной симптоматики. Можно сочетать боярышник с толокнянкой, если мочегонный эффект не достаточен. Очень эффективно при отечности сердечного происхождения использовать следующий настой: 5 г земляники, 10 г листа хвоща полевого, 10 г сырья зверобоя и 30 г пустырника. Из столовой ложки сбора и 200 мл кипятка готовится лекарственный настой в течение часа путем простого настаивания. Курс применения может быть до двух месяцев. Применение по 1 стакану 2 раза в сутки позволяет забыть и об отечности, и о проблемах с сердцем.
Мочегонные травы при отеках почечного происхождения должны обладать противовоспалительным действиям, устранять влияние инфекции на почки и мочевой пузырь, облегчать работу выделительной системы. Оптимально для этого подходят следующие растения: толокнянка, березовые почки, хвощ, фиалка, можжевельник, крапива двудомная, золототысячник, любисток, ромашка. Очень популярно применение отвара брусничного листа. Специалисты по фитотерапии рекомендуют его готовить так: 3 ч. ложки измельченного листа на 2 стакана кипятка помещают на водяную баню на 15 минут. После настаивания в течение 45 минут и процеживания доводят объем отвара водой до 400 мл. Принимать рекомендовано по 40 мл 3 раза в день.
Мочегонные травы при беременности назначаются только безопасные, то есть те, которые не способны провоцировать повышения тонуса матки, неожиданных кровотечений. Показаны для женщин в период вынашивания малыша следующие травы: ортосифон, клюква, ромашка. А вот от употребления петрушки, можжевельника и любистока специалисты рекомендуют беременным воздержаться.
Стоит помнить, что травы с сильным мочегонным эффектом рекомендовано применять короткими курсами, длительностью до одной недели. Это позволит избежать обезвоживания и гипотензии. Травы с мягким действием можно применять по месяцу и более. При этом следует ориентироваться как на советы врача, так и на собственное самочувствие.