АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операционализация. Одним из способов определения возможных интрапсихических препятствий изменениям может быть поиск конфликтных мотивов

Прочитайте:
  1. Операционализация
  2. Операционализация
  3. Операционализация
  4. Операционализация
  5. Операционализация
  6. Операционализация
  7. Операционализация
  8. Операционализация
  9. Операционализация

Одним из способов определения возможных интрапсихических препятствий изменениям может быть поиск конфликтных мотивов, которые могут сделать участие в психотерапии более затруднительным для пациента. Это может включать конфликт «индивидуация – зависимость», или «подчинение – контроль» (Ось III). Другим способом оценить терапевтическое сотрудничество является выяснение того, насколько определенные структурные особенности препятствуют участию пациента в психотерапии. Препятствия, обусловленные отсутствием эмоциональных или когнитивных ресурсов, могут также возникать в ситуациях, в которых пациент хочет пройти рефлексивную или проясняющую мотивы терапию, которую, тем не менее, он не может использовать адекватно, или вообще не может её пройти, из-за ограниченной способности к интроспекции и рефлексии. Подобным же образом, отсутствие способности к внутренней регуляции и толерантности к стрессу, может в долгосрочной перспективе определять способность пациента проходить терапию. Кроме того, нарциссические мотивы могут иметь негативный эффект на заметную мотивацию к психотерапии.

 

  Уровень симптомов в баллах и базовые описания
0 – отсутствует до минимального Нет соответствующих внутренних препятствий.   Пример: Молодой пациент с тревожным расстройством демонстрирует хорошую мотивацию на психотерапию, так же как и хорошие аффективные и когнитивные предпосылки к психотерапии. Более того, очевидна его адекватная толерантность к стрессу. Для него, запланированная психотерапия предоставляет хороший шанс на будущее развитие, позицию, которой он должен придерживаться для себя самого, своей семьи и своего профессионального окружения.
2 – средний Пациент либо демонстрирует большое число «внутренних препятствий», или весьма значительные отдельные препятствия.   Пример: Юрист, имеющий довольно хорошие эмоциональные и когнитивные ресурсы получает, в то же время, значительную и сложную вторичную выгоду от своего заболевания, состоящую, например, из назначения пенсии вследствие неспособности работать, и освобождение в своей семье от огромного количества неприятной домашней работы.
4 – очень высокий Присутствует целый ряд очень заметных «внутренних препятствий».   Пример: Пациент с соматизированным расстройством имеет очень ограниченный доступ к психосоциальным условиям своего заболевания, и, кроме того, узкий диапазон эмоционального выражения. Вдобавок, он переживает постановку психосоматического диагноза в своем случае как шок. Он боится, что люди его окружения сочтут его «сумасшедшим» и поэтому отвергает рассмотрение психотерапии.
     

 


 

Психотерапевтический модуль


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)