АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗОНД НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА

Прочитайте:
  1. E. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  2. J. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  3. O. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  4. А. через желудочно-кишечный тракт
  5. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  6. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  7. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка

 

Цель: обеспечение новорожденного ребенка необходимым количеством пищи, когда естественное питание через рот невозможно.

Показания: отсутствие или дискоординация сосательного и глотательного рефлексов; выраженное нарушение дыхания (ЧД более 80 в мин).

Противопоказания: крайне незрелые дети в первые 1-2 суток жизни.

Оценка состояния пациента, выявление проблем: провести осмотр ротовой полости, носовых ходов, кожных покровов.

Проблемы пациента:

· Действительные: не может организовать самостоятельное питание.

· Потенциальные: повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка; срыгивание; аспирация; аэрофагия; остановка дыхания во время кормления.

Оснащение: 1) флакон с молоком; 2) емкость с теплой водой для подогрева молока, водный термометр; 3) стерильный желудочный катетер; 4) шприц объемом 20 мл; 5) кислородная маска с системой обеспечения подачи кислорода; 6) стерильный материал (марлевые салфетки) в биксе или крафт-пакете; 7) лоток для оснащения; 8) лоток для использованного оснащения; 9) пинцет в краф-пакете; 10) пеленки; 11) перчатки; 12) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 13) инструментальный столик; 14) пеленальный стол с матрацем; 15) емкость-дозатор с антисептическим средством для обеззараживания рук; 16) емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и использованного оснащения; 17) подушечка.

 

