АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Акустико-мнестическая афазия

Прочитайте:
  1. Амнестическая афазия
  2. Афазия, агнозия, апраксия.
  3. Афферентная моторная афазия
  4. Динамическая афазия
  5. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С АФАЗИЯМИ, ДИЗАРТРИЯМИ И ЛОГОНЕВРОЗАМИ
  6. Семантическая афазия
  7. Сенсорная афазия (акустико-гностическая)
  8. Эфферентная моторная афазия.

 

Вследствие поражения средних отделов левой височной доли (поля 21 и часть 37-го) возникает другая форма височной афазии, которая отличается наличием нескольких центральных механизмов: сужение объёма акустического восприятия и нарушение зрительных предметных образов-представлений. Центральными её дефектами являются нарушение понимания речи, повторения, вторично нарушается устная спонтанная речь, которая сопровождается большим числом вербальных парафазий.

Фонематический слух остаётся сохранным.

Клиническая картина проявляется в негрубом нарушении понимания речи и отчуждений смысла слов, в непонимании смысла скрытого подтекста высказывания, в нарушении называния предметов, в негрубом нарушении устной речи. Имеется симптом отчуждения значения слов при правильном его повторении. Нарушение устной экспрессивной и импрессивной речи идёт на фоне значительно сохранного чтения и писания. В экспрессивной речи нет бессвязной непродуктивной разговорной речи, речь может быть понятной собеседнику. Нередко эти больные замечают свои ошибки в речи, у них нет многословия, не повышена эмоциональная сторона речи. При акустико-амнестической афазии попытки больных назвать предмет направлены на поиски нужного слова-наименования.

В нейропсихологический синдром входят симптомы: нарушения понимания речи; отчуждения значения и смысла слов; нарушения устной экспрессивной речи – спонтанной, повторной; нарушения номинативной функции речи, восприятия и оценки ритмов. Все виды праксиса и гнозиса сохранены.

В психологической картине нарушение понимания речи, отчуждение смысла слова идёт на фоне сохранного фонематического слуха и процесса звукоразличения. Центральным механизмом этой афазии считается нарушение оперативной слухо-речевой памяти. У больных свежие следы памяти считываются лучше, чем предшествующие, поэтому увеличение информации усиливает дефект. Не испытывая затруднений при повторении отдельных слов, больные затрудняются, как только им предлагают повторить серию слов. Нарушение процесса называния предметов связано с дефектами предметных образов, чувственной основы слова. Этот дефект может выступать на фоне хорошей спонтанной речи и негрубого нарушения понимания речи. Феномен отчуждения смысла слова связан с нестойкостью зрительных предметных образов. Имеется другой механизм – сужение объёма восприятия, который приводит к дефектам повторной речи и понимания обращённой речи. Чтение и написание доступно для больных.

Пример устной речи больного с акустико-мнестической афазией.

Психолог: «Расскажите, как вас ранило?» Ответ: «Ранило …в августе … около это … щас скажу … ну, это … командир роты был … лейтенант … уходить надо … Это было в этом … как это называется … а этом … в окопе … для каждого окоп.

Называние предметов после предъявления их рисунка: чемодан – часы … нет, что я, не часы, это в командировку; дерево – лес; шкаф – ну это сейчас было, знаю я, вещи там всякие.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)