АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные типы циркадианной ритмичности организма.
Различные типологические особенности ритма во многом определяют уровень функционального состояния организма, в частности его работоспособность. Для большинства людей колебания работоспособности стереотипны и составляют понятие «биоритмологический профиль». Так, некоторые обладают большей работоспособностью в утренние часы – утренние типы, другие – в вечерние часы – вечерние типы. Эти особенности циркадианной ритмики отличаются относительным постоянством и устойчивостью. Исследование температуры тела, частоты сердечных сокращений выявляет утренний и вечерний тип.
При обследовании 364 детей (В.А.Доскин, Н.Н.Куинджи, 1989) обнаружили следующее распределение биоритмологических профилей: утренние типы – 41%; вечерние типы – 30%; аритмики – 29%.
При изучении функционального состояния организма установлено, что у детей утреннего типа максимальные значения температуры тела, самочувствия, активности, настроения, мышечной силы и других показателей отмечались, как правило, в первой половине дня, причём им предшествовал ранний подъём функций (начиная с 6 ч утра). В группе вечерних типов в те же часы наблюдались минимальные показатели.
Сравнительный анализ изменений функционального состояния проведён среди 77 студентов. Оказалось, что у студентов утреннего типа к концу учебного дня количество неблагоприятных отклонений возрастало более чем в 12 раз и достоверно превышало число отрицательных сдвигов у студентов вечернего и аритмического типа. У студентов с утренним типом экзаменационный стресс вызывал наибольшее число отрицательных реакций. Для студентов с утренним типом более характерен постоянный внутренний десинхроноз, создающий предпосылки при сильных стрессовых воздействиях к возникновению у них преморбидных состояний и даже выраженных расстройств.
У лиц с утренним типом более высокая активация гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Это содействует их выраженной способности соматизировать высокий уровень тревоги. Всё это основывается на относительно высоком жизненном тонусе и при перегрузках способствует возникновению патологических состояний.
Вечерняя группа характеризуется низким уровнем негативных реакций в силу характерологически обусловленной склонности избегать фрустрирующих факторов.
Группа с аритмическим профилем близка к утренним типам; они стараются уменьшить действующую нагрузку, быстрее утомляются и поэтому по числу негативных сдвигов занимают промежуточное положение между утренними и вечерними типами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|