АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Арт-терапия. Таких примеров можно привести множество

Прочитайте:
  1. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  2. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  3. Арт-терапия
  4. Арт-терапия
  5. Арт-терапия
  6. Арт-терапия
  7. Арт-терапия
  8. Арт-терапия
  9. Арт-терапия
  10. Арт-терапия

Таких примеров можно привести множество. Эффек­тивность лечения болезней с помощью произведений искусства в несколько раз превышает эффективность лечения другими способами. Каждый художник имеет свою „специализацию" в лечении заболеваний. Картины Боттичелли хорошо снимают болевой синдром, картины Матисса необходимы при болезнях почек, Пикассо — при нарушениях в коре головного мозга и т. д.» [28, с. 44].

Другой исследователь, шведский архитектор О. Рутер­свард, художник-импоссибилист создает абстрактные графические изображения, называемые «невозможные фигуры», и также отмечает их целебное воздействие на зрителя: «В 1960 г., когда „невозможные фигуры" были профессионально классифицированы математиками и психологами, я начал давать более подробные ответы. Эти конструкции в зрительной области соответствовали логическим парадоксам в области разума. Это рисунки, которые своей противоречивой структурой поражают взгляд и вызывают у нас желание не останавливаться перед загадочным, а попытаться дать ему приемлемое объяснение.

Эти фигуры нашли применение в психотерапии. Шведские зубные врачи решили использовать только что упомянутую общую тенденцию глубже изучать все загадочное и парадоксальное. Они исходили из уже на­блюдавшихся случаев, когда зритель (пациент) в течение довольно длительного времени концентрировал свое вни­мание на невозможной фигуре. Таким образом пациента можно было отвлечь от довольно неприятного процесса лечения. Особенно хорошо действовали мои наиболее сложные лестницы. Ошеломляющий эффект того, что по такой лестнице можно взбежать на один марш вверх и оказаться в исходной точке, вызывал желание подняться еще на один пролет, что, в свою очередь, побуждало под-


Глава 6. Медитативная графика и информационная медицина

няться на третий и т. д. Вначале в качестве эксперимента рисунки с вечными лестницами были помещены на удобном расстоянии над врачебным креслом у некоторых зубных врачей. После этого мне предложили написать не­возможные фигуры крупного формата на стенах многих приемных в зубных клиниках и хирургических отделениях в Стокгольме, так как было установлено, что в приемных фигуры тоже несомненно успокаивали ожидавших паци­ентов». В отличие от медитативных рисунков, создавае­мых по технологии нашего метода, в основе которых ле­жат волнообразные и спиралеобразные элементы, фигуры Рутерсварда «все почти без исключения представляют со­бой геометрические композиции, состоящие из простых основных форм с прямыми сторонами и прямоугольных соединений. Сферы и спирали в них не встречаются, так же как и мотивы с волнистыми формами» [29, с. 17]. Технология создания целительных рисунков по нашему методу ближе к искусству янтра йоги: «Существует тип янтры, обычно оккультной, в которой парящие траекто­рии создаются эксцентрическими движниями линейных импульсов в космосе. Линия является продуктом „миро­вого напряжения" и предполагает движение, течение и рост. Наиболее традиционно эти янтры возникают как спираль, расходящаяся из невидимого источника, и, таким образом, должны ассоциироваться с Кундалини Шакти, энергией тонкого тела. Другие образуют вихри или волнистые линии, отображая блуждающие пути, или же являются пересекающимися яйцеобразными линиями, растворяющимися в космосе, служа как бы своеобразной картой, на которую нанесены тайны космоса. Оккультные янтры не являются стереотипами, но, согласно традиции, изменяются бесконечно. Каждый контур — это волшеб­ное поле, в котором собрана управляемая энергия, ис­пользуемая для оккультного искусства.


Арт-терапия

Каждая форма — это способ общения со сверхъесте­ственными силами, которые действуют между небесами и землей. Форм и функций, знаков и диаграмм так много и каждая индивидуальна настолько, насколько различны человеческие потребности и цели, которые эти диафаммы предназначены выполнять. Считается, что не существует ни одного желания, которое не смогли бы выполнить ян-тры. Они используются для профилактического лечения, как амулеты, приносящие удачу, для изгнания злых духов, для отваживания несчастных случаев, для достижения богатства или знания, для усиления привлекательности тела, для обеспечения зачатия или рождения сына, для сохранения гармонии и влияния в общине и так далее» [14, с. 107-108].

Рассмотрим теперь особенности создания подобных изображений. К созданию таких рисунков можно при­ступать только после того, как вы гармонизовали самих себя, прошли таинство Покаяния и в вас произошло рождение внутреннего Художника, а спонтанные рисунки стали содержать символизм архетипических мифологем, что свидетельствует о вашем контакте в медитации с кос­мическим телом (Буддхи). Рецепт создания целительных картин один. Нужно стать проводником высших ноуме­нальных вибраций и научиться воплощать их в рисунке.

«В традиционном индийском искусстве процесс тво­рения изображается по модели, совпадающей с ритуалом. На первой стадии ритуала, которая предшествует тво­рению, художник идет в уединенное место. Там он дол­жен обуздать свои стремления, поставить под контроль физические и ментальные процессы, а также подавить активность хаотического мира подсознательного посред­ством глубокой концентрации. Иногда для достижения большей глубины осознания „создатель" образа ночью перед началом работы и после церемониального очище-


Глава 6. Медитативная графика и информационная медицина

ния должен молиться: „Господи, научи меня в снах, как осуществить работу, которую я держу в уме". После того как художник достиг „внутренней уравновешенности и добродетельного состояния", а также эмоциональной духовной собранности, он заклинает божество с помощью мантр, что дает ему как бы некоторый план действий по построению образа. После того как работа завершена, жрец освящает образ в ритуале, называемом „раскрытие глаза". При этом образ наполняется священной энергией. Эта процедура показывает, насколько далека такая рабо­та художника от обычных эстетических „упражнений". В акте художественного творения образа художник уни­чтожает даже следы своей индивидуальности и самости. Образы и формы, которые он создает, открывают ему понимание того, что макрокосмос — в нем самом. В этом смысле создаваемый объект „подготавливает" создателя к возвращению того к духовному первоисточнику. Пока художник не „почувствует" природу и сущность косми­ческой связи в глубочайших уровнях своей души, пока не обретет способность сопричастия интуитивно постигас мой им реальности, частью которой он является, до тех пор изображаемая им янтра не будет отражать его участия в трансцендентном. Создатель извергает „энергию, для которой нет слов". И он должен чувствовать природу этой энергии, вливаемой им в янтру» [14, с. 109— 110].

Носителями квантов целебного энергоинформаци­онного потенциала внутри медитативного изображения-янтры являются геометрические символы, элементы разной сложности и «размерности», начиная от нуль­мерных—точек, одномерных — линий, и двумерных проекций на плоскость сложных трехмерных простран­ственных форм. Все эти элементы, как простые, так и сложные, являются отображениями движения руки, держащей ручку. Основой всех видов движения являются


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)