П.7. Печень
Самая большая железа в теле человека, расположена под диафрагмой.
Печень — самая крупная железа пищеварительного тракта. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь — резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью. Основную массу печени составляют эпителиальные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается непрерывно, но когда пищеварения не происходит, она накапливается в желчном пузыре. В момент пищеварения она поступает в двенадцатиперстную кишку. Цвет желчи желто-бурый, обусловленный пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Желчь горькая на вкус, содержит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.
Функции печени:
1. барьерная (защитная) – обезвреживание ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ, поступающие с током крови из кишечника;
2. пищеварительная – выработка желчи, расщепление аминокислот, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину;
3. фагоцитарная – имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами;
4. участие в синтезе белка;
5. гомеостатическая - регулирует уровень глюкозы в крови;
6. синтетическая – белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертывании крови.
Клетки печени вырабатывают желчь, собирающуюся через разветвленную сеть протоков в желчном пузыре, где желчь сохраняется. Желчь поступает в кишку по мере необходимости в концентрированном виде.
Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но содержит желчные соли, играющие роль в эмульгировании жиров химуса. Образуется эмульсия из капелек жира. На нее действует липаза. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
В случае закупорки желчных протоков переваривание и всасывание жира затрудняется, и он выводится из организма. Желчные соли всасываются в нижних отделах кишечника и переносятся обратно в печень (возвращаются в желчь) => таким образом, желчные соли сохраняются организмом.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав
|