АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика сахарного диабета базируется на определении степени гликемии, проведении теста толерантности к глюкозе

Прочитайте:
  1. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  2. Возбудители коклюша и паракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
  3. Диагностика.
  4. Диагностика.
  5. Диагностика.
  6. Диагностика.
  7. Диагностика.
  8. Диагностика.
  9. Диагностика.

Диагностика сахарного диабета базируется на определении степени гликемии, проведении теста толерантности к глюкозе, экспресс-диагностики сахара крови, выявлении в моче глюкозы и кетоновых тел.

Определение сахара крови производится натощак, в норме составляет 3,3-5,5 ммоль/литр по методу Нельсона и 4,4-6,6 ммоль/литр по методу Йенсена.

Тест толерантности к глюкозе. Определяют сахар крови натощак, затем пациент выпивает 50-100 г. глюкозы, растворённой в стакане воды, через 2 часа вновь берут кровь.

Оценка результата представлена в таблице.

 

 

Типы нарушения углеводного обмена Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма (из вены)
венозная капиллярная
Сахарный диабет натощак > 6,1 > 6,1 > 7,0
через 2 часа после нагрузки глюкозой > 10,0 >11,1 > 11,1
Нарушение толерантности к глюкозе натощак < 6,1 < 6,1 < 7,0
через 2 часа после нагрузки глюкозой > 6,7 > 7,8 > 7,8
Нарушение гликемии натощак натощак > 5,6, но < 6,1 > 5,6, но < 6,1 > 6,1, но < 7,0
через 2 часа после нагрузки глюкозой < 6,7 < 7,8 < 7,8

Введение в повседневную практику глюкометров позволяет пациентам контролировать уровень гликемии на дому.

Для суточного мониторинга за уровнем гликемии, сахар крови берут несколько раз в день: в 8, 12, 16 и 20 часов. Такое исследование называется гликемический профиль.

Простейшее исследование сахара в моче – глюкотест являетсякачественным анализом и используется для экспресс-диагностики.

Для количественного определения сахара в моче собирают суточную мочу на сахар.

Для мониторинга уровня сахара в моче применяется глюкозурический профиль (собирают 3 порции мочи с 8 до 14; с 14 до 20 и с 20 до 8 часов следующего дня).

Кетоновые тела в моче в норме отсутствуют, их исследование назначают при высоком уровне гликемии – свыше 16 ммоль/литр.

Для экспресс-диагностики используют ацидотест.

Кроме перечисленных исследований, необходим контроль за уровнем общих липидов, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, креатинина, протеинурии.

Из инструментальных методов исследования проводятся следующие: исследование глазного дна, электрокардиография, реовазография, УЗИ поджелудочной железы. По показаниям используются компьютерная томография, биопсия почек и другие более сложные исследования.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)