АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Акральный дерматит
Акральный дерматит вследствие вылизывания является полиэтилогическим заболеванием, характеризующимся чрезмерным, навязчивым вылизыванием различных участков конечностей, что ведет к образованию уплотненных, пролиферативных, изъязвленных бляшек с участками алопеции. Данное заболевание, также называемое гранулемой и акральным зудящим узелком, остается одной из наиболее сложных и волнующих проблем как для специалистов, так и для частных практикующих ветеринарных врачей. Одна из наиболее сложных сторон лечения связана с многофакторной этиологией. Хотя наличие стрессов (скука, изолирование в помещении, одиночество и беспокойство, вызванное разлукой с хозяином) может способствовать началу данного заболевания, все же эти причины менее важны, чем другие факторы неизвестной этиологии.
Данное поражение, согласно его определению, локализовано в области конечностей, и равным образом оно может быть как на грудных, так и на тазовых, причем чаще всего встречается на дорсальной поверхности запястья, пястья, предплюсны или плюсны. Заболевание обычно начинается с незначительного участка кожного поражения и алопеции, которые после упорного вылизывания переходят в более выраженные поражения.
У данной болезни имеется также породная предрасположенность. В основном это доберман, лабрадор, голден ретривер, немецкая и восточно-европейская овчарки.
Диагноз «акральный дерматит» ставиться после ряда исследований, которые должны включать в себя цитологию, культуральное исследования, соскобы кожи, трихограмма.
После постановки диагноза ветеринарный врач должен определить основную причину данной болезни и назначить лечение.
В случае отсутствия причины собаке назначают препараты корректирующие поведение. Очень часто терапия назначается пожизненно. В качестве препаратов могут использоваться антидепрессанты, анксиолитиики. Будут также необходимы защитные воротники (елизаветинский воротник), бинтование повреждения.
Данное заболевание имеет весьма расплывчатые прогнозы, и при этом не является опасным для жизни животного, но лечение в большинстве случае требует вариабельности и корректировки постоянно.
Наиболее эффективный ответ на лечение получается на начальных стадиях, когда иногда достаточно только механического ограничения от вылизывания («елизаветинский воротник») и, соостветственно, крайне трудно вылечить животное, у которого эта болезнь развивалась годами. Варианты лечения лечения должны подбираться индивидуально и зависеть от степени поражения и общего состояния животного, причин болезни.
Лечение • Терапия любого основного заболевания. • Повреждения обьединяются со вторично присоединившейся бактериальной инфекцией - необходимо назначать антибиотики на основании результатов культурального исследования и определения чувствительности микрофлоры к ним курсом до 4 месяцев. • Изменение условий жизни животного с целью снижения стрессовых ситуаций и уменьшения скуки. Лечение психотропными лекарственными препаратами • Анксиолитики. - Фенобарбитон - 2,2—6,6 мг/кг 2 раза в день. - Диазепам - 0,2 мг/кг 2 раза в день. - Гидроксизин - 2,2 мг/кг 3 раза в день. • Трициклические антидепрессанты. - Амитриптилин —1—3 мг/кг 3 раза в день. - Флуоксетин — 1 мг/кг 1 раз в день. - Хломипрамин —1—3 мг/кг 1 раз в день. • Эндорфин-блокатор. - Налтрексон — 2,2 мг/кг перорально 1 раз в день. Лечение повреждений • Никогда не должно заменять лечение основного заболевания. • Физические методы предотвращения разлизывания. - Воротники, носки, бинтование. • Местное лечение. - Местно кортикостероидные препараты - назначать только кратковременными курсами; не пригодны для всех случаев; нельзя применять, если присутствует инфекция. • Хирургическое устранение повреждения. - Наблюдается кратковременная ремиссия - повреждения часто возобновляются в сходном месте. • Лучевая терапия — ограниченное применение. • Криохирургия — может быть успешным методом, т.к. денервирует эту область."
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав
|