АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сахарный диабет и беременность. Свойственная беременности гормональная перестройка, усиливающая действие контринсулярных гормонов, способствует переходу скрыто протекающего сахарного диабета

Прочитайте:
  1. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  2. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  3. IX. Сахарный диабет и беременность.
  4. VII. Заболевание почек и беременность.
  5. А. Диабетическая соматическая нейропатия
  6. Анемия и беременность.
  7. Б. Диабетическая вегетативная нейропатия
  8. Беременность и сахарный диабет.
  9. Ведение беременных с сахарным диабетом
  10. ВЕТРЯНАЯ ОСПА И БЕРЕМЕННОСТЬ. (ВВЗ – инфекция)

Свойственная беременности гормональная перестройка, усиливающая действие контринсулярных гормонов, способствует переходу скрыто протекающего сахарного диабета в явный. Течение сахарного диабета в первую половину беременности существенно не меняется либо наблюдается снижение потребности в инсулине. Начиная с 24-28-ой недели, у большинства беременных увеличивается склонность к кетоацидозу, значительно повышается потребность в инсулине. К концу беременности у части больных наблюдается понижение сахара в крови и в моче.

Течение сахарного диабета при родах обусловлено влиянием таких факторов, как эмоциональный стресс, значительная мышечная работа, нарушение диеты, утомление. Поэтому наряду с развитием ацидоза и гипергликемии у рожениц может наблюдаться и падение уровня сахара в крови.

После родов, особенно после кесарева сечения, потребность в инсулине резко падает, затем постепенно поднимается к исходному уровню (до беременности). Всё это требует тщательного контроля за беременными и проведения адекватной инсулинотерапии.

У детей, рождённых от матерей, больных сахарным диабетом, довольно часто наблюдается отклонение в развитии: дети отличаются крупными размерами, могут быть нарушения белкового, углеводного и жирового обменов, гипоксия, ателектаз лёгких.

Лечение беременных, больных сахарным диабетом, и сохранение жизни плода базируются на следующих основных принципах: максимальная компенсация сахарного диабета, профилактика и лечение осложнений беременности, рациональный выбор времени и метода родоразрешения, тщательное выхаживание новорожденных.

Всвязи с небезопасностью осложнений течения беременности у больных сахарным диабетом, беременность противопоказана в таких случаях:

1. тяжёлая форма сахарного диабета,

2. диабетическая нефропатия или ретинопатия,

3. сахарный диабет у мужа и жены,

4. инсулинорезистентная форма сахарного диабета,

5. наличие в анамнезе мертворождений или врождённых пороков развития.

Во второй половине беременности (не позднее 32 недели) больная должна быть госпитализирована для обследования и определения срока родов.

 

Осложнения сахарного диабета.

Среди осложнений выделяют хронические и острые осложнения. Для того чтобы изучить их, вспомним патогенез заболевания. Отвечают студенты (гипергликемия – глюкозурия – полиурия – полидипсия - похудание – полифагия – ацидоз – атеросклероз).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)