АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симпатическая офтальмия (условия возникновения, диагностика, профилактика).

Прочитайте:
  1. Вегетативная НС, ее отделы и F. Симпатическая и парасимпатическая нс, F.
  2. Воспалительные заболевания краев век (этиология, клинические формы, диагностика, принципы лечения, рецептура лекарственных средств), годность к военной службе при них.
  3. Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (хориоидиты), их этиология, клинические формы, диагностика, принципы лечения, рецептура диагностических мидриатиков.
  4. Геморрагический инсульт. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  5. Гепатит C: причины возникновения, симптомы, формы развития осложнения. Гепатит С во время беременности. Гепатита С у детей.
  6. Гепатит D: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение.
  7. Гепатит Е: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение.
  8. Гипофункция яичников. Определение, диагностика, лечение и профилактика.
  9. Глубокий кератит (этиология, клинические формы, диагностика, принципы лечения, рецептура местных медикаментозных средств при глубоких кератитах).
  10. Иридоциклит (этиология, клиника, диагностика, принципы лечения и рецептура лечебных средств).

Симпатическое воспаление - заболевание второго глаза, возникающее вследствие хронического травматического иридоциклита первого глаза.

Этиология: проникающее ранение другого глаза, осложнившееся вялотекущим иридоцикпитом, реже хирургическое вмешательство на глазном яблоке или прободная язва роговицы.

Частота - < 1%, сроки - >2-х недель, Формы: фибринозно-пластический иридоциклит, нейроретинит

Патогенез: основную роль в воспалении второго глаза отводят аутоиммунным реакциям и действию антигенов тканей поврежденного глаза.

Симптомы возникают в различные сроки-от 12-14 дней до нескольких месяцев и даже лет после травмы первого глаза. Стертая форма заболевания имеет характер серозного иридоциклита и выявляется только при биомикроскопии в виде отека эндотелия роговицы и единичных преципитатов на ее задней поверхности.

При выраженном серозном или серозно-фибринозном иридоциклите появляются слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, смешанная инъекция глазного яблока, беловатые или пигментированные преципитаты на задней поверхности роговицы, отек и гиперемия радужки, единичные пигментные отложения на передней капсуле хрусталика, синехии, помутнения стекловидного тела. Процесс часто сочетается с нейроретинитом (гиперемия диска зрительного нерва, нечеткость его границ, расширение вен), иногда - с очаговым хориоретинитом. Изменения в преломляющих средах и сетчатке вызывают понижение зрения.

После проникающего ранения глаза иногда может возникнуть вялотекущий фибринозный (не гнойный!) иридоциклит, который ведёт, несмотря на самое энергичное лечение, к:

- прогрессирующей потере остроты зрения (вплоть до нуля);

- гипотонии, а затем и к субатрофии глазного яблока;

- возникновению болевого синдрома.

Понятно, что такой глаз и в функциональном, и в косметическом отношении фактически потерян.

Драматичность ситуации состоит в том, что точно такое же состояние может возникнуть на втором (нераненом) глазу, которое обозначается как симпатическое воспаление. Замечено, что это грозное осложнение проявляет себя в сроки не ранее 14 дней, но может возникнуть и много позже. Предположительно, речь идёт об аутоиммунном заболевании.

Лечение раненого глаза (и одновременно профилактика симпатического воспаления) проводится, естественно, в офтальмологическом отделении и включает в себя местное и парентеральное использование антибиотиков, кортикостероидов (местно и внутрь), мидриатиков. Проводится также дезинтоксикация, плазмаферез и лимфосорбция.

Если лечение не дало результатов следует произвести энуклеацию в срок до 14 дней после проникающего ранения. Удаление раненого слепого глазного яблока, выполняемое с целью предупредить развитие симпатического воспаления, также рассматривается как одна из профилактических мер развития симпатического воспаления и поэтому обозначается как "профилактическая энуклеация".

При лечении уже возникшего симпатического воспаления используются те же методы.

Лечение. Лечение – кортикостероиды, антибиотики, профилактическая энуклеация.

Местно - мидриатические средства в виде капель, мазей, порошка. Кортикостероиды-инстилляции 1% эмульсии гидрокортизона 4-5 раз в день, закладывание за веки 0,5% гидрокортизоновой мази 3-4 раза вдень, субконъюнктивальные инъекции 0,2-0,3 мл 0,5-1% эмульсии кортизона (гидрокортизона) или 0,4% раствора дексаметазона. В стадии стихания процесса рассасывающая терапия-электрофорез с папаином, фибринолизином и алоэ. Пиявки на висок. Антибиотики и сульфаниламиды; пенициллин по 150 000- 200 000 ЕД 2-4 раза в сутки, на курс б 000 000-7 000 000 ЕД, стрептомицин по 250 000- 500 000 ЕД 1-2 раза в сутки, на курс 5 000 000- 8 000 000 ЕД, тетрациклин с нистатином по 100 000 ЕД 4 раза в день в течение 5-10 дней, левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней, эритромицин по 0,5 г 4 раза в течение 5-7 дней, сульфапиридазин по 0,5 г (в первый день 2-4 таблетки, в последующие дни 1-2 таблетки) и другие препараты. Внутрь- преднизолон или дексаметазон по схеме. Во время приема преднизолона рекомендуется бессолевая диета с увеличением количества белков, внутрь - раствор ацетата калия. Показаны также бутадион по 0,15 г 4 раза в день в течение 2-3 нед, димедрол по 0,03 г и глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день (1 мес).

Прогноз серьезный и зависит от своевременности лечения. Он более благоприятен при нейроретините и серозном увейте. Профилактика: своевременное и правильное лечение проникающих ранений глаза, его энуклеация в первые 14 дней после ранения при обширном повреждении, а также при иридоциклите, гипотонии, болезненности при пальпации и понижении зрения до светоощущения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)