АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системное действие цитокинов.

Прочитайте:
  1. А) обладает бактерицидным действием
  2. Антиатерогенное действие
  3. Биологическое действие глюкагона.
  4. БРОСКИ С БОЛЕВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
  5. Бупивакаин (маркаин, сенсоркаин, омникаин) (медленное действие, длительная активность, большая сила, средняя/высокая токсичность).
  6. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  7. Взаимодействие
  8. Взаимодействие
  9. Взаимодействие
  10. Взаимодействие генов

Связь местных воспалительных изменений с общим ответом организма. Роль цитокинов в этом взаимодействии.

При воспалительном процессе цитокины имеют чрезвычайно важное значение. Цитокинами называются гликопротеидные и пептидные факторы, которые производятся элементами иммунной системы и взаимодействуют с ними и соматическими клетками.

В настоящее время известно около 80 цитокинов. Все они работают в ходе иммунных взаимодействий, как аутокринные и паракринные регуляторы. В высоких дозах, образуясь при поликлональной активации иммунокомпетентных клеток, некоторые из них могут оказывать системный эффект. Уникальность цитокинов, как паракринных регуляторов, заключается в том, что большинство из клеток-мишеней циркулируют. Поэтому через локальные зоны продукции цитокинов могут проходить, активироваться и системно распространяться большие количества клеток.

Цитокины вырабатываются множеством клеток, способны активировать продукцию друг друга, по каскадному принципу, и имеют широкий круг частично перекрывающихся функций. Интегральным результатом работы системы цитокинов является организация преиммунного иимунного ответа, регуляции их силы и цитотоксического потенциала, а возможно – и терминация.

Системное действие цитокинов.

Цитокины – это сигналы, адресованные нервной и эндокринной системам, соединительной ткани, печени и другим внутренним органам. В результате такой гуморальной коммуникации, любое вторжение в организм чужеродного агрессора и любое повреждение, еще до выработки каких- либо специфических антител и до окончания селекции клонов специфических лимфоцитов, вызывает быструю координированную перестройку обмена веществ, нейроэндокринной регуляции и функций различных органов и систем. Цель перестройки — интенсифицировать использование энергии, сдержать масштабы альтерации, создать неблагоприятные условия для размножения патогенов, потенцировать действие стрессорных и иммунных стереотипов защиты. Этот комплекс изменений, управляемых цитокинами, известен как ответ острой фазы или преиммунный ответ. Клинически ему соответствуют неспецифические проявления, наблюдающиеся при очень широком круге болезней в их начальной фазе и носящие наименование продромального синдрома.

Интерлейкин-1α и интерлейкин-1β. Эти цитокины помимо локального действия оказывают ряд системных эффектов. Больше всего ИЛ-1 вырабатывают макрофаги. Но существенными источниками этого регулятора являются и макрофагоподобные дендритические и глиальные клетки, эндотелий, фибробласты, В-лимфоциты и некоторые эпителиальные клетки, например, кератиноциты. Оба пептида ИЛ-1 — наиболее пирогенные из цитокинов: при внутривенном введении человеку они вызывают озноб и лихорадку до 39°С в течение 1 часа при дозах 10-30 нанограмм/кг массы тела. ИЛ-1 является пептидом медленного сна. Его снотворный эффект обусловливает снижение работоспособности и гиподинамию при продромальном синдроме. Установлено, что интерлейкин-1 способен оказывать кортиколиберинподобное действие на гипофиз и стимулировать продукцию АКТГ и кортикостероидов. Это ведет к усилению стресса при преиммунном ответе. ИЛ-1β подавляет гипоталамическую секрецию соматолиберина и стимулирует выработку соматостатина, что вызывает ослабление анаболизма при ответе острой фазы. Протеолиз и освобождение аминокислот из скелетных мышц, а также усиление секреции синовиальной жидкости и резорбтивные изменения в костях и хрящах, проявляющиеся костно-мышечно-суставными болями, в значительной степени, зависят от ИЛ-1, индуцирующего синтез коллагеназ и активатора плазмина в этих тканях. ИЛ-1 в высоких дозах снижает продукцию инсулина островками Лангерганса.

