Темпы физического и нервно-психического развития недоношенных детей.
Физическое развитие характеризуется более высокими темпами нарастания массы и длины тела в течение первого года жизни. Чем меньше масса тела и длина недоношенного при рождении, тем интенсивнее увеличение этих показателей в течение года. К концу первого года жизни масса тела увеличивается следующим образом:
§ при массе тела новорожденного 800 – 1000 г – в 8 – 10 раз;
§ при массе тела новорожденного 1001 – 1500 г – в 6 – 7 раз;
§ при массе тела новорожденного 1501 – 2000 г – в 5 – 7 раз;
§ при массе тела новорожденного 2001 – 2500 г – в 4 – 5 раз.
В этот же возрастной период рост недоношенного 65 – 75 см, т.е. увеличивается на 30 – 35 см.
Масса тела нарастает неравномерно. Первый месяц жизни оказывается наиболее сложным периодом адаптации, особенно для глубоко недоношенного ребенка. Первоначальная масса тела у него уменьшается на 10 – 12 % (у доношенного на 5 – 7%); восстановление происходит медленно: у недоношенных III – IV степени нередко масса тела достигает первоначальных цифр лишь к концу 1-го месяца жизни и более интенсивно начинает увеличиваться со 2-го месяца.
Несмотря на высокие темпы развития, первые 2 – 3 года жизни недоношенные дети по показателям массы тела и роста отстают от сверстников, родившихся доношенными. В дальнейшем у детей, рожденных преждевременно, чаще наблюдаются астения и инфантильность. Но ряд детей имеет показатели физического развития, соответствующие доношенным сверстникам.
Дети со II –III степенью недоношенности начинают фиксировать взор, удерживать голову, переворачиваться, самостоятельно вставать и ходить, произносить первые слова на 1 – 3 мес позже своих доношенных сверстников и догоняют их в течение 2-го года жизни (дети с I степенью недоношенности – к концу 1-го года).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав
|