АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные типы циркадианной ритмичности организма.

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. Адаптогены для адаптации организма.
  5. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  6. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  7. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  8. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  9. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые заболевания.
  10. Глава 3. Основные модели организации экономических систем

Различные типологические особенности ритма во многом определяют уровень функционального состояния организма, в частности его работоспособность. Для большинства людей колебания работоспособности стереотипны и составляют понятие «биоритмологический профиль». Так, некоторые обладают большей работоспособностью в утренние часы – утренние типы, другие – в вечерние часы – вечерние типы. Эти особенности циркадианной ритмики отличаются относительным постоянством и устойчивостью. Исследование температуры тела, частоты сердечных сокращений выявляет утренний и вечерний тип.

При обследовании 364 детей (В.А.Доскин, Н.Н.Куинджи, 1989) обнаружили следующее распределение биоритмологических профилей: утренние типы – 41%; вечерние типы – 30%; аритмики – 29%.

При изучении функционального состояния организма установлено, что у детей утреннего типа максимальные значения температуры тела, самочувствия, активности, настроения, мышечной силы и других показателей отмечались, как правило, в первой половине дня, причём им предшествовал ранний подъём функций (начиная с 6 ч утра). В группе вечерних типов в те же часы наблюдались минимальные показатели.

Сравнительный анализ изменений функционального состояния проведён среди 77 студентов. Оказалось, что у студентов утреннего типа к концу учебного дня количество неблагоприятных отклонений возрастало более чем в 12 раз и достоверно превышало число отрицательных сдвигов у студентов вечернего и аритмического типа. У студентов с утренним типом экзаменационный стресс вызывал наибольшее число отрицательных реакций. Для студентов с утренним типом более характерен постоянный внутренний десинхроноз, создающий предпосылки при сильных стрессовых воздействиях к возникновению у них преморбидных состояний и даже выраженных расстройств.

У лиц с утренним типом более высокая активация гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Это содействует их выраженной способности соматизировать высокий уровень тревоги. Всё это основывается на относительно высоком жизненном тонусе и при перегрузках способствует возникновению патологических состояний.

Вечерняя группа характеризуется низким уровнем негативных реакций в силу характерологически обусловленной склонности избегать фрустрирующих факторов.

Группа с аритмическим профилем близка к утренним типам; они стараются уменьшить действующую нагрузку, быстрее утомляются и поэтому по числу негативных сдвигов занимают промежуточное положение между утренними и вечерними типами.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)