АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРОСНИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССУ

Прочитайте:
  1. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  2. Диагностика состояния агрессии (опросник Басса - Дарки)
  3. Диагностика состояния агрессии (опросник Басса - Дарки)
  4. Исследование лекарственной устойчивости
  5. Исследование тревожности (опросник Спилберга - Ханина)
  6. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАЗЛИЧИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ И СТРЕССОРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
  7. Методика повышения психологической устойчивости.
  8. Методы самопомощи и оказание психологической помощи пострадавшим
  9. Механизмы психологической адаптации: психологические защиты
  10. Механизмы психологической защиты и защитное поведение личности (З. Фрейд, А. Фрейд, И.М. Никольская, Э.И. Киршбаум и А. И. Еремеева).

Из: Распопин Е. В. Опросник психологической устойчивости к стрессу (ОПУС). /Психологическая диагностика, 2009, №3. СС 104-122

Основной теоретической предпосылкой к созданию методики послужило положение, согласно которому стресс вызывают не любые по­тенциально стрессогенные стимулы, а только те из них, которые субъек­тивно воспринимаются и оцениваются как стрессовые (негативные, угрожающие, имеющие отрицательную валентность).

В свою очередь это позволило рассматривать психологическую устойчивость к стрессу не только как некий обобщенный конструкт (например, определенную иерархию личностных свойств и качеств, коррелирующих с высокой сопротивляемостью стрессу), но и как конструкт дифференцированный, направленный на определение той или иной меры устойчивости к негативному влиянию достаточно ши­рокого спектра стрессогенных стимулов. Тем самым подразумевается, что у одного и того же человека по отношению к одним стрессорам устойчивость может быть выше, к другим - ниже. Общий же уровень психологической устойчивости в таком случае будет отражать интег-ратнвную оценку степени резистентности к некоторому множеству стрессогенных стимулов.

Был выделен и описан ряд наиболее очевидных и представленных в жизни человека стрессогенных стимулов, способных провоцировать развитие стресса. Данные стрессоры легли в основу шкал разрабатываемого опрос­ника, который, таким образом, предназначен как для исследования общего уровня психологической устойчивости личности к стрессу, так и для определения тех стрессогенных стимулов, по отношению к которым личность может обнаруживать либо более высокую степень устойчивости и сопротивляемости, либо, напротив, ббльшую подвер­женность их негативному влиянию.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2893 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.033 сек.)