НА ПЕДИАТРИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ
ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
НА ПЕДИАТРИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ
До 1977 года к недоношенным новорожденным относили всех новорожденных, родившихся с массой тела менее 2500 г и ростом менее 46 см. данное положение было принято на первой сессии Всемирной Ассамблеи ООН еще в 1948 году. Оно не учитывало гестационного возраста ребенка. Последующие исследования показали, что среди таких детей около трети составляют или доношенные младенцы с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), или маленькие для своего гестационного возраста (small for date). Большинство маловесных новорожденных (71 3%) — это недоношенные дети, рожденные в сроке беременности 28-36 недель, а 28,7% детей — это доношенные с несоответствием массы тела гестационному возрасту [Яцык Г.В., 1991].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать термин недоношенный для тех, кто был рожден при сроке беременности до 37 полных недель (до 259-го дня беременности) и имел все признаки незрелости.
Из родившихся живыми с массой тела 500-999 г подлежат регистрации в органах ЗАГСа нашей страны только те новорожденные, которые прожили 168 часов (приказ МЗ РФ Г318 от 04.12.1992 г.).
Недоношенные дети в структуре всех новорожденных составляют от 3 до 16,6%, а 20% из них являются близнецами. Досрочное рождение недоношенных младенцев чаще отмечается зимой (36,6%). Весной рождается 28,9%, летом 19,5%, осенью 14,9%. Недоношенными чаще рождаются девочки.
Дети, родившиеся преждевременно, занимают особое место среди новорожденных, так как определяют показатели ранней неонатальной смертности и заболеваемости. На долю недоношенных детей приходится 60-70% всей ранней неонатальной смертности, а заболеваемость их превышает 1000%. С недоношенностью связаны перинатальные повреждения ЦНС гипоксического и инфекционного генеза, внутрижелудочковые кровоизлияния перивентрикулярная лейкомаляция, которые ведут к тяжелым неврологическим последствиям. Эти дети имеют высокий риск развития дыхательных расстройств в раннем неонатальном периоде, с развитием в последующем бронхолегочной дисплазии, ретинопатии и тугоухости. Величина риска патологии тем выше, чем меньше масса тела и гестационный возраст (ГБ) при рождении.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 916 | Нарушение авторских прав
|