АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Митральный порок сердца.

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. Аномалии и пороки развития черепа
  3. Аортальные пороки сердца
  4. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  5. Аускультация сердца при пороках сердца
  6. Б. Ревматический порок сердца.
  7. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  8. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  9. Внезапная остановка сердца.
  10. Внешние проявления деятельности сердца.

Данный макропрепарат - сердце. Форма органа сохранена, масса и размеры несколько увеличены. Подэпикардиальный жир сильно развит. Жировые прослойки располагаются и в миокарде. Просвет митрального клапана резко сужен. На его створках заметны наложения тромботических масс. Орган светло-серого цвета.

Описание патологических изменений:

Данные патологические изменения могли развиться в результате воспалительных процессов митрального клапана - эндокардитов, причиной которого могли быть ревматические, септические или атеросклеротические заболевания. В стадии пролиферации створки клапана утолщаются, склерозируются и срастаются, что приводит к сужению просвета. Возникают нарушения тока крови и образование тромботических масс на измененных клапанах. Компенсаторные приспособления направлены на обеспечение тока крови, что проявляется гипертрофией и *** расширением левого предсердия. Повышенные нагрузки, стрессоры и другие факторы, а также прогрессирующий стеноз приводят к декомпенсации, что проявляется миогенным расширением полости левого предсердия, а также дистрофическими процессами в кардиомиоцитах (жировая дистрофия). Развивающийся застой крови в левом предсердии -> венозный застой в легких —> легочное сердце -> смерть от острой сердечной недостаточности.

Исход:

1) благоприятный: компенсация;

2) неблагоприятный:

- смерть от острой сердечной недостаточности;

- формирование застойного тромба в левом предсердии;

- инфаркты в результате ишемии гипертрофированного миокарда;

- воспаление легких вследствие венозного застоя.

Заключение: данные морфологические изменения свидетельствуют о воспалительных процессах митрального клапана с развитием стеноза.

Диагноз: Стеноз митрального клапана. Жировая дистрофия миокарда.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)