АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. 1.1. В методических рекомендациях содержатся современные сведения об особенностях эпидемиологии, клинического течения и лечения псевдотуберкулеза

Прочитайте:
  1. V.Этиология и патогенез.
  2. XII. Этиология и патогенез
  3. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  4. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  5. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  8. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  9. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  10. Важной задачей раздела патофизиологии «Общая этиология» является разработка принципов этиотропного лечения и профилактики заболеваний и патологических процессов.

Область применения

1.1. В методических рекомендациях содержатся современные сведения об особенностях эпидемиологии, клинического течения и лечения псевдотуберкулеза. Разработана схема сбора эпидемиологического анамнеза, определены критерии постановки диагноза, показания к госпитализации, правила выписки и диспансерного наблюдения. Изложены методы и тактические подходы к лабораторному обследованию заболевших в зависимости от периода течения инфекционного процесса. Представлен новый перспективный метод экспресс-диагностики. (ПЦР).

1.2. Методические рекомендации предназначены для эпидемиологов, инфекционистов и врачей поликлинических учреждений. Обязательны для выполнения по всей территории Иркутской области медицинскими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями, независимо от их подчинения и форм собственности.

1.3. Разработаны на основании Федерального Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения 1999 № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.07 2000 г № 554

Общие положения

Эпидемиологические особенности псевдотуберкулёза

Этиология

Псевдотуберкулёз – острая инфекционная болезнь, относящаяся к алиментарным зоонозам с природной очаговостью, характеризующаяся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

По современной классификации бактерий (Bergy, 1997) возбудитель псевдотуберкулеза относится к семейству Enterobacteriaccae, роду – Yersinia, виду – Yersinia pseudotuberculosis/

Псевдотуберкулезный микроб - факультативный анаэроб, подвижен при 18-22оС и неподвижен при 37°С, образует капсулу. В мазках имеет вид коротких грам отрицательных палочек с закругленными концами. Неприхотлив и не требователен к питательным веществам, растет на обычных средах (Хоттингера. Мартена, Эндо). Оптимальной для роста считается реакция среды 7.2-7.4. Характерной для возбудителя псевдотуберкулеза является его способность размножаться при низкой температуре - +2 - +10оС, что дало основание I.S. Peterson и R.A. Cook (1963) предложить метод выделения культуры путем инкубирования посевов на холоду (+4-6оС) в фосфатном буфере (так называемое «холодовое обогащение»).

По типу питания псевдотуберкулезный микроб является прототрофом. Обладает нитрифицирующей способностью, т.е. может окислять аммиак в нитриты, что-дает ему преимущества для сохранения во внешней среде. Так, в воде при температуре от +18 до + 20оС псевдотуберкулезный микроб выживает до 46 сут, а при +4оC – 225 дней, в фекалиях при комнаткой температуре – до 7 сут, а в замороженном состоянии - до 3 мес, в мясе и сливочном масле – до 145 дней, в кипяченой воде – до 3 лет, в стерильной почве при температуре oт +5 до – 6°С и влажности 50-60 % - более 10 лет. Жизнеспособность возбудителя сохраняется при отрицательных температурах: от – 15 до – 25°С, однако при нагревании до 100оС микроорганизмы погибают через 30 – 40 сек, быстро теряют жизнеспособность при высыхании.

В настоящее время известен 21 серологический вариант псевдотуберкулезного микроба О:1а, О:lb, О:lc, О:2а, О:2b, О:2с, О:3, О:4а, О:4b, О:5а, О:5b, О:6, О:7, О:8, О:9, О:10, О:11, О:12, О:13, О:14, О:15. В патологии человека значение имеют девять сероваров - О:la, О:1b, О:2b, О:2с, О:3, О:4а, О:4b, О:5а. О:5b, в то время как О:6-О:15 никогда не выявляли от больных и обнаруживали лишь в объектах внешней среды (вода) и у мелких млекопитающих. Они не имеют плазмины вирулентности pYV 47 MDa, однако у них обнаружен хромосомный ген инвазивностн (inv).

На Дальнем Востоке России встречаются пять серологических вариантов - О:1а, О:1b, О:3, О:4a, О:4b, причем О:1b, О:3, О:4Ь являлись причиной эпидемических вспышек. Штаммы Y. pseudotuberculosis, выделенные от больных в Иркутской области определены как серотип 0:1b.

2.2.Эпидемиологическая характеристика псевдотуберкулёза.

Псевдотуберкулезный мигроб обнаружен у большого числа представителей животного мира, во ни один из них не является специфическим хозяином этого возбудителя, а в зависимости от видовой чувствительности к. нему, служит более или менее длительным резервуаром инфекции. Наибольшее значение в качестве естественного резервуара псевдотуберкулеза отводится диким мелким млекопитающим (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудитель, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяется из организма главным образом с фекалиями, что обусловливает обсеменение возбудителем почвы, мелких непроточных водоемов, а способность Y. pseudotuberculosis существовать какое-то время вне живого организма может обеспечивать дальнейшее инфицирование здоровых животных.

