АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сила нервной системы
Было выявлено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условнорефлекторная реакция. При достижении определённой интенсивности или частоты ответ начинает снижаться. Эта зависимость была сформулирована как "закон силы". У животных закон силы проявляется не одинаково: у одних запредельное торможение, при котором начинается снижение ответа, наступает при меньшей интенсивности или частоте раздражения, чем у других. Первые отнесены к "слабому типу" НС, вторые к "сильному". Возникли 2 способа диагностики силы НС: по максимальной интенсивности однократного раздражения, ещё не приводящего к снижению условнорефлекторной реакции (измерение через " верхний порог"), и по наибольшему числу раздражений без снижения ответа (измерение через "выносливость").
Была выявлена большая чувствительность лиц со слабой НС. Отсюда возник ещё один способ измерения силы НС - через быстроту реагирования на сигналы разной интенсивности: лица со слабой НС из-за высокой чувствительности реагируют на слабые и средние по силе сигналы быстрее, чем субъекты с сильной. В этом случае сила НС определяется через "нижний порог".
Объединяющим эти методики фактором оказался уровень активации в покое (суждение о котором выносилось на основании уровня энерготрат в покое): у одних он выше, а у других - ниже. Отсюда и различия в проявлении «закона силы».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
|