АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осмотр живота.

Прочитайте:
  1. G. Оценка данных осмотра.
  2. V. Осмотр грудной клетки
  3. V.Объективный осмотр.
  4. Б) осмотр
  5. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  6. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  7. Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву.
  8. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы
  9. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.
  10. Ветеринарно-санитарный, осмотр головы.

Объективное исследование органов пищеварения начинают с осмотра ротовой полости (см. «Общий осмотр»), затем приступают к осмотру живота, пальпации его и располагающихся в брюшной полости кишечника, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, далее проводят перкуссию. Этими же методами исследуют селезенку, которая, хотя и не относится к органам пищеварения, но морфологически и функционально связана с ними. Заключительным этапом физического исследования является аускультация живота. Ведущим из указанных методов является пальпация.

При исследовании живота для удобства описания и лучшей топографической ориентировки в расположении органов брюшной полости переднюю стенку и соответственно брюшную полость условными линиями делят на определенные области (рис. 53). Двумя горизонтальными линиями (первая соединяет десятые ребра, вторая — верхние ости подвздошных костей) переднюю брюшную стенку разделяют на три области, располагающиеся одна под другой: эпи-, мезо- и гипогастральную. Двумя параллельными вертикальными линиями, проводимыми по наружным краям прямых мышц живота, эпигастральную область делят на две подреберные области (правую и левую) и надчревную (посередине); мезогастральную — на две боковые подвздошные области (называются фланками) и на пупочную; гипогастральную — на две располагающиеся по бокам паховые области и надлобковую.


Рис. 53. Схема условного деления живота на области:
1, 2 — подреберные;
3, 5 — фланки;
4 — пупочная;
6, 8 — подвздошная;
7 — надлобковая (по А. Л. Мясникову, 1956).

Органы пищеварения необходимо исследовать в горизонтальном и, если позволяет состояние больного, в вертикальном положениях его. Это имеет важное диагностическое значение, так как в зависимости от положения могут выявляться те или иные патологические изменения. Например, грыжи брюшной стенки, расширение подкожных вен на животе обычно лучше выявляются в вертикальном положении больного.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)