Наряду с природными очагами, при псевдотуберкулезе формируются антропургические очаги, представляющие основную эпидемиологическую опасность для человека. В антропургических очагах инфекция распространена как среди диких грызунов (обыкновенные полевки, полевые мыши), заселяюших окраины населенных пунктов, так и синантропных (серые и черные крысы, домовые мыши). Грызуны в антропургических очагах, являясь объектом охоты собак и кошек, способствуют заражению их.

Попадая в окружающую среду, Y. pseudotuberculosis способен к относительно длительному существованию в воде или почве. Последние, как промежуточные факторы пердачи инфекции, обеспечивают перенос возбудителя в человеческий организм. Непосредственно почва не участвует в заражении человека ввиду незначительной концентрации в ней Y. pseudotuberculosis. Однако предполагается, что с частицами почвы на корне- и клубнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где концентрируется на малом пространстве хранилищ или баз и находит оптимальные условия для своего накопления.

Овощехранилища становятся искусственно созданным длительно существующим резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза. Здесь Y. pseudotuberculosis сохраняется в межсезонный период, интенсивно размножается в холодный период года, первично накапливается практически па всех овощах зимнего хранения. Наиболее высокая зараженность установлена для овощей – свежей капусты, репчатого лука, моркови. В период хранения овощей и корнеплодов, вплоть до полной их реализации, происходит длительное накопление на них возбудителя с контаминацией тары, стен и пола овощехранилищ.

Растительная продукция может подвергаться инфицированию при закладывании на хранение в любые сезоны года с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи).

Интенсивное накопление возбудителя псевдотуберкулеза как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности. В типовых овощехранилищах с автоматизированной системой терморегуляции и приточно-вытяжной вентиляцией псевдотуберкулезный микроб лишь в единичных случаях обнаруживался на овощах и таре, но накопление возбудителя не происходит.

Передача возбудителя человеку происходит при следующих обстоятельствах:

1)прямое (с сырыми овощами) или опосредованное (через оборудование, инвентарь или посуду) попадание возбудителя в готовую пишу;

2)вторичное накопление возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления последних н увеличения сроков их хранения. Подобные ситуации являются основной причиной возникновения групповой заболеваемости и вспышек псевдотуберкулеза.

Кроме овощей, псевдотуберкулезная инфекция может передаваться с фруктам, молоком и молочными продуктами, водой из открытых водоисточников. Заражение человека может происходить при непосредственном контакте с домашними или содержащимися в неволе животными, а также при употреблении зараженного возбудителем Y. pseudotuberculosis мяса, чаще свиного.

2.1.3. Противоэпидемические мероприятия. При появлении заболеваний и вспышек псевдотуберкулеза проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на блокирование основных факторов передачи возбудителя инфекции и ограничения риска заражения людей. Они включают:

1. Раннее активное выявление всех заболевших и переболевших в коллективе, в том числе среди обслуживающего персонала и работников пищеблока, с применением комплекса бактериологических, серологических и молекулярно-генетических методов исследования и учетом клинических проявлений инфекции.

2. Запрет употребления всех видов овощей и фруктов без гарантированной термической обработки и других подозреваемых продуктов, выявленных в процессе эпидемиологического исследования на весь период вспышки и до ликвидации очага.

3. Проведение заключительной дезинфекции овощехранилищ, и всех помещений пищеблока с обработкой инвентаря, посуды и оборудования 1 % раствором хлорамина и усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенического режима на пищеблоке в течение 18 дней после регистрации последнего больного. При выявлении единичных эпидемических очагов псевдотуберкулеза дезинфекции подвергаются места хранения расти­тельных пищевых продуктов (подвал, подполье, погреб и т.д.).

4. Отбор проб в овощехранилищах, складах и овощных цехах пищевых продуктов, подозреваемых в качестве факторов передачи инфекции, а также смывов с оборудования и инвентаря пищеблоков для лабораторного исследования, в квартирных очагах смывы и растительные продукты, подозрительные в качестве факторов передачи, забираются по усмотрению эпидемиолога.

5. Организация эпизоотологического обследования очага с обязательным исследованием тонкого кишечника грызунов или их помета на наличие псевдотуберкулезного микроба, с целью установления источника инфекции.

6. Проведение внеплановой дератизации в очаге и на окружающей территории при локальных вспышках, включая населенный пункт в пределах вероятного распространения инфекции.

7. Проведение учета и лабораторного обследования лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения и медицинское наблюдение за ними в течение 18 дней с момента исключения из рациона питания подозреваемых пищевых продуктов и проведения заключительной дезинфекции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)