АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сенсорная афазия (акустико-гностическая)

Прочитайте:
  1. Акустико-мнестическая афазия
  2. Амнестическая афазия
  3. Афазия, агнозия, апраксия.
  4. Афферентная моторная афазия
  5. ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
  6. Динамическая афазия
  7. З) сенсорная тугоухость
  8. ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
  9. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С АФАЗИЯМИ, ДИЗАРТРИЯМИ И ЛОГОНЕВРОЗАМИ
  10. Семантическая афазия

 

Сенсорная афазия возникает при поражении задней трети верхней височной извилины левого полушария (22-ое поле). Центральным механизмом, лежащим в основе этого дефекта, является нарушение акустического анализа и синтеза звуков речи. Это проявляется в нарушении фонематического слуха, выступающего в качестве центрального дефекта сенсорной афазии. В этом случае возникает нарушение уровня фонетической организации речи, что создаёт трудности звукоразличения. Звучание слова теряет свою константность, устойчивость; поэтому понимание, повторение, произнесение слов становится трудным или невозможным. Нарушается различение коррелятивных фонем, которые в языке различаются: а) по звонкости-глухости (б-п, д-т), б) по твёрдости-мягкости (л-ль, т-ть), в) по назальности (н-т и м-д). Больные с сенсорной афазией не могут дифференцированно воспринимать эти признаки звуков, а поэтому замещают на близкие фонемы, что ведёт к центральному симптому – нарушению понимания речи.

В клинической картине этот дефект проявляется в феномене отчуждения смысла слов, в нарушении понимания слов, вербальных конструкций, обращённой речи. Во всех видах устной речи обращает на себя внимание изобилие литеральных парафазий. Спонтанная речь малопродуктивна или полностью непродуктивна, она нарушена по грамматическому оформлению. В такой грубо нарушенной речи остаётся сохранным общий контур фразы. Может остаться ненарушенным общий интонационный строй высказывания, т.е. синтагматическая организация речи более сохранена. Больные с сенсорной афазией общительны, дефицит словесных средств общения они замещают паралингвистическими способами: мимикой, жестикуляцией, сохранной интонацией. Больные с такой афазией не в состоянии воспринять различия в звучании таких слов, как класс – глас, бидон – питон, быль – пыль – был – пил, вследствие чего возникают парагнозии и нарушения понимания значения слов. Нарушается и называние предметов: потолок – потаскал – поколо – полоскат – топоскал. Для устной речи характерны многократные попытки повторения и вообще многословие. Речь их эмоционально окрашена, богато интонирована, темп значительно ускорен.

Нарушение понимания речи начинается с непонимания простейших инструкций, однако больные могут схватывать смысл высказывания.

В нейропсихологический синдром сенсорной афазии входят: 1) нарушение всех видов устной экспрессивной речи; 2) нарушение чтения и писания; 3) нарушение устного счёта из-за дефектов анализа звуков; 4) нарушения воспроизведения ритмов; 5) нарушение эмоций: больные тревожны, они легко возбудимы, легко и быстро переходят от одного эмоционального состояния к противоположному.

В психологической картине обнаруживаются нарушения практически всех функций речи. Психологический уровень понимания общего смысла у них сохранён; в лексико-грамматическом смысле грубо нарушено звено звукоразличения. У них нарушена предметная отнесённость слова из-за распада звуковой структуры. Все психические процессы, не связанные с акустическим гнозисом, остаются сохранными.

Пример устной речи больного с сенсорной афазией.

Психолог: «Расскажите про Север». Ответ: «Я во Владивостоке был в армии…март …матросы? Да, матросы … все были … смотрели … собирали и уезжали … Литросы … как же так? Господи, метросы … Вообще хорошо там». Понимание слов (больному называют слово, он должен найти соответствующую картинку): хлеб – показывает на мяч, глаза – показывает на рот, чемодан – показывает на телефон. Понимание инструкций: «Встаньте и подойдите к двери» - поднимается и стоит. «Вот, пожалуйста». «Подойдите к двери» - (стоит). Вот я … ну можно вот (подходит к окну).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)