АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стерилизация стоматологического инструментария, понятие. Основные виды стерилизации, применяемые в клинике терапевтической стоматологии.

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. I. Средства, применяемые при ГНТ
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. Ведение больного в клинике.
  7. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  8. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  9. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  10. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала

Стерилизация - комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе и их споровых форм.

В целях профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С и других инфекций все изделия медицинского назначения, применяемые при манипуляциях с нарушением целостности кожных покровов и слизистых или соприкасающихся с поверхностью слизистых оболочек должны подвергаться стерилизации.

Стерилизацию стоматологических изделий осуществляют физическим и химическим методом.

Стерилизация физическими методами:

- воздушным - в воздушном стерилизаторе при t-180°C в течение 60 минут, при t - 160°С в течение 150 минут;

- паровым - в паровом стерилизаторе при t-132°C в течении 20 минут, при t - 120°C в течение 45 минут;

- в среде нагретых шариков - в глассперленовых стерилизаторах, предназначенных для мелких стоматологических инструментов.

 

Стерилизацию можно осуществлять химическим методом, который является вспомогательным в стоматологической практике. Данный метод следует применять только в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендованные методы стерилизации. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью, при полном погружении инструментария в раствор при их свободной раскладке. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

Для химической стерилизации могут быть использованы следующие препараты: «Лизоформин» (Лизоформ Дезинфекшин АГ, Швейцария), «Гигасепт ФФ» (Шульке и Майер ГмбХ, Германия), «Дюльбак растворимый» (Петтенс- Франс- Химия, франция), «КолдСпор» (Адванст Консет Девелоимент Инк., США), «Сайдекс» (Джонсон и Джонсон, США), «Глутарал» (Дестер ЛТД, Россия) 6% р-р перекиси водорода и др. согласно методических указаний по их применению.

Выбор адекватного метода и режима стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации в паровых и воздушных стерилизаторах изделия, как правило, стерилизуют упакованными в стерилизационные упаковочные материалы; при паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтров и с фильтрами.

Медицинский инструментарий, стоматологические наборы, простерилизованные в индивидуальной стерилизационной упаковке (двойная мягкая бязь, пакеты из упаковочной бумаги, пергамента), можно хранить в специально выделенном шкафу. При воздушном методе стерилизации, а также в отдельных случаях при паровом методе, допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках), простерилизованный инструментарий хранению в стерилизационной камере не подлежит.

Для хранения стерильного материала, простерилизованного в открытом виде, накрывается «стерильный стол». «Стерильный стол» накрывается на 1 рабочую смену (6 часов) с отметкой даты и времени накрытия. Для длительного хранения стерильных изделий используют столы «Панмед-1», «Ультралайт» и т.п. Срок хранения стерильных инструментов в герметичной упаковке (в биксе, пакете из крафт-бумаги) 3 суток. После вскрытия бикс считается стерильным в течение суток. Все манипуляции, связанные с подготовкой «стерильного стола» проводят в стерильных перчатках, в стерильном халате и маске. Предметы с накрытого «стерильного стола» медицинская сестра должна брать стерильным пинцетом или корнцангом. Пинцеты, корнцанги для забора стерильного материала можно хранить в сухом виде на стерильном лотке между слоями стерильной пеленки, замену их производить через каждые 1,5 часа. Необходимо иметь стерильную упаковку с 3-4 пинцетами (корнцангами) для замены. Пространство вокруг стерильного стола - это зона ограниченного передвижения. В процессе работы медицинская сестра, имеющая доступ к стерильному столу, не соприкасается с больными.

ЗНАЙ!

 

Для предупреждения инфицирования медицинскому персоналу необходимо работать в специальной одежде, сменной обуви, масках и защитных очках. Все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем. Для защиты кожи рук надевают резиновые перчатки, при этом с рук должны быть сняты украшения и наручные часы.

Во время лечения больного медицинскому персоналу следует избегать контактов, способствующих микробному загрязнению объектов и распространению инфекции (нельзя вести записи, прикасаться к телефонной трубке т.п.).

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всех приборов и инструментов, с которыми соприкасается пациент. Большое значение имеет соблюдение правил обработки рук.

Перед началом работы и после окончания рабочей смены все поверхности в кабинете (манипуляционный стол, стол для хранения стерильных инструментов, кресла, раковины, краны раковин и т.д.) обеззараживают двукратным протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, и проводят кварцевание. Бактерицидные ультрафиолетовые лампы БУВ включают на 30 мин.

Плевательницы после каждого больного подвергают обработке в специальных растворах («Инкрасепт», «Анасепт», «Полидез» и т.п.). В конце рабочей смены их надо погружать в эти же растворы на 1 ч. В специально выделенной емкости.

Стоматологические отсасывающие системы обрабатывают дез. растворами -2 раза в день: после первой смены и в конце рабочего дня.

Стерилизацию стоматологических инструментов без упаковки проводят непосредственно перед накрытием стола.

Стеклянные емкости для хранения ваты на манипуляционном столе стерилизуют ежедневно.

Для продления срока реализации стерильных ватных тампонов их помещают в крафт-пакеты (по 20-25 штук) и хранят в биксе. В течение рабочего дня из него извлекают необходимое число пакетов, а оставшиеся в биксе можно использовать на 2-3-и сутки

ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА ВРАЧ ОБЯЗАН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАБОР, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДЯТ ЗОНД, ПИНЦЕТ, ЗУБОВРАЧЕБНОЕ ЗЕРКАЛО, ЭКСКАВАТОР, ГЛАДИЛКА, ШПАТЕЛЬ, ШТОПФЕР.

 

Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно со слизистой оболочкой рта пациента (наконечники, световоды ламп и др.), может быть использован метод двукратного протирания (до и после окончания работы с каждым пациентом) 70% этиловым спиртом. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости инструментов заполняют дезинфицирующим раствором.

