АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины возникновения шистосомоза

Прочитайте:
  1. S:Причины преренальной ОПН
  2. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  3. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  4. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  5. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  6. Б. Причины иммунных ПТО. Обстоятельства, приводящие к иммунным ПТО.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  9. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  10. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.

Лечение шистосомоза

  • Причины возникновения шистосомоза
  • Как лечить шистосомоз?
  • С какими заболеваниями может быть связано
  • Лечение шистосомоза в домашних условиях
  • Какими препаратами лечить шистосомоз?
  • Лечение шистосомоза народными методами
  • Лечение шистосомоза во время беременности
  • К каким докторам обращаться, если у Вас шистосомоз
  • Стоимость лечения шистосомоза

 

Причины возникновения шистосомоза

Шистосомоз - разновидность гельминтоза, преимущественно обретающая хроническую форму. Шистосомоз берет свое название от паразита-возбудителя шистосомы, поражающего преимущественно мочеполовую и пищеварительную систему. Возбудитель шистосомоза мочеполовых органов оказывается плоский гельминт Trematoda Schistosoma haematobium. Schistosoma haematobium паразитирует в кровеносной системе человека.

В тропических странах (Африки, Азии, Латинской Америки, особенно в Египте и Ираке) шистосомоз признается значимой социально-экономической проблемой, заражению подвергаются преимущественно люди трудоспособного возраста, среди мужчин жертв может быть в пять раз больше, чем женщин. По данным ВОЗ шистосомозом страдают до 300 млн человек, а еще 600 млн человек могут быть заражены.

Причина возникновения шистосомоза мочеполовой системы заключается исключительно в носительстве возбудителя, заражение которым происходит преимущественно при контакте с содержащей личинки шистосомы водой. Благоприятными условиями существования шистосом оказываются прибрежные участки рек, оросительных каналов и прочих водоемов, которые прогреваются, отличаются богатой растительностью и медленным течением. Способствуют заражению также неблагоприятные социально-экономические условия и несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Область распространения заболевания может расширяться по причине постоянной миграции населения, проведения ирригационных работ и создания водохранилищ.

В организм человека церкарии проникают через кожу и слизистые оболочки даже при условии, что они не повреждены. Максимум, что могут показать обследования, это микроскопические ранения, наносимые пятью парами желез церкариев, через которые выделяются литические вещества. Сквозь них происходит внедрение головки и тела с последующим отторжением хвоста, что впоследствии завершается образованием метацеркарием.

30 минут пребывания в организме человека будет достаточно, чтобы проникнуть в капилляры кожного покрова, венулы и впоследствии в крупные кровеносные сосуды. Это становится возможным благодаря активному лизису тканей. Вены для церкарий становятся путем к правым предсердию и желудочку сердца, к легочным капиллярам. В течение нескольких последующих дней личинки разрушают мелкие кровеносные сосуды, достигают портальной вены и ее внутрипеченочных ветвей. На это могу указывать геморрагические проявления. Спустя несколько недель личинки достигают мезентеральных, дуоденальных венозных сплетений и, собственно, сплетений мочевого пузыря, в венах которого и паразитируют взрослые особи шистосом. в сосудистом русле спустя 2-3 месяца после инфицирования половозрелые самки шистосом откладывают яйца, которые впоследствии локализируются в подслизистом слое мочевого пузыря, а в определенных случаях и в слизистой оболочке или мышечном слое пузыря. Яйца шистосомы обладают способностью проникать и в просвет мочевого пузыря, выделяться с мочой во внешнюю среду и зачинать новый цикл развития шистосомоза.

Отложение яиц шистосомы в подслизистый слой мочевого пузыря или в предпузырный отдел мочеточника сопровождается реакцией на инородное тело, а это:

  • скопление эозинофилов, гигантских клеток, гистиоцитов;
  • гиперемия и отек слизистой оболочки пораженных органов;
  • образование специфической шистосомозной гранулемы в этих участках;
  • образование специфической шистосомозной язвы или замещение гранулемы на месте инфильтрата фиброзной тканью;
  • сморщивание мочевого пузыря;
  • кальцификация погибших яиц.

Клиническая картина шистосомоза мочеполовых органов может включать в себя общие и местные проявления:

  • общая симптоматика сопровождается токсическими и аллергическими реакциями на продукты жизнедеятельности шистосомы;
  • местная симптоматика включает в себя кожные и урологические проявления.

На стадии до нескольких недель у пострадавшего развивается дерматит, гипертермия и общее недомогание. Кожные проявления определяются как зуд и покалывания. В период миграции паразитов вследствие прохождения гельминта через легочные сосуды может наблюдаться кашель с отхождением густой мокроты, иногда кровохарканье. Появляются и симптомы интоксикации - головная боль и боли в конечностях, потливость. Обследования на данном этапе позволяют установить лейкоцитоз и эозинофилию, увеличение печени и селезенки

На стадии нескольких месяцев, когда шистосомы принимается откладывать яйца, проявления интоксикации усиливаются - слабость, утомляемость, недомогания, головная, мышечная и епигастральная боли, повышение температуры тела.

Фиксация яиц в стенке мочевого пузыря сопровождается шистосомозными бугорками вокруг яиц, микроабсцессами с последующими фиброзными изменениями пораженных тканей. На данном этапе развития заболевания наиболее характерным симптомом оказывается терминальная гематурия - выделение крови в конце мочеиспускания. Если поражение слизистой массивное и обширное, то гематурия будет носить тотальный характер. С течением заболевания развивается и усугубляется дизурия, то есть нарушение мочеиспускания.

Поражение мочевого пузыря создает почву для присоединения инфекции к пораженным участкам, что чревато развитием бактериального цистита со свойственным ему учащенным и болезненным мочеиспусканием. Некоторые больные указывают на резкую боль в уретре во время или в конце акта мочеиспускания.

Вышеописанная симптоматика более свойственна дебюту шистосомоза, острая форма которого при длительном нахождении паразита в организме человека легко хронизируется.

Врачи различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую формы течения болезни:

  • легкая - жалобы отсутствуют, мочеиспускание нарушено незначительным образом, работоспособность сохраняется;
  • средняя - дизурия выражена отчетливо, печень и селезенка увеличены, развивается анемия;
  • тяжелая - хронический цистит обостряется часто, мочеиспускание нарушено значительным образом, ослабевает или вовсе теряется работоспособность, присоединяется ряд осложнений, порой грозящих летальным исходом.

Клиническое течение шистосомоза определяется степенью распространения специфического процесса в органах мочевой системы и характера пролиферативных и восстановительных процессов в тканях, что характеризуется развитием осложнений заболевания - образованием камней в почках и мочевом пузыре, развитием гидронефроза, хронической почечной недостаточности и рака мочевого пузыря.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)