Кетамин (калипсол, кеталар)
Кетамин оказывает многостороннее влияние на ЦНС, он разобщает, или диссоциирует, таламус и лимбическую кору. Клинически состояние диссоциативной анестезии характеризуется тем, что больной кажется бодрствующим (он открывает глаза, глотает, мышцы сокращаются), но у него отсутствует способность анализировать сенсорные стимулы и реагировать на них.
Фармакокинетика:
Кетамин применяют в/в или в/м.
Распределение. Кетамин сильнее, чем тиопентал, растворяется в жирах и в меньшей степени связывается с белками. Наличие таких свойств приводит к быстрому поглощению кетамина мозгом и последующему перераспределению.
Биотрансформация. Метаболизируется в печени, конечные продукты биотрансформации выделяются через почки.
Фармакодинамика:
Сердечно-сосудистая система.
- стимулирует симпатическую нервную систему, что приводит к увеличению АД, ЧСС, сердечного выброса, потреблению кислорода миокардом, увеличению работы сердца.
- повышает давление в легочной артерии;
- улучшает атриовентрикулярную проводимость и проводимость по дополнительным путям, улучшает функциональное состояние сино-атриального узла.
Система дыхания.
- мощный бронходилататор, что делает его идеальным анестетиком для индукции при бронхиальной астме.
Центральная нервная система.
- увеличивает потребление кислорода головным мозгом
- увеличивает мозговой кровоток, увеличивает внутричерепное давление
- вызывает нежелательные психомиметические эффекты (например, иллюзии, устрашающие сновидения, делирий) на этапе пробуждения, реже возникают при использовании бензодиазепинов в премедикации и у детей.
- самый "полноценный" из анестетиков - вызывает анальгезию, амнезию, утрату сознания.
Противопоказания:
- больные с патологией ЦНС, включающую внутричерепную гипертензию (нарушения мозгового кровообращения, ЧМТ, родовая травма);
- любые заболевания, сопровождающиеся судорожной готовностью;
- повреждения роговицы (на фоне кетаминового наркоза на 30% повышается внутриглазное давление);
- артериальные гипертензии любой этиологии, выраженная сердечная недостаточность и врожденные пороки сердца, когда миокард работает против механического сопротивления (коарктация аорты);
- неостановленные хирургические кровотечения;
- резкое нарушение выделительной функции почек.
Дозировка. В/м ввводится дозе 6-8 мг/кг, максимальный эффект развивается в течение первых 5-10 мин. Продолжительность анальгетического действия однократной дозы составляет 20-25 мин. При в/в введении доза 0,5-3 мг/кг, максимальныйэффект развивается в течение 40-60 сек, продолжительность действия 5-15 мин. Обычная доза индукции в наркоз 1-2,5 мг/кг. Поддержание анестезии фракционными введениями осуществляется в дозах, составляющих по 0,5-1 мг/кг.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав
|