АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностика.
1)Всем больн,у кот предполагается наличие миастении, с диагн целью следует сделать прозериновый тест. Больному ребенку в/м вводят прозерин в дозе 0,04 мг/кг. При истинной миаст у б-го на коре время нарастает мыш сила. При проведении теста следует также ввести атропин в дозе 0,01 мг/кг, кот снимает парасимп эффект прозерина — брадикардию, слюнотечение и киш колику.
2) электромиографическое исслед. оно позволяет диф-ть миастению от др форм нервно-мыш заб. У большинства бол миастенией отмеч быстрое $амплитуды биопотенциалов мышц, как правило, без существенных изм их частотных хар-к. Обычно выраженность падения амплитуды пропорциональна степ клинич пор мышцы.
Полезным вспомогат мет д-ки служит опред скорости нервно-мыш передачи; при повторной стимуляции электротоком низк частоты заметно $ мышечная реакция.
3)пневмоконтрастное рентгенологич исслед вилочковой железы (пневмомедиастинография)-сод-т нАХР и тимозин. По форме тени железы можно судить о наличии в ней
пат(гиперплазия).
4) КТ органов грудной клетки.
Лечение Важное место в леч отводится коррекции иммунологических расстройств и воздействиям на вилочк жел
1)консервативное
1.антихолинэстеразн преп.
*В нач заб прим прозерин в табл по 0,015 г и 0,05% р-ра 1 мл. В стац усл п/к. При этом детям он вводится по следующей схеме: 0,1 мл на год жизни (до 7 лет), 0,6 мл (8—10 лет), 0,75 мл (старше 10 лет). Взрослым прозерин назначается по 1 мл 2—3 раза в день. Прозерин равномерно д-ет на краниаль-ные и скелетн мышцы, сохраняет свое действие не более 4 ч
*При неэффект прозерина исп инъекции галантамина.
*Дезоксипеганина гидрохлорид, назнач детям старше 12 лет.
*амиридин.используется больше для леч миастении взросл
2.Улучшение синаптического проведения введением калия и преп, способств накоплению K в орг-ме — спиронолакто-на (верошпирона и альдактона), кот #длит-ть действия АХЭ-преп, способствуя снижению их суточной дозы.
*3% раствор калия хлорида или калия оротата
3. АТФ # мыш деят, улучшает проведение нервн возбужд. в/м по 1 мл 1 % р-ра.
4.вит гр В, которые нормализуют мет-м ацетилхолина.
5.воздействие на лежащий в основе заб дизиммунный процесс. - кортикостероидная тер. Она $ кол анти-нАХР-антител. воздейств на гумор иммун мех-мы чел, $в сыворотке крови общий ур IgG и циркулирующих антител путем торможения синтеза иммуноглобулинов.
*преднизолон.
- цитостатические преп — азатиоприн, циклофосфамид, метотрексат. при длит прим воздействуют на разл клет и гумор р-ии. Вначале исп азатиоприн. Он тормозит у человека синтез иммуноглобулинов, снижает титры анти-нАХР-анти-тел при миастении. При леч азатиоприном необх следить за лейкоцитами, тк в рез-те леч возникает лейкопения. Положительный рез-т от монотерапии получ у большинства больных. Иногда следует прибегать к комбинации азатиоприна со стероидами.
6.Тяжелобольным при отсутств эф-та от медикамент леч рек плазмаферез и гемосорбция.
*При плазмаферезе из крови больного удаляют приблизительно 4 л плазмы, кот замещается человеческим сывороточным альбумином, искусственной плазмой или их сочетанием. Эффект обеспеч «вымыванием» токсич циркулирующих IgG-антител. Для того, чтобы поддержать клинй эффект плазмафер, его нужно прим вместе с иммунодепрессивными преп(обычно преднизолон). Плазмаферез исп также для леч обостр миастении и в случае прогрессирующего ухудшения на фоне максим терапии АХЭ-препаратами и КС. Обычно его прим при генерализованной форме миастении.
*При гемосорбции кровь б-го пропускается через колонки со спец сортами активир угля или ионообменных смол.
В случае неэффект конс леч прим воздействие на вилочковую железу.
2)Луч тер вил жел обычно детям не применяется. исп ее только больн пожил возр, кот опер была противопоказ. облучение селезенки, поскольку в ней нах большое кол-во лимфоцитов — наиболее чувствит к радиации клеток крови.
3)Тимэктомию. у детей, проводятся редко. При тимэктомии улучшение состояния б-го развив не сразу, а спустя неск недель или лет после опер. Эта опер более эф-на при длит заб менее 5 лет. ее обычно не применяют при локальных формах миастении.
