АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характер протекания беременности у матери

Прочитайте:
  1. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  2. II триместр беременности
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. II. Характер поражения сосудов
  5. III. ПСИХОЛОГIЧНI ОСОБЛИВОСТI ПОВЕДIНКИ ОСОБИ (темперамент, характер).
  6. III. Справочные материалы.
  7. III. Справочные материалы.
  8. III. Характеристика на интерна
  9. IX. Характеристика основных классов АМП
  10. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Идея о том, что стрессы беременной женщины повышают вероятность развития стресса у ребенка, в последнее время находит все большее подтверждение.


Так, исследования бельгийских ученых показали, что волнения матери во время беременности отражаются на психике ребенка даже спустя несколь­ко лет после рождения.

Врачи и психологи обследовали 71 женщину сразу после родов и спус­тя 8-9 лет. Матери заполняли опросники, позволяющие установить уро­вень стресса, пережитый женщиной во время беременности. Когда детям исполнилось 8 или 9 лет, их матери, учителя и сторонний наблюдатель оценивали внимательность и активность детей, а также характерный для них уровень беспокойства. Полученные результаты дают основания счи­тать, что срок 12-22 недели является наиболее опасным для психики бу­дущего ребенка, потому что для этого периода корреляция между беспо­койством матери и будущими расстройствами ребенка оказалась наиболее сильной.

Эти данные в определенной мере соответствуют результатам иссле­дований ученых Эдинбургского университета (Шотландия) и Меди­цинской школы горы Синай (Нью-Йорка), которые изучали женщин, получивших психологическую травму во время теракта во Всемир­ном торговом центре 11 сентября 2002 года.

Как оказалось, у матерей, переживших посттравматический стресс во вре­мя беременности из-за того, что они были свидетелями терактов, рожда­ются дети с ненормально низким уровнем кортизола в крови, что обычно ассоциируется с повышенной восприимчивостью к стрессам. Это может означать, что они были так «запрограммированы» в утробе в результате стресса, пережитого их матерями. Что касается срока повышенной уязви­мости беременных женщин к стрессу, то, по данным шотландских ученых, он приходится на третий триместр беременности.

По данным некоторых российских авторов, большинство детей, которых «не ждали», в дальнейшем заболевают неврозом страха, по­скольку первичная неуверенность в их рождении со стороны родите­лей в какой-то мере отражалась на появлении у них впоследствии не­уверенности в себе [7].

Установлено также, что если женщина во время беременности находилось в состоянии выраженного эмоционального стресса (волнения в связи с учебой, экзаменами, бытовой неустроенностью, отношениями с мужем и его родителями и т. д.), в результате чего возникала угроза выкидыша. Дети рожденные впоследствии чаще заболевали неврозом страха, чем де­ти контрольной группы.

По-видимому, беспокойство на гормональном уровне, испытанное детьми в период внутриутробного развития, создало предпосылки для последующих более легких проявлений беспокойства на психо­логическом уровне, начиная со второй половины первого года жизни.


80 Глава 3. Динамика стрессовых состояний


3.2. Факторы, влияюшие на развитие стресса 81


 



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)