АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Компоненты НК (отношение к гидролизу)

Прочитайте:
  1. Активные компоненты электронных преобразователей
  2. Выделение цитокинов могут вызывать компоненты микробных клеток
  3. Дополнительные компоненты лечения
  4. Компоненты крови
  5. КОМПОНЕНТЫ КРОВИ
  6. Компоненты крови
  7. Компоненты крови, препараты крови и кровезаменители
  8. Компоненты сильной связности ориентированного графа
  9. КОМПОНЕНТЫ УМК

В клетках НК существуют в виде нуклеопротеидов – комплексов с белками (см. схему___).

2. История. Впервые соединения кислой природы, содержащие азот и фосфор, были выделены швейцарским химиком Фридрихом Мишером (в 1869 г.) из ядер клеток гноя хирургических повязок, а позже из спермы лосося. В 1889 г. Рихард Альтман назвал эти вещества нуклеиновыми кислотами. В 1879-1888 г Альбрехт Коссель нашел в составе НК пиримидиновые, а Эмил Фишер – пуриновые азотистые основания. Фашель Левин обнаружил в составе НК рибозу и дезоксирибозу, а Джон Гулланд (1947 г.) установил наличие водородных связей в молекуле ДНК. В 1949-1953 годах Эрвин Чаргафф (родом из Черновиц, Украина) установил соотношение между пуриновыми и пиримидиновыми азотистыми основаниями в НК (правила Чаргаффа). В 1953 г. Уотсон и Крик расшифровали вторичную структуру ДНК, которая представлена двойной спиралью. Эта модель объяснила механизм репликации ДНК. Артур Коренберг (1956 г.) открыл фермент ДНК-полимеразу. В 1961 -1964 г. Маршалл Ниренберг и др. ученые расшифровали генетический год.

Компоненты НК (отношение к гидролизу)

Структурными единицами НК являются мононуклеотиды (нуклеотиды), которые состоят из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной кислоты. Поэтапный гидролиз НК (щелочами) ведет к образованию нуклеотидов, которые далее распадаются на (при нагревании до с водным ) и нуклеозид, а последний (в условиях кислотного гидролиза) – на азотистое основание и пентозу.

Таким образом, при полном гидролизе НК образуются азотистые основания. Моносахарид пентоза (рибоза или дезоксирибоаз) и .

Структура ДНК и РНК

ДНК и РНК различаются поведением в условиях щелочного и кислотного гидролиза. ДНК устойчивы к гидролизу в щелочной среде. РНК легко гидролизуются в мягких условиях в щелочной среде.

Химический гидролиз ДНК почти не применяют из-за осложнения его побочными процессами. Более предпочтителен ферментативный гидролиз под действием нуклеаз. Обычно для этой цели используют змеиный яд, в котором содержатся ферменты, расщепляющие фосфодиэфирные связи. Ферменты проявляют специфичность по отношению к разным типам нуклеиновых кислот.

Основная цепь НК состоит из многочисленных звеньев и углевода, а азотистые основания играют роль боковых групп.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 788 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)