!!! Предстерилизационную очистку стоматологического инструментария проводят с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. Используют ручной или механизированный способ. Механизированную очистку проводят ультразвуком в установке «Серьга», в ультразвуковых ваннах «Ультраэст» или «Россоник».

!!! Стерилизацию инструментария проводят с целью уничтожения всех микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, в том числе их споровых форм.

Все инструменты и другие предметы после использования обеззараживают:

ü стаканы для полоскания рта многоразового использования промывают проточной водой и погружают на 30 мин или в раствор «Инкрасепт 10А», «Дезимикс», «Гексадекон» «Анасепт» и т.д.;

ü зубоврачебные зеркала выдерживают в закрытой емкости в 6% растворе перекиси водорода в течение часа. Затем зеркала ополаскивают проточной водой, протирают стерильной салфеткой и хранят в стерильном лотке под стерильной или в закрытой емкости;

ü световоды светоотверждающих ламп до и после использования тщательно протирают стерильной салфеткой, смоченной 70% этиловым спиртом;

ü металлические карпульные инъекторы дезинфицируют до и после применения, протирая стерильными ватными шариками, смоченными в 70% этиловом спирте. По окончании рабочей смены их подвергают дезинфекции, предстеризационной очистке и стеризации;

ü очки, щитки после каждого пациента протирают 70% этиловом спиртом.

 

После стерилизации инструменты разбирают, сортируют и хранят на специальном столе, покрытом стерильным бельем, которое меняют ежедневно.

Наибольшие затруднения возникают при дезинфекции стоматологических наконечников.

В кабинетах терапевтической стоматологии, как правило, дезинфекцию стоматологических наконечников проводят путем тщательного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Интервал между протираниями должен составлять 10-15 мин.

В наше время для химической стерилизации наконечников используют специальный прибор, который крепится к бормашине и называется «Терминатор».

Дезинфекция и очистка современных наконечников, которые представляют сложные агрегаты, требует целого технологического цикла. Корпус побывавшего в работе наконечника очищают и дезинфицируют салфетками или мягкими щетками, пропитанными спиртовым раствором. Не используются средства сильно щелочного действия, хлорсодержащие и с абразивным эффектом. Нельзя мыть наконечники проточной водой (за исключением специализированных хирургических) и класть их в ванну с жидкостью, в том числе в ультразвуковую.

При обработке наконечников следует прочищать сопла системы охлаждения наконечника. Для этого необходимо использовать фирменный мандрен. После чистки надо проверить проходимость жиклера в рабочем состоянии.

У наконечников с фиброоптикой ватной турундой или салфеткой, смоченной 96% спиртом, протирают светопроводящие площадки на головке и в основании «стакана» наконечника, не забывая о такой же площадке у источника света на моторе.

Для смазывания наконечников используют сервисное масло в обычной упаковке или в аэрозольном баллоне. Второй вариант предпочтительнее, так как гарантирует попадание масла во все участки, требующие смазки.

Смазку наконечников проводят перед каждым автоклавированием 2 раза в день – в обед и после окончания смены. После интенсивного использования (препарирование зубов под коронки у одного пациента) наконечника можно смазать половинной дозой.

На наконечник плотно надевают адаптер и пропускают масло в течение 1 с. (соответствует введению 1 мл. масла). Флакон с маслом держат строго вертикально. Головку наконечника помещают на чистую светлую гигроскопическую салфетку. После смазки оценивают цвет масла, выдавленного из наконечника. При его загрязнении процедуру повторяют до появления чистого аэрозоля. После смазки желательно зафиксировать борт в наконечнике и превращать его рукой. Смазанный наконечник помещают на специальную подставку головкой вниз.

Стирка спецодежды должна производиться централизованно, меняют одежду не реже 2 раз в неделю, а в хирургии ежедневно.

Для длительного хранения инструменты упаковывают в пластиковые пакеты с помощью специального аппарата.

Стерильные разовые перчатки используют в обязательном порядке на стоматологическом приеме каждого пациента. Врач должен надевать индивидуальную маску и пользоваться защитным экраном или очками.

Медицинская сестра находится в подчинении главного врача, заместителя главного врача, заведующего отделением (кабинетом) и старшей сестры. Она отвечает за сохранность и состояние оборудования кабинета, техническую исправность аппаратуры, установок и кресел. Перед началом работы она стерилизует инструментарий и материалы, готовит рабочее место врача. В ее обязанности входит руководить поступлением больных в кабинет во время приема, подавать врачу необходимые инструменты и материалы. Медицинская сестра полностью отвечает за хранение медикаментов, в том числе группы А и Б, следить за санитарным состоянием кабинета.

Санитарк а ежедневно производит влажную уборку помещения после завершения приема. Во время работы кабинета она осуществляет тщательную механическую обработку и мытье лотков и инструментов, бывших в употреблении.

 

Универсальные меры безопасности медицинского персонала:

Þ мыть руки до и после любого контакта с пациентом;

Þ рассматривать кровь и жидкие выделения всех пациентов как потенциально инфицированные и работать с ними только в перчатках;

Þ использованные шприцы и катетеры сразу помещать в специальный контейнер для утилизации острых предметов, никогда не снимать со шприцев иглодержатели с иглами и не производить никаких манипуляций с использованными иглами;

Þ пользоваться средствами защиты глаз и масками для предотвращения возможного попадания брызг крови или жидкости отделяемого полости рта в лицо;

Þ использовать специальную влагонепроницаемую одежду для защиты тела от возможного попадания брызг крови или жидкого отделяемого полости рта;

Þ рассматривать все образцы лабораторных анализов как потенциально инфицированные.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)