АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Личностные и организационные факторы синдрома истощения работой

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  6. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Биологические факторы
  9. Больной бронхоэктатическое болезнью с выраженным обструктивным компонентом погиб от прогрессирующего нефротического синдрома. На секции обнаружен амилоидоз почек.
  10. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.

 

 

Подверженность несчастным случаям зависит от функционального состояния человека. Под функциональным состоянием понимают комплекс характеристик физиологических и психологических процессов, определяющих уровень активности органов и систем организма, особенности жизнедеятельности, работоспособности и поведения человека. Психическое состояние – целостная характеристика психической деятельности за определенный промежуток времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых явлений окружающего мира, предшествующего состояния и психических свойств личности. В группе психических состояний особо выделяют эмоциональные состояния. Интересно, что рост работоспособности может быть вызван не только положительными, но и отрицательными эмоциями.

Некоторые эмоциональные состояния (например, сильная ярость) могут стимулировать резкое повышение работоспособности, связанной с большими физическими нагрузками, и понижение эффективности некоторых видов операторского труда, работы корректоров и др.

Выделяют эмоциональное возбуждение, эмоциональное напряжение и эмоциональную напряженность.

Как эмоциональное состояние может быть рассмотрена фрустрация, вызываемая объективно непреодолимыми препятствиями, трудностями на пути к достижению желаемой и очень важной цели.

Факторы, определяющие развитие эмоциональных состояний, бывают внешние и внутренние. Внешние, экстремальные факторы – это такие, физические или информационные характеристики которых ведут к развитию крайней степени напряжения физиологических и психологических функций с полным исчерпанием всех физиологических резервов.

К внутренним эмоциональным факторам относятся такие, как характеристики нервной деятельности, темперамент, уровень тревожности, ригидности (неспособности к перестройке поведения), фрустрированности, невротичности (функциональных патологических нарушений нервной системы) личности и т.п. Они, как правило, определяют уровень той или иной реакции человека.

Условия труда характеризуются системой факторов, определяющих работоспособность человека, затраты, результаты труда.

Эти факторы можно систематизировать по признакам: содержание, сфера действия, степень воздействия на организм работающих.

По признаку «содержание» выделяют факторы:

· Производственно-экологические (температура воздуха, его влажность, запыленность, загазованность, уровни шума, вибрации, освещенности; нормальные условия труда: температура воздуха +17º - +22º; влажность не более 75%, скорость до 0,3 м/сек; уровень шума 70-90 децибел, освещенность 100-300 люкс для поточных работ и 1500-5700 люкс для высокоточных работ);

· Организационно-технические факторы (содержание трудовых движений и технологических операций, форма, масса, расстояние и скорость перемещения изделий, рабочая поза – стоя, сидя; темп труда, эргономические и эстетические условия труда);

· Социально-экономические факторы (формы взаимоотношений в коллективе, уровень зарплаты, продолжительность отпуска и т.п.).

Влияние условий труда на организм работающих оценивают по физиологическим показателям: частота пульса, максимальное и минимальное давление, минутный объем крови, ЭЭГ и т.д.

 

Цена для предприятия выражается в преждевременной смертности работников, более высоком уровне несчастных случаев, снижении качества и сроков выполнения работы, растущей текучести кадров и многих других последствиях.

Для того, чтобы уменьшить потери, которые несет предприятие в связи со стрессами, прежде всего необходимо определить стрессоры, приводящие к этим инцидентам.


Стрессоры в окружающей среде и работе Последствия стрессов

       
   
 
Организация труда Количественная перегрузка, качественная перегрузка, необъясненные перемены, плохое планирование, плохое рабочее время
 
 
Структура управления Реорганизация, нечеткая структура, слабая коммуникация, недостаток соучастия, неправильно определенная иерархия, нечеткое распределение функций
 
 
Внеорганизационные факторы Семья, экономика, друзья, обстоятельства жизни, преступность, рост цен, уровень жизни, здоровье, образование, банкротство фирмы
 

 

 

Исследователи находят, что конфликт вызывается неудовлетворенностью работой и повышенным состоянием тревожности. Он связывается с состоянием, которое может привести к серьезным сердечным заболеваниям, росту кровяного давления, снижению аппетита. Ролевой конфликт ведет к ухудшению рабочего состояния, физиологическим и психологическим изменениям.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)