АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Причины стрессового напряжения
1.Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что входит в ваши обязанности.
2.Вам постоянно не хватает времени – не успеваете всё сделать.
3.Вас постоянно что-то или кто-то подгоняет, вы куда-то постоянно спешите.
4.Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках внутреннего напряжения.
5.Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться.
6.Вы видите чересчур много снов, особенно когда устали за день.
7.Вы очень много курите.
8.Потребляете алкоголя больше, чем обычно.
9.Вам почти ничего не нравится.
10.Дома у вас постоянные конфликты.
11.Постоянно ощущаете неудовлетворённость жизнью.
12.Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
13.У вас появляется комплекс неполноценности.
14.Вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет желания.
15.Вы не чувствуете уважения к себе – ни дома, ни на работе.
Очень трудно предугадать, какой фактор вызовет стресс, поэтому этот термин относится ко многим условиям жизни. Постоянно испытывают давление со стороны своих клиентов бизнесмен, банкир, служащие аэропорта, водитель транспорта, учитель, спортсмен, муж, наблюдающий за тем, как умирает его жена. Все эти люди испытывают стресс, факторы его – стрессоры – различны, но все они запускают одинаковую реакцию стресса.
Такие, казалось бы, несовместимые агенты, как лекарства, гормоны, печаль, радость, вызывают в организме одинаковые биохимические сдвиги.
Стресс не является синонимом дистресса, то есть горя, несчастья, недомогания, истощения, нужды. По мнению Г.Селье, стресс – это не просто нервное напряжение. Многие склонны отождествлять стресс с нервной перегрузкой или сильным эмоциональным возбуждением, но это не так. Стрессовые реакции, по мнению Г.Селье, присущи низшим животным, которые не имеют нервной системы. Переживают стресс и растения. Более того, в хирургии хорошо известен стресс наркоза, который приводит к нежелательным отключениям сознания больного.
Стресс не всегда результат повреждения, это надо обязательно иметь в виду. Часто стрессор приятен, и совершенно неважно для возникновения стресса, каков будет результат его воздействия – приятный или неприятный. Эффект воздействия стрессора зависит от интенсивности требований к приспособительной способности организма. Только дистресс всегда неприятен. Обычно люди говорят о стрессе, когда имеется в виду чрезмерный стресс – дистресс, когда человек переживает горе, недомогание.
Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но всё равно никогда не равен нулю. Даже в состоянии полного расслабления во сне человек испытывает стресс: его сердце перекачивает кровь, кишечник переваривает пищу, даже мозг не отдыхает полностью – каждый видит сны. Мир, в котором мы живём, чрезмерно изменчив. Он изменяется по всем параметрам: физическим, социальным, психологическим.
Нет смысла избегать стресса, есть смысл относиться к нему с уважением и пониманием. Г.Селье считает, что полная свобода от стресса означает смерть. Стресс не обязательно приводит к разрушению организма. Он только создаёт необходимый уровень активации для осуществления адаптационной деятельности. Если обозначить отсутствие раздражителей словом «депривация», а крайне приятной – словом «чрезмерное возбуждение», то возможная диаграмма будет показывать, что и депривация, и избыточное возбуждение будут сопровождаться равным уровнем возрастания стресса вплоть до дистресса. Есть два способа выживания: борьба и адаптация. Адаптация нужнее, она чаще ведёт к успеху, достигая разных степеней совершенства, тогда как борьба может вести к взаимному уничтожению организмов. Наиболее грубая форма адаптации – взаимное безразличие, сосуществование. Развитие адаптации в животном мире привело к сотрудничеству. Оно упорядочило и дисциплинировало отношения между особями. У людей в процессе эволюции возникла наиболее тесная взаимозависимость.
У каждого человека есть свои стремления, которые часто становятся источником стресса; стресс, вызванный необходимостью уживаться друг с другом, главная причина дистресса.
Межличностные отношения людей, несмотря на многочисленные этические, религиозные, политические и другие кодексы, остаются неудовлетворительными, Развитие человека позволяет ему с помощью логики решать многие проблемы выживания, в межличностных же отношениях преобладает действие не логики, а эмоций, которые могут завести в нелепую или глупую ситуацию.
Преодоление стресса является процессом формирования и реализации когнитивных и поведенческих действий, усилий, а также защитно-приспособительных эмоциональных реакций, направленных на реализацию внешних и внутренних требований среды. Процесс преодоления стресса представляет последовательную смену компонентов психологической системы деятельности по оценке стрессогенной ситуации и ресурсов конкретного человека, по выбору и реализации адекватной стратегии поведения. Не существует общепринятой классификации процессов преодоления стресса. Один подход подчёркивает направленность этого процесса – его ориентацию на саму личность или на деятельность. Другой – делает акцент на используемом способе преодоления, рассматривая, когнитивная или поведенческая сфера психики привлекается первично. Предложены четыре типа процессов преодоления (В.А.Бодров,2006). Когнитивное детализирующее преодоление включает процессы логического анализа и оценки ситуации. Поведенческое детализирующее преодоление заключается в поиске способов осуществления действий, чтобы с ситуацией и её последствиями. Когнитивное избегающее преодоление состоит из реакций, направленных на снижение или отрицание серьёзности проблемы и её последствий, а также на принятие ситуации такой, как она есть. Поведенческое избегающее преодоление - поиск альтернативных источников снижения эффектов стрессогенных воздействий, например, замещающей деятельности. Этот тип предполагает открытое выражение ярости и отчаяния, а также поведение, снижающее напряжение (хобби, транквилизаторы и др.).
Дискуссионно, являются ли процессы преодоления осознаваемыми или неосознаваемыми. С точки зрения бихевиоризма, люди автоматически, неосознанно реагируют на воздействия, а с позиций психоанализа основой этого поведения являются подсознательные механизмы защиты. Для трансактной парадигмы – характерно представление о человеке не как пассивно реагирующем на среду, а как активно взаимодействующим с ней. Высказывается положение о том, что преодоление стресса обеспечивается осознанными усилиями по удовлетворению стрессогенных требований. Однако есть данные о том, что психодинамические защитные механизмы, некоторые из которых неосознанные, имеют важное значение для преодоления эмоционального конфликта и личной травмы. К. Олдвин (1994) полагает, что начальной реакцией на стрессор может быть бессознательная активация, а по прошествии времени большинство людей оценивают ситуацию осознанно и более реалистично.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|