АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По одной из классификаций, основанной на определении места возникновения раздражении, чувствительность делится на экстероцептивную, проприоцептивную и интеропентивную.

Прочитайте:
  1. A) продажа одной и той же продукции по разным ценам различным покупателям
  2. B) Синтез секрета, разбавляющего сперму при эякуляции, участвует в предопределении дифференцировки гипоталамуса по мужскому типу,
  3. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  4. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  5. XI. Выбор места лечения
  6. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  7. Будущее одной иллюзии
  8. В зависимости от времени возникновения
  9. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  10. Виды кризисов. Причины возникновения кризисов: роль личностных и социальных факторов.

Экстероцепторы делятся на: а) контактцепторы, воспринимающие раздражения, наносимые извне и падающие непосредственно на ткани организма (болевые, температурные, тактильные и др.), и б) дистанцепторы, воспринимающие раздражения от источников, которые находятся на расстоянии (свет, звук).

Проприоцепторы воспринимают раздражения, возникающие внутри организма, в его глубоких тканях, связанных с функцией сохранения положения тела или движения. Данный вид рецепторов представлен в мышцах, сухожилиях, связках, суставах; импульсы возникают в связи с изменением степени натяжения сухожилий, напряжения мышц и т.д. и ориентируют в отношении положения тела и частей его в пространстве; отсюда еще наименование — «суставно-мышечное чувство» или «чувство положения и движения (кинестетическое чувство)». Проприоцепторы (сюда же относится и лабиринт) развиваются и заложены в тканях мезодермального происхождения; экстероцепторы — эктодермального.

Интероцепторы воспринимают раздражения от внутренних органов, в норме редко вызывающие отчетливые ощущения; интероцептивные афферентные системы относятся к разделу висцеральной иннервации.

При другом делении чувствительности — на поверхностную и глубокую — к первой должны быть отнесены экстероцепторы, ко второй — проприоцепторы и интероцепторы. Известная часть экстероцепторов (чувство давления, вибрации) относится не к поверхностной, а к глубокой чувствительности.

Клиническому делению чувствительности отвечают разные проводящие пути. Необходимо также помнить, что проводники одного из разновидностей тактильного чувства анатомически большей частью идут вместе с проводниками глубокой чувствительности.

Проводящие пути болевой и температурной чувствительности. Первый нейрон проводящих путей представлен нервными клетками спинномозгового чувствительного узла с T-подобными отростками. Периферические отростки (дендриты) этих клеток в составе спинномозгового нерва, сплетения, пери­ферического нерва направляются к соответствующим участкам кожи (дер-матомам), где заканчиваются рецепторами. Центральные отростки (аксоны) клеток спинномозгового узла (ганглия), проходя по направлению к спинному мозгу, принимают участие в образовании латеральной части заднего, или чувствительного, корешка, который входит в спинной мозг в участке задних рогов. Войдя в вещество спинного мозга, корешковые волокна тактильного ощущения разделяются на восходящие и нисходящие, которые и образуют в своей совокупности краевую зону Лиссауэра. После этой зоны волокна проходят желатинозную субстанцию и заканчиваются синаптической связью возле клеток основания заднего рога. Еще до образования синапса аксон нейрона спинномозгового узла отдает коллатеральную ветвь к дуге соответствующего спинального рефлекса.

Клетки второго нейрона составляют так называемые собственные ядра, которые в виде колонки нервных клеток размещаются вдоль спинного мозга. От этих клеток заднего рога берет начало второй нейрон. Аксоны второго нейрона проходят через переднюю белую спайку спинного мозга на противоположную сторону и локализируются в передних отделах боковых канатиков. Этот перекрест осуществляется не в горизонтальной плоскости, а под некоторым углом на 1-2 сегмента выше, что имеет значение для определения уровня поражения спинного мозга.

Войдя в боковые канатики спинного мозга с противоположной стороны, аксоны второго нейрона поднимаются кверху. В области продолговатого мозга они лежат дорсальнее оливы, а в области моста и среднего мозга занимают более медиальное положение. Пройдя через ствол мозга, аксоны вторых нейронов заканчиваются в боковых вентральных ядрах таламуса. Часть аксонов второго нейрона заканчиваются в ретикулярной формации и неспецифических ядрах таламуса.

По месту начала волокон второго нейрона в спинном мозге и окончании - в боковых вентральных ядрах таламуса этот путь получил название спинномозгово-таламического пучка. При этом волокна, которые образуют этот пучок, размещаются своеобразно. Волокна, которые проводят температурные и болевые раздражения от нижних конечностей, размещаются в боковых канатиках латерально, а от верхних конечностей - медиально, т. е. ближе к центральному каналу спинного мозга. Эта анатомическая особенность строения спинномозгово-таламического пучка известна под названием закона эксцентрического расположения его длинных путей, или закона Ауэрбаха - Флатау. Это имеет практическое значение для диагностики опу­холей спинного мозга: при условии экстрамедуллярной локализации пато­логического очага расстройства болевой и температурной чувствительности распространяются вверх с противоположной стороны (восходящий тип расстройства чувствительности), в случае интрамедуллярной локализации опухоли чувствительные расстройства распространяются сверху вниз из противоположной стороны (нисходящий тип развития расстройства чувствительности).

От клеток вентролатерального ядра таламуса берут начало волокна третьего нейрона. Они проходят через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы (capsula interna) позади пирамидного пучка. Потом волокна третьего нейрона в составе лучистого венца (corona radiata) достигают коры постцентральной извилины (поля 1,2,3) и частично - теменной доли (поля 5 и 7), образуя таламокорковый путь (tractus thalamocorticalis). В постцентральной извилине существует соматотопическая проекция проводников относительно соответствующих частей тела: в верхней части коры этой извилины представлена чувствительность нижней конечности, ниже - туло­вище, верхней конечности, лица. Причем площадь корковой чувствительной иннервации особенно большая для дистальных отделов верхних и нижних конечностей, вокруг участка иннервации лица и головы (рис. 12). В теменной доле соматотопического представительства нет, поэтому при поражении этого участка нарушается чувствительность на всей противоположной половине тела.

Проводящие пути глубокой и тактильной чувствительности. Первый нейрон проводящих путей представленный нервными клетками спинномозгового узла. Периферические отростки этих клеток образуют чувствительные волокна периферических нервов и заканчиваются рецепторами в мышцах, суставах; тактильные раздражения воспринимаются рецепторами (тельца Меркеля и Мейсснера), расположенные в коже и глубоких тканях. Аксоны клеток спинномоз­гового узла образуют медиальную часть задних корешков и в их составе направляются к спинному мозгу. После проникновения в спинной мозг медиальнее от заднего рога со своей стороны они образуют задние канатики (см. рис. 11). В месте проникновения в спинной мозг волокна отдают ветвь для образования дуги спинально-го рефлекса. В этой зоне они делятся на короткие нисходящие и длинные восходящие ветви. Последние проходят через весь спинной мозг к продолговатому, образуя тонкий и клиновидный пучки (пучки Голля и Бурдаха). Волокна тонкого пучка длинные, они проводят проприоцептивные импульсы от нижних конечностей и нижней части туловища, лежат медиально, а волокна клиновидного пучка короткие, они проводят проприоцептивные импульсы от плечевого пояса и верхних конечностей, расположены лате-ральнее. Аксоны первых нейронов заканчиваются в ядре тонкого пучка, или ядре Голля (nucleus gracilis), и ядре клиновидного пучка, или ядре Бурдаха (nucleus cuneatus).

Соматотопическое представительство в проекционной корковой чувствительной зоне:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)