АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Противотуберкулезные средства. Химиотерапевтические вещества, подавляющие жизнедеятельность и рост кислотоустойчивых микобактерий — возбудителей туберкулеза.
Химиотерапевтические вещества, подавляющие жизнедеятельность и рост кислотоустойчивых микобактерий — возбудителей туберкулеза.
Арсенал противотуберкулезных средств включает синтетические вещества и антибиотики Они различаются по силе действия на микобактерий и переносимости Последнее особенно важно, поскольку лечение туберкулеза является длительным. В зависимости от эффективности препаратов их принято делить на три группы:
А. Наиболее эффективные:
а) синтетические препараты (производные гидразида изоникотиновой кислоты) — изониазид (тубазид) и его аналоги;
б) антибиотики — рифампицин (бенемицин). рифамицин.
Б. Эффективные:
а) синтетические препараты — этамбутол (микобутол). пиразимид (тизамид), протионалид, этионамид;
фторхинолоны — офлоксацин (таривид, офлин), ломефлоксацин (максаквин) и др.;
б) антибиотики — стрептомицин, канамицин, амикацин, циклосерин, флоримицин (виомицин), капреомицин.
В. Наименее эффективные — синтетические препараты — натрия парааминосалицилат (ПАСК), бепаск, тиоцетазон (тибон).
Для большинства препаратов минимальные подавляющие концентрации (МПК) реально достижимы в тканях, поражаемых туберкулезным процессом (легкие, почки, позвоночник и др.).
По силе подавляющего действия на микобактерии, эффективности в лечебной практике, переносимости при длительном приеме и широте применения противотуберкулезные средства подразделяют на две группы. Препараты I ряда (основные) обладают высокой эффективностью и сравнительно хорошей переносимостью, они составляют базу терапии и назначаются в тех или иных сочетаниях практически всем больным. Препараты II ряда (резервные) менее эффективны, хуже переносятся, но могут подавлять рост микобактерий, выработавших устойчивость к препаратам I ряда (табл.).
Таблица
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав
|