1. Энтеральное питание из груди матери, из чашечки, ложечки, шприца и бутылочки, а также через зонд.
2. Парентеральное питание через пупочную вену, центральные и периферические вены.
Показания для кормления новорожденного через зонд:
1. Отсутствие сосательного или глотательного рефлекса при глубокой морфофункциональной незрелости.
2. Тяжелая внутриутробная или постнатальная инфекция, сопровождающаяся интоксикацией.
3. Внутричерепная родовая травма или травма шейного отдела позвоночного столба, спинного и продолговатого мозга.
4. Гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы с внутричерепным кровоизлиянием и отеком головного мозга.
5. Пороки развития твердого и мягкого неба и верхней губы.
6. Тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.
Желудочный зонд должен отвечать следующим требованиям: быть изготовленным из термолабильного материала со специальной обработкой поверхности для снижения эффекта залипания на слизистой оболочке, иметь стандартный переходник типа “луер” для соединения со шприцом. Должны быть крышка на переходнике, цветной код переходника, сантиметровая шкала и рентгеноконтрастная полоска.
Размеры зонда в зависимости от массы тела:
масса ребенка менее 1000 г—носовой зонд №4, ротовой — №6;
масса ребенка менее 2500 г — носовой зонд №6, ротовой — №10.
Последовательность действий при введении зонда:
1. Вымыть руки.
2. Надеть перчатки.
3. Проверить наличие и исправность оборудования.
4. Проверить температуру вводимого питания.
5. Измерить глубину вводимого зонда.
6. Вставить зонд через нос или через рот и ввести на глубину, соответствующую отметке, которая должна находиться или у края ноздри, или у края губы ребенка.
7. Убедиться, что зонд находится в желудке, путем оттягивания желудочного содержимого.
8. Закрепить зонд лейкопластырем.
9. Присоединить шприц с питанием, которое может проводиться через дозатор или через шприц без поршня под действием силы тяжести. При дробном зондовом питании продолжительность кормления должна занимать не менее 10-15 минут.
10. После кормления ребенка положить на правый бок, приподнять головной конец.
Большая часть недоношенных детей гестационного возраста менее 32 недель до стабилизации состояния и появления синхронности между сосанием и глотанием нуждаются в проведении зондового питания. Дети с массой менее 1000 г лучше переносят непрерывное кормление с помощью инфузионного насоса. Если зонд сделан из полиэтилена, то его необходимо менять каждые 12 часов. Перед каждым кормлением обязательно проверять остаточное содержимое желудка. Объем этого содержимого не должен превышать 3 мл (не более 10% объема пищи, полученной при последнем кормлении). У недоношенных детей в первую неделю жизни лучше использовать орогастральный зонд, так как при его введении гораздо реже развивается апноэ.
Осложнения при проведении зондового кормления. При использовании зонда неправильного размера возможны травма слизистой носа, развитие пролежней в носовом ходе, гиперпродукция слизи с развитием ринита, закручивание зонда в области пищевода, травма пищевода, эзофагит, рвота с возможной аспирацией. При не соблюдении глубины введения зонда возможно проведение его за привратниковую заслонку в двенадцатиперстную кишку, что ведет к нарушению пищеварения, переваривания и всасывания питательных веществ.
Суточная потребность в ингредиентах питания определяется калорийным методом. Учитывая, что величина основного обмена в раннем неонатальном периоде у недоношенных детей составляет 47-49 ккал/кг в сутки, для его поддержания будет достаточно 50 ккал/сутки. Однако для обеспечения роста и прибавки массы тела на 15-30 г/сутки необходимо увеличение калоража до 110-150 ккал/кг в сутки. Дети с задержкой внутриутробного развития требуют на 10-20% более высокой калорийности питания. В качестве питья используют смесь раствора Рингера с 5% раствором глюкозы (1:1).
При естественном вскармливании (грудным нативным или пастеризованным молоком) ребенок должен получать в первом полугодии 2,2-2,5 г/кг белков, 6,5-7 г/кг жиров, 12-14 г/кг углеводов; во втором полугодии первого года жизни — 3-3,5 г/кг белков и 5,5-6 г/кг жиров. При смешанном и искусственном вскармливании потребность в белках составляет 3-3,5 и 3,5-4 г/кг; калорийность повышают на 10-15 ккал/кг.
Недоношенные дети очень чувствительны к минеральному составу питания. При грудном вскармливании появляется относительный дефицит кальция, при смешанном и искусственном — дефицит фосфора и некоторых микроэлементов (железо, цинк, медь). Большинство микроэлементов оптимально усваивается при вскармливании грудным молоком. При назначении препаратов кальция целесообразно ориентироваться на уровень ионизированного кальция в плазме крови ребенка. Суточная потребность в кальции составляет 150 мг/кг в пересчете на чистый кальций. При кормлении специальными смесями для недоношенных добавки кальция не требуются. Суточная потребность в натрии у недоношенных детей составляет 3 мэкв/кг, а в калии — 2 мэкв/кг. Иногда маловесным недоношенным требуется 4-8 мэкв/кг в сутки натрия, чтобы предупредить гипонатриемию, обусловленную неизбежными потерями натрия с мочой.
Наилучшим продуктом для вскармливания детей с низкой массой тела является нативное материнское молоко. При отсутствии его используются смеси для недоношенных и маловесных детей, приближенные по составу к грудному молоку (Претутелли, Препилти, Энфамил, Фрисопре и др.). У детей с массой тела 1500 г и менее целесообразно применять смеси с увеличенным содержанием белка (до 2,0-2,4 г на 100 мл).