Фактор некроза опухолей (ФНО) известен в виде двух фракций — кахексина (ΦΗΟα), вырабатываемого макрофагами, лимфоцитами, адипоцитами и тучными клетками, а также микроглией и лимфотоксина (ΦΗΟβ), продукта Т-лимфоцитов. ФНОα вызывает озноб и лихорадку до 39°С через 1 ч. после внутривенного введения человеку. Помимо пирогенного, ФНО проявляет много других важных эффектов. Кахексин тормозит активность центра голода и стимулирует центр насыщения в гипоталамусе, являясь сильным анорексигеном. Гиперпродукция ФНО мононуклеаров и, возможно, глиальными опухолями, служит морфологической основой своеобразного синдрома, который характеризуется полной потерей аппетита и глубоким исхуданием. Именно этот цитокин вызывает анорексию и гиперкатаболизм в ходе ответа острой фазы. Он же является сильным контринсулярным фактором. ФНО это активатор эндотелия и всех видов лейкоцитов (в первую очередь, их цитотоксических функций), стимулятор клеточной адгезии. Он способствует переходу макрофагов в многоядерные гигантские клетки, синтезирующие ещё больше ФНО. Под влиянием ФНО возможно усиление ангиогенеза, он участвует в запуске синтеза белков острой фазы печенью и усиливает экспрессию антигенов ГКГС и Fc-рецепторов на самых разных мишенях. В высоких дозах ФНО способен индуцировать апоптоз гепатоцитов, клеток ЖКТ, эндотелиоцитов и даже нейронов. ФНО и ИЛ-1 особенно токсичны при совместном действии. Они способны блокировать мембранное пищеварение и перистальтику кишечника, провоцировать рвоту и понос, вызывать деструкцию гепатоцитов, провоцировать гиперкалиемию и ацидоз. Совместное токсическое действие этих цитокинов, при их массированном освобождении и долгом нахождении в кровотоке может быть летально. Они стимулируют эндотелий к продукции коагулянтов, в частности, тромбоксана А2 и лейкотриена Е4 и способствуют ДВС-синдрому, увеличивают выработку фактора активации тромбоцитов, окиси азота и миокардиального депрессорного полипептида. Последний вырабатывается в поджелудочной железе и апудоцитарных клетках предсердий, вызывает вазоконстрикцию во внутренних органах и снижение сократимости миокарда.

Помимо интерлейкина-1 и ФНОα слабым пирогенным эффектом обладают ИЛ-6, ИФН-γ, ИФН-α.

Пирогены взаимодействует со специфическими рецепторами на мембране нейронов, которые входят в группу клеток "установочной точки". Нейроны "установочной точки" — это группа термонечувствительных нейронов, которые задают уровень температуры ядра тела. Вследствие активации рецепторов увеличивается активность сопряженного с ними фермента — фосфолипазы А2. Этот фермент освобождает из фосфолипидов плазматической мембраны арахидоновую кислоту, из которой образуются простагландины группы Е. Простагландины уменьшают чувствительность нейронов "установочной точки" к импульсам, поступающим от нейронов "термостата". Нейроны "термостата" — это группа термочувствительных нейронов, непосредственно воспринимающих температуру крови, которая протекает через гипоталамус. В результате этого обычные сигналы о нормальной температуре ядра начинают восприниматься нейронами "установочной точки" как информация об уменьшении температуры. Это, в свою очередь, вызывает стандартную реакцию, направленную на повышение температуры — активацию центра теплообразования и торможение центра теплоотдачи.

Анорексигенный эффект
Пирогенный эффект
ФНО
Кахексин
Лимфотоксин
Гипоталамус
Лихорадка
Подавление чувства голода
Подавление перистальтики кишечника
Блокирование мембранного пищеварения
Рвота, понос
Эндотелий
Продукция тромбоксана A2 и лейкотриена Е4
ДВС-синдром
Продукция NO
Шок
Поджелудочная железа, предсердия
Миокардиальный депрессорный полипептид
Снижение сократимости миокарда
Вазоконстрикция


Интерлейкин-1
Гипофиз
АКТГ
Кортикостероиды
Стресс
Ретикулярная формация и лимбическая система
Усталость
Гипоталамус
Лихорадка
Соматолиберин
Соматостатин
Ослабление анаболизма
Синтез коллагеназ и активация плазмина в мышцах, хрящах и костях
Боль в мышцах и суставах
Протеолиз, увеличенный синтез синовиальной жидкости, резорбтивные изменения в хрящах и костях
Островки Лангерганса
Инсулин
Гипергликемия


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1270 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)