АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМОСТАЗ. Для того, чтобы понять механизмы возникновения различных форм патологический кровоточивости и тромбообразования необходимо познать те физиологические

Прочитайте:
  1. ГЕМОСТАЗ
  2. ГЕМОСТАЗ
  3. Гемостаз
  4. ГЕМОСТАЗ
  5. ГЕМОСТАЗ
  6. Гемостаз
  7. Гемостаз (остановка кровотечения)
  8. Гемостаз, види
  9. Гемостаз.

 

Для того, чтобы понять механизмы возникновения различных форм патологический кровоточивости и тромбообразования необходимо познать те физиологические закономерности, которые приводят к остановке кровотечения, рассасыванию тромба, т.е. гемостаз.

ГЕМОСТАЗ – это совокупность защитно-приспособительных процессов, препятствующие потере крови и восстанавливающие кровоток при закупорки сосудов. В гемостазе условно выделяют свертывающую и противосвертывающую системы, которые находятся в состоянии равновесия. Если равновесие нарушается в сторону преобладания свертывающей системы, то развивается патологическая наклонность к тромбозам. Если преобладает противосвертывающая система – развиваются геморрагические диатезы (заболевания, характеризующиеся патологическими кровотечениями).

В гемостазе главное значение имеют три компонента: сосудистая стенка (в первую очередь интима сосудов); состояние клеток крови и плазменных ферментных систем (система свертывания, фибринолитическая система, каллекреин-кининовая система).

Выделяют 2 механизма гемостаза:

I. Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз (ТСГ);

II. Коагуляционный гемостаз.

В тормбоцитарно-сосудистом гемостазе играют важную роль интима сосудов и тромбоцитов. ТСГ обозначают как первичный гемостаз, поскольку микрососудам и тромбоцитам (Тр) принадлежит ведущая роль в начальной остановке кровотечения в зоне микроциркуляции. А образование фибриновых сгустков происходит несколько позже, поэтому и называется вторичным гемостазом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)