№ п/п   ЭТАПЫ   ОБОСНОВАНИЕ
Подготовительный этап
1.   Информировать матери ребенка о необходимости выполнения и сущности манипуляции. Получить согласие матери на выполнение манипуляции. Обеспечение прав родителей на информацию.
2. Вымыть и просушить руки. Надеть фартук, перчатки, маску. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Поставить флакон с молоком в воду, подогретую до 40-450С. Осуществлять контроль температуры с помощью водного термометра. Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
4. Дать в кроватке ребенку кислород на 3-5 мин. Предупреждение приступов асфиксии.
5. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац, подушечку. Обеспечение инфекционной безопасности.
6. Сменить перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
7. Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение. Переставить на столик флакон с молоком. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
8. Приподнять изголовье пеленального матраца и постелить на него пеленку. Взять фланелевую пеленку и свернуть ее в виде валика. Предупреждение аспирации.
Основной этап выполнений манипуляции
9. Уложить ребенка на пеленальный стол с приподнятой головой и верхней частью туловища. Повернуть его на бок и зафиксировать такое положение с помощью валика. Предупреждение аспирации. Создание необходимых условий для проведения процедуры.
10. Провести при необходимости санацию носовых ходов и полости рта. Независимая функция медсестры с целью обеспечения хода манипуляции (освобождение дыхательных путей от физиологического секрета).  
11. Обработать руки в перчатках антисептическим средством для перчаток. Обеспечение инфекционной безопасности.
12. Положить на грудь стерильную пеленку. Для избегания контакта катетера с нестерильным бельем ребенка.
13. Распечатать упаковку с катетером, предварительно проверив герметичность упаковки и срок годности катетера. Обеспечение инфекционной безопасности.
14. Взять в левую руку стерильную салфетку. Сохранение стерильности катетера.
15. Извлечь катетер из упаковки стерильным пинцетом. Вводимый конец катетера положить в руку на марлевую салфетку, свободной рукой захватить наружный конец катетера. Сохранение стерильности катетера.
16. Измерить глубину введения катетера. У новорожденных и детей первого года жизни она равна расстоянию от переносицы до мочки уха и от уха до мечевидного отростка, убедиться, что она соответствует метке на зонде. Обеспечение введения катетера в желудок (короткий катетер находится в пищеводе и способствует срыгиванию. Длинный катетер доставляет молоко в щелочную среду 12-ти перстной кишки, где оно полностью не расщепляется).
17. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку как писчее перо. Создание условий для введения катетера.
18. Смочить вводимый конец катетера в молоке, предварительно перемешав молоко в бутылочке до получения гомогенной массы. Влажный зонд ввести легче. Предупреждение травмирования слизистых оболочек.
19. Большим и 3-м пальцами левой руки слегка надавить на щеки, указательным пальцем привести подбородок к груди. Условие, позволяющее открыть рот ребенку.
20. Ввести катетер в ротовую полость, не прилагая усилий провести его в желудок по спинке языка до метки. Обеспечение введения катетера в желудок. Предупреждение травмирования слизистых оболочек.
21. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля, цианоза). Предупреждение попадания катетера в дыхательные пути.
22. Присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое желудка: · мутная жидкость с хлопьями (желудочный сок);   · жидкость с прожилками крови (в виде кофейной гущи) или створоженное молоко желтого, зеленого цвета; · обычное молоко, его возвращают в желудок; · в случае, когда поршень шприца оттягивается с трудом (в желудке вакуум), его движение прекращают. Контроль нахождения катетера в желудке.     Катетер находится в желудке, содержимое возвращают в желудок для сохранения электролитов и ферментов. Возврату в желудок не подлежит, сливается в емкость с дезраствором.   Возвращают в желудок, последующий объем согласовывается с врачом.   Предупреждение повреждения слизистой оболочки желудка.
23. Отсоединить шприц от катетера и извлечь из шприца поршень. Предупреждение травмирования слизистой оболочки желудка.
24. Соединить катетер с канюлей шприца. Создание условий для проведения процедуры.
25. Опустить шприц ниже уровня желудка, слегка наклонить его и влить молоко по стенке. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
26. Плавным движением поднять шприц, чтобы молоко медленно слилось в желудок. Медленное поступление молока предотвращает резкое усиление перистальтики желудка и появление рвоты.
27. Отсоединить шприц, перекрыть катетер и оставить его на 3-4- мин в желудке. За это время перистальтика успокаивается и не происходит срыгивание вслед за извлечением катетера.
28. Быстрым движением извлечь катетер и сбросить его в лоток. Профилактика рвоты.
Заключительный этап
29. Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении, пока не произойдет отрыжка воздухом. Примечание: недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а также травмированным вертикальное положение не придается. Удаление воздуха, попавшего в желудок во время кормления.
30. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподнятой головой и верхней частью туловища. Уменьшение вероятности аспирации при возможном срыгивании.
31. Повторно дать ребенку кислород на 3-5 мин. Предупреждение приступа вторичной асфиксии.
32. Подсоединить шприц к зонду, промыть его в емкости № 1 с дезраствором, затем замочить в емкости № 2 с тем же дезраствором, предварительно заполнив, шприц разобрать и замочить в другой емкости. Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по СЭР в ЛПО.
33. Остатки молока вылить в раковину, бутылочку сдать в молочную комнату для обработки. Соблюдение регламентирующих приказов по СЭР в ЛПО.
34. Провести дезинфекцию рабочих поверхностей, фартука, перчаток. Вымыть и просушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
35. Сделать отметку о выполнении манипуляции в листе вскармливания (уч.ф. 097/у; 003/у). Регистрация медицинских вмешательств.
36. Провести оценку эффективности сестринских вмешательств. Выполнение Провести оценку эффективности сестринских вмешательств.

 

Использованная литература:

1. Н.В. Ежова, Г.И. Ежов. Педиатрия. Практикум. Мн., «Вышейшая школа», 2004 г.

2. Н.В. Ежова. Е.М. Русакова, С.Н. Ровина, Педиария. Доклиническая практика, учебное пособие. Мн., Книжный дом, 2004 г.

 

Используемые нормативные документы:

1. Приказ № 509 от 21.06.06 г. «Инструкция по технике выполнения лечебных и диагностических процедур и манипуляций» по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии», «Педиатрия» по специальностям 2-79 01 31 «Сестринское дело», 2-79 01 01 «Лечебное дело».

2. Постановление МЗ РБ от 9.08.2010 г № 109 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения».

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)