АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стресс и дистресс

Прочитайте:
  1. D) Конфликтный стресс (конфликт , вызванные стрессором)
  2. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  3. Адаптивная форма стресс–реакция
  4. Антистрессовая подготовка.
  5. Антистрессовая подготовка.
  6. Аутодиагностика стресса.
  7. Бостонский тест на стрессоустойчивость
  8. Виды стресса
  9. Влияние стресса на здоровье человека
  10. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса

 

Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование. Специфический – это значит, что каждое предъявляемое организму требование своеобразно или специфично. Так, от холода мы дрожим, чтобы выделить больше тепла и согреться – кровеносные сосуды кожи суживаются и потери тепла с поверхности тела уменьшаются. На солнцепёке мы потеем, это охлаждает нас. Бег вверх по лестнице предъявляет повышенные требования к сердечной мышце. Сердцебиение учащается, давление крови повышается, расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение мышц. Эти специфические эффекты вызывают и неспецифическую потребность, которую Г.Селье назвал адаптационным синдромом (необходимостью осуществить приспособительную функцию своего организма и тем самым восстановить нормальное состояние). Эти функции независимы от специфического воздействия.

Так, каждое лекарство и гормон обладает специфическим действием, однако независимо от того, какое изменение в организме вызывается, все эти агенты имеют нечто общее – они предъявляют требования к перестройке организма. Это требование и есть неспецифическое.

С точки зрения стрессовой ситуации не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись, суть состоит в том, что существует интенсивная потребность в перестройке или адаптации. Требуется адаптация женщине, которой сообщили неприятное известие об её ребёнке, студенту, сдающему экзамен.

Неспецифичность реагирования проявляется в том, что там, где действует стрессор, начинает наблюдаться общий адаптационный синдром, который включает в себя фазы:

1) тревоги;

2) сопротивления;

3) истощения.

Каждая болезнь сопровождается этими фазами. Стресс, являясь адаптационной реакцией, имеет свои плюсы и минусы. Он даёт возможность сопротивляться и мозгу и телу человека в виде такой реакции, которая открывает новые возможности адаптации к условиям жизни.

Исследования показывают, что если человек или животное переживает стресс, то появляются возможности для построения новых вариантов поведения. При этом физиологические механизмы стресса основаны на том, что при реакции тревоги возбуждается симпатическая нервная система. Гипоталамус посылает химический сигнал – кортиколиберин – в гипофиз, заставляя его усиливать выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ), который попадая с кровью в надпочечники вызывает выделение ими кортикостероидов, которые подготавливают организм к действию и к возможной борьбе с повреждающими факторами. Можно измерить стрессовую реакцию по уровню кортикостероидов в крови.

На стадии сопротивления организм мобилизует свои ресурсы, чтобы преодолеть стрессовую ситуацию. При большинстве болезней или травм к поражённому участку направляются антитела. При психологических стрессах симпатическая система готовит организм человека к борьбе или бегству и каждый человек проходит через эти стадии множество раз. Если сопротивление организма оказывается успешным, то организм возвращается к нормальному состоянию. Если стрессор продолжает действовать, то ресурсы организма могут истощаться.

При психологическом стрессе истощение принимает форму нервного срыва, иногда это приводит к психическому заболеванию или психосоматическому расстройству.

Достаточно подробно исследованы и описаны причины стрессового напряжения и его признаки, известны перемены в жизни, которые являются сильнейшими стрессорами для человека.

 

Признаки стрессового напряжения:

1.Невозможность сосредоточиться на чём-либо.

2.Слишком частые ошибки на работе.

3.Ухудшение памяти.

4.Слишком частое возникновение чувства усталости.

5.Очень быстрая речь.

6.Довольно частые боли головы, спины, желудка и др.

7.Повышенная возбудимость.

8.Работа не доставляет прежней радости.

9.Потеря чувства юмора.

10.Резко выросшее количество выкуриваемых сигарет.

11.Пристрастие к алкогольным напиткам.

12.Постоянное ощущение недоедания.

13.Пропадает аппетит – вообще потерян вкус к еде.

14.Невозможность вовремя закончить работу.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)