Характеристики типологических особенностей нервной системы
1.Типологические особенности не только разделяют людей по особенностям реагирования, но и объединяют их в определённые группы по сходству реагирования.
2.Типологические особенности обладают устойчивостью своего проявления в состоянии покоя.
Это не означает, что степень проявления свойства НС не может колебаться в определённом диапазоне. Всякая физиологическая функция подвержена колебаниям. Два фактора мешают проявлению стабильности типологических особенностей: овариально-менструальный цикл и период полового созревания.
3.Постоянство типологических особенностей обусловлено тем, что эти особенности генетически обусловлены. Поэтому целенаправленно их изменить трудно.
Вопрос о влиянии условий жизни и воспитания на проявления свойств НС остаётся открытым.
4.Типологические особенности влияют на различные сферы личности, обусловливая особенности поведения, действий, деятельности, общения, вызывая различные склонности и влияя на выраженность способностей. Многогранность их влияния является их характерным признаком.
5. Мерапроявления типологических особенностей всегда абсолютна (т.е.выражена в каких-то единицах),а критерии отнесения человека к той или иной типологической группе - условны. Условность меры типологических особенностей устанавливается авторами различных методик, что затрудняет стандартизацию критериев. Один и тот же человек, при обследовании разными методиками, может попасть в различных типологические группы. Получая разные данные, авторы делают и разные выводы, и дадут различные практические рекомендации.
И. П. Павлов выделил три свойства нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность. Затем выделили силу НС по возбуждению, и силу НС по торможению, а баланс между ними - вторичным свойством. Следующим шагом было понятие баланса по подвижности возбуждения и подвижности т ормож ения, отказавшись от баланса по силе, не найдя способа выявления силы тормозного процесса.
В.Д.Небылицин выделял четыре свойства НС: силу, подвижность, лабильность, динамичность. Соотношение по этим свойствам даёт возможность утверждать о четырёх вторичных свойствах: балансу по силе, балансу по подвижности, балансу по лабильности, балансу по динамичности. До сих пор вопрос о наличии силы НС по торможению остаётся нерешённым. Вторая причина в том, что лабильность не может рассматриваться к каждому процессу возбуждения или торможения отдельно, она есть сочетание быстроты протекания того и другого. Третье в том, что наличие свойства динамичности тоже дискуссионно.
Пока мы не ушли от классификации свойств, предложенных И.П. Павловым.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
|