Железодефицитные анемии возникают при
потере железа вследствие хронических кровотечений, недостаточного всасывания железа, повышенной потребности в нем во время роста и при его недостаточном поступлении (наиболее часто).
Клинические симптомы дефицита железа развиваются медленно и часто незаметны: физическое и умственное истощение, головокружение, парестезии, глоссит, изменение слизистой оболочки рта.
У детей часто возникает дефицит железа с замедлением роста и развития, бледностью кожных покровов, слабостью, головокружениями, обмороками.
Поступление достаточного количества железа приводит к быстрому улучшению состояния. Анемия устраняется обычно через 2 месяца, однако восполнение депо железа в тканях продолжается 6 месяцев и более.
Лечение препаратами железа проводится в основном перорально.
Вводить железо парентерально следует только в крайнем случае - при нарушении его всасывания.
Железо является элементом, хорошо вступающим в реакции. Его не следует вводить вместе с другими лекарственными веществами. Ни при каких обстоятельствах растворы железа для инъекций нельзя набирать в один шприц с другими лекарственными средствами.
Внутримышечное введение железа при правильной дозировке может вызвать воспаление на месте инъекции, региональную лимфаденопатию, окраску кожи (длительностью до 2 лет).
Внутривенное введение железа вызывает повреждение стенки сосуда, боли в мышцах и суставах, бронхоспазм, гипотензию, тромбофлебит, анафилактический шок.
Главная опасность при парентеральном введении состоит в циркуляции свободного железа (из-за резкого превышения связывающей способности трансферрина, что может привести к летальному исходу.
Ряд пищевых веществ и лекарств препятствуют всасыванию железа, образуя с ним нерастворимые комплексы (препараты кальция, фосфаты, фитиновая кислота, тетрациклин).
При приеме железа внутрь у 50% пациентов наблюдаются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, кишечная колика. При использовании соединений трехвалентного железа эти расстройства выражены сильнее, чем при применении двухвалентного.
Для предупреждения необратимого потемнения эмали зубов препараты железа выпускаются в капсулах или таблетках в оболочке.
При хронической передозировке железа наступает гемосидероз (отложение в тканях), с последующим гемохроматозом (с гиперпигментацией кожи, отеками, асцитом и сахарным диабетом).
Острые отравления при приеме препаратов железа внутрь у взрослых наблюдаются редко.
У маленьких детей они часты. Прием более 2 г смертелен. При приеме меньше 1 г в течение от одного до нескольких часов развивается геморрагический гастроэнтерит, некроз с кровавой рвотой, кровавым поносом, сосудистым шоком. Смерть может наступить через 12-48 часов после приема. После отравления часто остаются острые рубцы в области желудка и значительные повреждения печени.
Лечение включает вызывание рвоты, приме молока и яиц для образования железобелкового комплекса. Промывание желудка 1 % раствором NaHCO3 для образования трудно растворимого карбоната железа. В дальнейшем дают дефероксамин.
Железо накапливается после приема внутрь преимущественно в костном мозге, после инъекций - в печени. Выделяется исключительно с отторгающимся эпителием (ногти, волосы). В очень малом количестве с мочой, желчью и потом.
Суточная доза у взрослых - 100-200 мг железа (II). Более высокие дозы с точки зрения гемопоэза бессмысленны и только усиливают побочные эффекты.
Внутрь рекомендуются соединения 2-валентного железа (так как они лучше всасываются). Абсорбированное 3-валентное железо в клетках слизистой переводится в 2-валентное.
Представления о том, что соляная кислота способствует переходу 2-валентного железа в 3-валентное, не нашли подтверждения.
Парентерально рекомендуются соединения 3-валентного железа.
Единственное показание к применению препаратов железа - это лечение или профилактика железодефицитных анемий.
Железо в организме может храниться в двух формах: в составе белков ферритина и гемосидерина.
Ферритин - водорастворимый комплекс (состоит из центрального кристалла гидроксида двухвалентного железа, покрытого белковой «скорлупой» из апоферритина).
Гемосидерин - твердое вещество (состоит из агрегатов кристаллов двухвалентного железа, которые не имеют апоферритинового покрытия). Ферритин и гемосидерин хранятся в макрофагах печени, селезенки и костного мозга. Ферритин присутствует также в слизистой кишечника и в плазме. Так как существует равновесие между концентрациями ферритина в плазме крови и в депо, определение содержания ферритина в плазме можно использовать для оценки общего количества железа в депо организма.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|