Наложение резинового жгута.
Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута на тот или иной отдел поврежденной конечности — ее круговое перетягивание. Существует много видов кровоостанавливающих жгутов (резиновые, матерчатые и др.), но самым простым и наиболее распространенным является резиновый жгут Эсмарха; при его отсутствии можно использовать любой подручный материал: типовую трубку, полотенце, ремень, веревку, платок и т. п.
Жгут накладывается следующим образом. Часть конечности, где будет лежать жгут, обвертывают полотенцем или несколькими слоями бинта (подкладка).
Затем поврежденную конечность приподнимают, жгут растягивают, делают 2-3 оборота вокруг конечности, чтобы несколько сдавить мягкие ткани, и закрепляют концы жгута с помощью цепочки и крючка или завязывают узлом. Правильность наложения жгута проверяется прекращением кровотечений из раны и исчезновением пульса на периферии конечности.
Жгут накладывается в тёплое время года взрослым не более чем на два часа, в холодное не более чем на один час. Детям не более чем на один час.
Поэтому после наложения жгута под него необходимо поместить записку, в которой указать время (часы и минуты) наложения. Конечность с наложенным жгутом не следует скрывать одеждой, если же возникает такая необходимость (холодное время года), то поверх одежды накладывают повязку из красной материи.
Недостатки и ошибки:
1 Если жгут наложен слишком туго, то возможно повреждение мягких тканей и проходящих в них сосудов и нервов.
2 Если жгут наложен на длительное время (более 1-2 часов) возможно развитие турникетного шока. Турникетный шок (ТШ) – токсичесий шок продуктами метаболизма из изолированных жгутом от общего кровотока тканей, которые при снятии жгута попадают в общий кровоток и поражают ЦНС и ССС (коллапс сосудов)
Профилактика ТШ: 1 Придание конечности возвышенного положения (для уменьшения
количества изолированной крови)
2 Отсутствие периферического пульса (отсутствие притока по
коллатералям)
Максимальное сгибание конечности. Метод применяется при повреждении артерий конечностей и основан на том, что при сильном сгибании конечности в суставе, сдавливаются мягкие ткани вместе с проходящей в них артерией. Для усиления сдавливающего эффекта на сгибательную поверхности сустава прикладывается валик. Фиксируется положение максимального сгибания ремнём.
Наложение давящей повязки. Метод применяется при венозных кровотечениях и мелких артериальных. На область кровотечение накладывается марлевый валик, который туго прибинтовывается к телу. То есть валик сдавливает мягкие ткани вместе с кровоточащим сосудом.
Возвышенное положение конечности. Самый простой и достаточно эффективный метод при венозных кровотечениях конечностей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав
|