АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аграфия и алексия

Прочитайте:
  1. Афферентная моторная аграфия
  2. Оптическая аграфия
  3. Оптическая алексия
  4. Сенсорная аграфия.
  5. Эфферентная моторная аграфия

 

Письменная речь является одним из видов речи, наряду с устной и внутренней, и включает в свой состав написание и чтение. Аграфия – это потеря способности написания при сохранности двигательной функции. Изолированная аграфия может наблюдаться при поражении средней лобной извилины или угловой извилины слева у правшей. Алексия – утрата способности читать, различать буквы и слова. Алексия встречается при поражении угловой извилины и затылочной доли левого полушария у правшей.

Письменная речь имеет ряд психологических особенностей:

1. Она произвольнее устной. Уже звуковая форма, которая в устной речи автоматизирована, при обучении письму требует расчленения, анализа и синтеза. Синтаксис фразы так же произволен, как и фонетика.

2. Это сознательная деятельность и тесно связана с намерением. Знаки и употребление их усваиваются ребёнком сознательно и намеренно в отличие от бессознательного употребления и усвоения устной речи.

Психологическая структура написания сложна. Первым и основным компонентом написания является звуковой анализ слова. Вторым компонентом является операция соотнесения каждого выделенного из слова звука с соответствующей ему буквой. Третьим – является перешифровка зрительного представления буквы в адекватные ей графические начертания.

Психофизиологической основой речи является совместная работа слухового и речедвигательного анализаторов. Поэтому анализ звучащего слова требует участия и кинестетических механизмов. Кроме того, анализ слова предполагает операцию установления последовательного порядка звуков в слове. Необходимо ещё удержать в кратковременной памяти выделенные звуки. Только после этого выделенный из слова и уточнённый звук может быть перешифрован в букву. В этом принимает участие зрительное восприятие и восприятие пространства и пространственных отношений. Как видим, психофизиологическая основа письма обеспечивается совместной работой акустического, оптического, кинестетического, кинетического, проприоцептивного, пространственного и других анализаторных систем.

Мозговая основа написания весьма сложна. Психологический уровень реализуется за счёт работы лобных отделов мозга. Психофизиологический уровень обеспечивается совместной работой заднелобных, нижнетеменных, височных, задневисочных, переднезатылочных отделов. Лингвистический уровень зависит от совместной работы передней и задней речевых зон, обеспечивающих синтагматику и парадигматику речи.

Написание может нарушаться при поражении почти любого участка коры левого полушария мозга. Каждая из таких зон мозга обеспечивает определённое условие, необходимое для написания. Лобные доли мозга обеспечивают общую организацию написания как сложной речевой деятельности. При поражении той или иной зоны мозга нарушаются компоненты процесса написания, выпадает определённое звено, без которого невозможно полноценное осуществление процесса написания. В зависимости от того, какой участок мозга пострадал, проявляются разные формы нарушений написания.

Аграфии делятся на две группы:

1. Речевые расстройства написания, входящие в синдром соответствующих форм афазий.

2. Неречевые формы аграфии, идущие в синдроме гнозиса оптической и пространственной модальности.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 728 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)