АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Амнестическая афазия
Амнестическая афазия возникает при поражении задневисочных и теменно-затылочных отделов мозга. Единственным и центральным симптомом является затруднение в назывании предметов. В основе этой афазии лежат два фактора. Первый – связан с дефектами оптического восприятия предмета, с дефектами выделения его существенных признаков. Второй связан с патологическим состоянием коры, затрудняющим выбор слова из нескольких альтернатив.
В клинической картине на первое место выступает обилие поисков слов-наименований, обилие вербальных парафазий в устной спонтанной речи. Из всех функций речи прежде всего и грубее нарушается номинативная функция. При попытке назвать предмет больные перечисляют группу слов, но обязательно из этого же семантического поля. В отличие от сенсорной и акустико-мнестической афазий подсказка помогает. Это указывает на то, что акустический гнозис сохранён.
В психологической картине можно отметить нарушение номинативной функции речи. Все виды и формы речи не нарушаются. Сохранено чтение и писание. Эта форма афазии встречается редко.
Все формы афазии отличаются по клинической и психологической картинам и по нейропсихологическому синдрому. В основе различия лежит центральный механизм (фактор). Первой задачей нейропсихолога является вычленение механизма и анализ синдрома. Сосудистые поражения мозга часто приводят к комплексным, смешанным формам афазии.
Алалия
Алалия – это отсутствие или ограничение речи у детей, обусловленное недоразвитием или поражением в доречевом периоде речевых областей коры головного мозга: лобных или височных. При установлении этого диагноза должны быть исключены глухота, механическая анартрия и слабоумие. Различают моторную, сенсорную и тотальную алалию. При моторной алалии речь нарушена, но сохранено её понимание. Обращает на себя внимание отсутствие или органичение гуления, поздно появляющийся и очень бедный лепет. Отсутствие речи у ребёнка 2-3 лет должно вызывать тревогу. Если при нормальном речевом развитии лепет появляется во втором полугодии первого года жизни, то у детей с моторной алалией лепет появляется на втором и третьем году жизни, поэтому их называют «безречевыми». К концу третьего года и позже у детей появляются отдельные звукоподражания или слоговые элементы, которые сохраняются на длительный срок. Накопление словаря идёт медленно и, как правило, за счёт существительных, наиболее часто произносимых родителями. Структура слова нарушена: дети употребляют первый или ударный слог, наблюдается упрощение слоговых элементов. В возрасте 4-5 лет происходит некоторая активизация речи, обогащение словаря за счёт наиболее простых по структуре слов. Существительные употребляются в именительном падеже, глаголы – в неопределённой форме. В этот период становится отчётливо видно отставание в развитии речи. Постепенно начинает формироваться фраза, структура которой резко нарушена из-за аграмматизмов. Бедность словаря сохраняется. После 5-летнего возраста отмечается активация речи, наряду с существительными появляются глаголы, но предлоги и дополнения в речи отсутствуют. Таким образом, прослеживаются этапы речевого развития: позднее речевое развитие, медленное накопление словаря, нарушение структуры слова, позднее накопление словаря и формирование фразовой речи с выраженными аграмматизмами, недостаточное или полное отсутствие коммуникативной функции речи. Занятия с детьми по развитию речи выявили трудности запоминания и составления фразы. Рассказ по картинке происходил в форме вопросно-ответной речи с называнием отдельных предметов, действия не учитывались. У детей отмечался недостаточный интерес к речи окружающих.
Дети с выраженной алалией должны рано начинать занятия с логопедом по развитию речи и обучаться в школе для детей с речевыми нарушениями. В более лёгких случаях дети должны заниматься с логопедом до школы и в период школьного обучения, продолжать занятия со школьным логопедом для профилактики дисграфии.
В противоположность моторной алалии при сенсорной дети многословны даже в период лепетной речи. На фоне сохранённого слуха у детей отмечается нарушение восприятия речи. В одних случаях дети слышат слова, повторяют их, но не соотносят с предметом, его обозначающим. Связи «слово – предмет» и при многократных повторениях не формируется. Поведение детей правильное, интерес к окружающему достаточный, экспрессивная речь развивается. Более тяжёлым вариантом сенсорных нарушений являются сенсорные расстройства, когда дети не понимают речи окружающих людей и не могут повторить слово вслед за педагогом. Они лучше воспринимают тихие звуки или звуки средней громкости, в то время как громкие звуки их раздражают. Они лучше воспринимают речь человека, постоянно общающегося с ними, а речь незнакомого человека не воспринимают вовсе. При сенсорной и тотальной алалии обучение детей крайне осложнено.
Все дети с алалиями нуждаются в раннем выявлении и медико-педагогической помощи для подготовки к школьному обучению. Интеллектуальное развитие детей с алалиями может приближаться к норме.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
|