Рассеянный склероз — демиелинизирующее заб, хар пр-ми многоочагового пор н.с. и волнообразным течением.
Этиология Рас скл относят к медленным инфекциям, когда вирус внедряется в н.с, латентно существует в ней (персистирует) и проявл себя только ч/з длит инкубацион пер. Вместе с тем #синтеза антител к вир др Ag явл отражением дефектного иммунного статуса орг-ма б-го, неспецифического по своей природе, и для реализации патогенных свойств вируса необх действие ряда доп факторов, а именно конституционально-генетическая предрасполож к заб-ю и парааллергия, в частности географический фактор. Так, риск р-я РC зав от места проживания. В сев странах с холодн климатом опред высокая заб-ть РС, в то время как в тепл странах и южных районах нашей страны он встреч редко.
Патогенез при налич генетич предрасп и неполноцен-ности сист иммунитета экзогенный поврежд агент проникает в ЦНС. Внедряясь в клетки олигодендроглии миелин оболочки, он выз дезинтеграцию миелина, извращает синтез нукл к-т собственных глиальных кл. Имеет знач и генетич неполноценность олигодендроглии, выполняющ специфическую миелинообраз функцию. Образующ новые белковые соед приобретают св-ва антигенов, к кот вырабатываются специф Ат против основного белка миелина. Образующ Ат наряду с элиминацией распавшихся дериватов миелина могут воздействовать на неповрежд нервн ткань и поддерживать процесс демиелинизации. Развивающаяся аутоаллергич р-я Аg — Ат приводит не только к разруш миелина, но и к сосудисто-восп и пролиферативным пр-ам в мезенхималь-ной ткани,глии,к форм-ю бляшек РС. Происх аллергич перестройка всего орг-ма, изменяются проницаемость ГЭБ, состав крови, функционирование ВНС. В крови и ЦСЖ обнаруживаются циркулирующие ИмКомпл, содержащие Ат к нек вирусам, основному белку миелина и др его белкам (галактоцереброзиды, ганглиозиды), а также к липидам.
У б-ых РС выявл нар горм акт-ти коры надпочечников, что явл неспецифич р-ей орг-ма и при др неврологич заб. Гормоны коры надпоч подавляют образ аутоАт, обрывая цепь аутоиммунных реакций.
В теч иммунопат процесса отмечается опред фазность: в 1 стад набл аутоаллерг, в более поздн — извращен защ иммунных мех,что проявл стойким иммунодефицитом.
Клин: преимущ в возр16— 35лет,единичн заб в дет возр. Начало бол чаще медл, незаметное, моносимптомное, но иногда РС возн остро и проявл сразу множественной неврологич симптоматикой.
Чаще 1симпт заб явл признаки пор зрит нерва: ощущение нечеткости изображ, преходящая слепота, $остроты зрен, скотомы. Заб м нач глазодвигат растр-ми (диплопия, косоглазие), непостоянными вначале пир симптомами (центральный моно-, геми- или парапарез с высокими сухожиль или периостальными рефл, клонусами стоп, пат рефл), мозжечк нар(шаткость при ходьбе,возник в основном при плох освещении в вечернее время, интенционное дрожание), р-ми ч-ти в кон(онемение, парестезии).Реже 1призн бол мб невротические р-ва, нар ф-ии таз орг(задержка мочеисп, императивные позывы), вегетативно-сосуд дистония, пор лицевого, тройничн н и нервов бульбарной гр. Как отражение вегетативно-эндокр р-в у женщ нарменстр цикла, у мужчин — импотенция. Хар ранним (но не обязат) призн заб явл $ или исчезновен брюшн рефл. В отличие от др заб нс прогрессирование бол приводит к возникн новых симптомов. Психопатологич измен появл в более поздних стад бол, чаще в виде эмоцион неустойчивости, эйфории или депрессии, раздражит, вялости, апатии,$интеллекта различн степ вплоть до деменции. Эпилеп припадки набл редко.
Клинические формы:1.церебральную2.цереброспиналь-ную3.спинальную4.мозжечковую5.оптическую 6.стволовую.
1) цереброспинальная 50% хар многоочаговостью пор-я уже в нач стадии заб, симпт пор мозжечковых, пир образований в гол и сп м, зрит, глазодвигат, вестибул и др сист.
2) Спинальная хар симпт пор сп м на разл ур. Ведущими в клин кар явл нижний спастич парапарез, различной степ выраж таз расстройства, нар ч-ти.
3) Мозжечковая чаще проявл как стволово-церебел-лярная, реже — чисто церебеллярная. Возник атаксия, интенционное дрожание в верх и нижн кон, адиадохоки-нез, дисметрия, р-ва почерка, скандированная речь, гориз, вертик, ротат крупноразмаш нистагм.
