Пероральное введение.
С помощью такого способа назначают ЛС для оказания резорбтивного воздействия или для создания в ЖКТ высоких концентраций ЛС. В первом случае ЛС должно хорошо всасываться в ЖКТ, а во втором – наоборот.
Перорально назначают таблетки, капсулы, растворы, гели, порошки, суспензии, драже и т. д.
Достоинства перорального приема:
§ является наиболее простым и удобным для больного, не требует стерильности препаратов и специально обученного персонала
Недостатки перорального приема:
§ относительно медленное развитие эффекта. При применении твердых лекарственных форм (таблеток, капсул) большое значение имеет скорость, с которой они распадаются в кишечнике. Быстрая распадаемость таблеток (или капсул) способствует достижению более высокой концентрации вещества в месте всасывания. Для замедления всасывания и создания более постоянной концентрации ЛВ используют лекарственные формы с замедленным (контролируемым) высвобождением ЛС. Таким образом можно получить препараты так называемого пролонгированного действия, которые в отличие от обычных препаратов действуют гораздо дольше
§ большое раличие в скорости и полноте всасывания ЛС у разных пациентов
§ раздражающее действие некоторых ЛС на ЖКТ
§ невозможность приема при рвоте и в бессознательном состоянии, при нарушении акта глотания
§ Принятые внутрь лекарственные вещества подвергаются воздействию хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта. Так, например, бензилпенициллин разрушается хлористоводородной кислотой желудочного сока, а инсулин и другие вещества полипептидной структуры - протеолитическими ферментами. Чтобы избежать разрушения некоторых веществ под действием хлористоводородной кислоты желудочного сока, их назначают в специальных лекарственных формах, а именно в виде таблеток или капсул с кислоторезистентным покрытием. Такие лекарственные формы без изменения проходят через желудок и распадаются только в тонком кишечнике (кишечнорастворимые лекарственные формы).
§ На всасывание ЛС влияет количество и качественный состав содержимого кишечника также влияют на всасывание ЛВ в ЖКТ. Составные компоненты пищи могут нарушать всасывание лекарственных веществ. Так, кальций, содержащийся в большом количестве в молочных продуктах, образует с тетрациклиновыми антибиотиками плохо всасывающиеся комплексы. Таннин, содержащийся в чае, образует с препаратами железа нерастворимые таннаты. Некоторые лекарственные средства существенно влияют на всасывание других ЛВ, назначаемых одновременно.
§ Из тонкого кишечника вещества всасываются в воротную (портальную) вену и с током крови сначала попадают в печень и только потом в системный кровоток. В печени большинство ЛВ частично биотрансформируется (и при этом инактивируется) и/или выделяется с желчью, поэтому в системный кровоток поступает только часть всосавшегося вещества. Этот процесс называется эффектом первого прохождения через печень. Кроме того, сами ЛС могут оказывать влияние на процесс пищеварения и всасывание пищевых веществ, в том числе на усвоение витаминов. Так, например, осмотические слабительные средства затрудняют всасывание пищевых веществ из кишечника, а антацидные средства, нейтрализуя хлористоводородную кислоту желудочного сока, нарушают процесс переваривания белков.
§ ЛС часто неприятны на вкус и запах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав
|