4)В далеко зашедших стад интенционное дрож становится иногда резко выраж и приобретает хар-р гиперкинеза,кот более заметен в руках и ногах, менее — в тул и гол. - гиперкинетическую форма.
5) оптическая ведущим клин синдр явл $остроты зрения, кот ч/з нек время проходит полностью самостоятельно или на фоне леч. В дальнейшем аналог явл м разв в др глазу. Реже одновременно $ зрен на оба глаза. При офтальмоскопич обслед выявл пр-ки ретро-бульбарного неврита: побледнение диска зрит н, особенно его вис стор, сужение полей зрен (внач на красный и зеленый цвета), скотомы.
6) острая стволовая форма с быстро прогрессирующ теч. развив остро при норм или #t в теч1—2 сут. На фоне гол боли, нередко сопровождающ рвотой, выявляется ряд симпт пораж ствола гол мозга и мозжечка.
Лечение. Включает возд-е на природу заб, иммунологич реактивность орг, нейроаллергические р-ии, улучшение обмен пр-ов и м/ц в нс,а также исп симптоматич средств. 1. кортикостероиды При обостр или прогрессирован с учетом иммунологич показателей крови и ЦСЖ (#антителопродукция, иммуноагрессия) пок (дексаметазон, преднизолон, кортизон, синактен и др.). *Преднизолон 1 —1,5 мг/кг массы тела/сут в утр часы в 1—2 приема с интерв в 4 ч ежедн или через день (на курс лечения 900—1000 мг). После 7—10-дневн приема макс дозу постепенно $ на 5 мг кажд 2—3 дня. Леч продолж 4—6 нед.*В конце курса целесообразны инъекции АКТГ. *По пок назнач поддерживающ дозы преднизолона (по 5—10 мг/сут). С целью $поб явл гормонотер назнач одновременно этимизол. *анаболич стероиды (метандростенолон, феноболин). *При разв остр ретробульбарного неврита стер горм вводятся ретробульбарно.
2.десенсибилизирующ ср: димедрол, тавегил, супрастин, антилимфоцитарный глобулин.
3.При остр нач заб и наличии общеинфекц призн пров курсы АБ.
4.В нач стад для # ур-ня неспецифич защ факторов назнач средства,стимулирующ продукцию эндогенного ИФ (пирогенал, продигиозан),ИФ или дезоксирибонуклеаза. 5.рекомендуется прим противовир живых или инактивиров вакцин; вакцины сочетают с кортикостероидами.
6.Пок преп, влияющ на ткан обм: а/к(глутаминовая к-та, глютаминат кальция, метионин, церебролизин), аминалон, вит В, пирацетам, ноотропил, АТФ, кокарбоксилаза, никот к-та или ее преп,гипербарич оксигенац, обменный плазмаферез. В связи с измен реологич и свертыв св-в крови пока з антиагрегатные препараты: пентоксифил-лин(трентал),курантил, гепарин, корректоры м/ц.
7.В стад ремис б-ым с иммунодефицитом назнач иммуностимулир ср — гамма-глобулин, левамизол дробные переливания крови и кровезамен, преп ви-лоч-ковой железы: фторурацил (тимазин), тималин, тактивин.
8.симптоматиче леч: миорелаксанты при выс мыш тонусе (мидокалм, баклофен, сибазон в сочетании с дифенином), иглотерапия, точ массаж; возможно $тонуса м путем биоэлектрич стимуляции их ап-ом «Миотон». В целях борьбы с хрон инф моч путей показ леч произв нит-рофурана (фуразолидон, фуразолин, фурадонин). Для коррекции дисфункции ВНС назнач вегетотропные ср, при головокруж—стугерои, по пок — психотропные преп. При гиперкинетической форме исп АБ, преп диазолинового ряда, антидепрессанты. Пок ЛФК, массаж (при низк мыш тонусе), общеоздоровит мероприятия.
Хронические нарушения мозгового кровоснабжения.
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) принято подразделять на три стадии — доклиническую, клиническую и пароксизмальную.
1) Доклинич стадия хар наличием факт риска (неблагопр наследств,ожирение,гиподинамия)и изм-ми некот параклинических пока зателей —РЭГ (#тонуса, затрудне-ние венозного оттока), сонодопплерографии ($кровотока по магистральным арт гол), ЭКГ (смещение сегм ST,”-” зубец Т), ЭЭГ ($ амплитуды биопотенциалов, нерегуляр-ность и дезорганизация a-ритма), б/х(#сод-я ХС,три-глицеридов,бетта-липопротеидов), глазного дна (сужение, извитость сос) и растр-ми памяти и вниман, выявленными при спец психологич исследовании.
2) клинич появл непостоянные гол боли и головокруж, небольшое $памяти, внимания и работоспособн, плохой сон, раздражит-ть. В неврологич статусе определяются: анизокория, несколько вялая р-я зрачков на свет и конвергенцию, рефл орального автоматизма, преходящий нистагмоид, оживление сух рефл,#мыш тонуса, легкий тремор рук.
3) Пароксизмальная проявл обмороками, цефалгиями, головокруж, вегет-сосуд кризами по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному и смеш типам.
При НПНКМ в вертебробазилярном бассейне в ряде случаев отмечается синкопальный синдром Унтерхарншайдта —периодически наступающ потеря сознания типа обморока, чаще вслед за неловким или резким движ головой. Перед этим во многих случаях появл головокруж, круги или пелена перед глазами, общая слабость, чувство дурноты. Иногда от внезапной резкой слабости б-ые садятся или падают, но сознания не теряют. Показателен следующий пример.
Мб зависимость неврологич нар(головокруж, пелена перед глазами, шум в ушах, общ слабость, потеря сознан) от вертеброгенной пат: во время резких движений головой остеофиты тел позвонков (особенно на уровне Cv —Cv, сдавливают позвоночные арт,чтопроявляется комплексом ирритативно-сосудистых расстройств.
Дальнейшее прогрессир НПНКМ приводит к углублению цереброваскул нед-ти и разв дисциркуляторной энцефалопатии, кот в зав-ти от выраж симпт подразделяется на три стадии: I, II и III. Ее отличает большая выраженность общемозг и очаговых нар — постоянные гол боли, головокруж и шум в ушах, более резкое $ памяти, слабодушие, слезливость, наличие пат рефл, парезов, гиперкинезов (сенильная хорея) и т. д.
Соответственно нарастают изменен на РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, ухудшаются показ сист гемодинамики (преобладает гипокинетич вариант кровообращения), обнаруживается более высокое содержание ХС и триглицеридов и т. д. Облитерация дуги аорты и отходящих от нее магистр сосудов приводит к развитию синдр Такаяси, кот хар отсутствием пульса на руках, болями и периферической слабостью в них, а также симптомами дисциркулят энцефалопатии, церебральными кризами, транзиторными ишемическими атаками и т. п.
Обычно бывает выражен атеросклероз кор сосудов и сосудов кон. На глазн дне обнаруж атеросклероз сос и бледность диска зрит нерва. Височные арт бывают извиты.
Диагностика: Недостат кровоснабжения мозга распознается на основании исслед всей сосудистой системы (рентген аорты и крупных сосудов, ЭКГ, реовазография, офтальмоскопия, биомикроскопическое исследование сосудов конъюнктивы, б/х исслед липидного и др видов обмена), а также сос сист гол мозга (реоэнцефалография, ультразвуковая допплерография).
Дифференциальный диагноз проводится с целью исключения заб внутр органов и пат гол мозга др генеза.
Лечение и профилактика. К важным мероприятиям относятся регулирование режима труда и отдыха, снятие психоэмоц напряжения, режим питания, иногда смена работы, санаторно-курортное леч, занятия леч физкульт. К лек тер прибегают далеко не всегда, особенно при нач проявлениях нед-ти кровоснабжения мозга.
Нередко показаны седативные преп, транквилизаторы.
Вазоактивные ср-ва, когда общие мероприятия не дают результатов. При этом лечение направлено главным образом на улучшение кровоснабжения мозга (циннаризин, иистенон, десклидиум, пентоксифиллин), метаболизма мозговой ткани (аминалон, пирацетам, церемон, церебролизин, апоплекталь, липоболит), нормализацию деятельности сердца и других внутренних органов, функций желез внутренней секреции, улучшение общей гемодинамики.
У б-ых нередко имеются выр с.с заб:ГБ, атеросклероз,СД, ожирение, коронарная нед-ть, что обусловливает необходимость выбора лекарств, примен доп комбинаций. Следует избегать нервно-психического перенапряжения, пребывания на солнце, горячих бань и ванны, восхождения на высокие (более 1000 м над уровнем моря) горы, употребления алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, половых излишеств и т. п.
Реальные мероприятия по предупреждению недостаточности мозгового кровообращения должны быть направлены на факторы риска: ожирение, стрессы, гиподинамию, курение, злоупотребление алкоголем, метеочувствительность (первичная профилактика), а также предупреждение обострений болезни, преходящих нарушений мозгового кровообращения и инсульта (вторичная профилактика
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав
|