АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод наблюдения и опроса при изучении свойств нервной системы

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  3. I. Постановка вопроса
  4. I. Постановка вопроса
  5. I. Постановка вопроса
  6. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Метод наблюдения занимает много времени. Экспериментальный метод требует аппаратурного оснащения, которое не всегда имеется. Опрос не сложен и времени занимает мало. Подкупает и то, что опросом выявляются сразу поведенческие характеристики, т.е. возникает психологический портрет обследуемого. Когда свойства нервной системы изучаются экспериментально, то требуется перевод полученных данных на поведенческий понятийный уровень, перевод с физиологического языка на психологический. При экспериментальном подходе исследователь идёт от частного (отдельных типологических особенностей НС) к обоб­щенному (объяснению поведения человека в определённых ситуациях). При методе наблюдения и опроса происходит обратное: пытаются через общее понять частное.

Для выявления научных вопросов метод опроса имеет ценность, но при условии, если он адекватен решаемой задаче. В отношении изучения свойств НС этого сказать нельзя. Дело в том, что поведенческие реакции определяются, как правило, несколькими типологическими особенностями, и какова доля каждой в поведенческой особенности, отмечаемой субъектом, не ясно. Терпеливым можно быть за счёт большой силы НС, и за счёт инертности возбуждения, и за счёт преобладания возбуждения по "внутреннему" балансу. Быстроту движений обеспечивают как слабость нервной системы, так и подвижность нервных процессов, а также уравнове­шенность и преобладание возбуждения по "внешнему" балансу.

Недостатком опросников является то, что субъект может исказить свой реальный психологический портрет, выдать свой идеал за самого себя, либо предна­меренно заретушировать свои особенности, которые ему по каким-то причинамнам не нравятся. Кроме того, в опросниках испытуемый мысленно должен моделировать такие ситуации, в которых никогда не бывал. Отсюда домысливание, фантазирование.

Возможность использования опросников пытаются доказать тем, что результаты разделения на типологические группы совпадают с результатами при использовании экспериментальных методик. Ссылаются на наличие корреляции между ними. Необходимо иметь ввиду не только тождество коррелируемых показателей, но и зависимость одного показателя от другого, или зависимость обоих коррелируемых факторов от третьего, а не друг от друга.

Получаемые с помощью опросников данные привели к выводу, что высокая эффективность в учебной, трудовой и спортивной деятельности достигается людьми, имеющими сильную, подвижную и уравновешенную НС. Незаметно учёные обосновали таким путём теорию избранных людей, "сверхчеловеков".

Почему же выявляются связи между диагнозами по опросникам и инструментальным методикам? Потому что с помощью опросников выявляются различия в поведенческих реакциях, которые зависят от типологических особенностей свойств НС.

Поэтому наблюдающиеся корреляции могут служить доказательством валидности инструментальных методик, а не опросников. Ведь правомернее предположить, что способности, склонности, стили деятельности, свойства темперамента и характер зависят от типологических особенностей проявления свойств НС, а не наоборот.

Итак, главная. методологическая ошибка исследователей, пользующихся для изучения свойств НС опросниками, состоит в том, что они отождествлют две различные процедуры: объяснение поведения человека на основании имеющихся у него типологических особенностей и постановку диагноза о типологических особенностях.

Следует отметить, что "сходство" диагнозов по опросникам и инструментальным; методикам часто вообще не наблюдается.

Имеется несколько путей повышения надёжности диагностики типологических особенностей: выбор адекватной методики, строгое соблюдение инструкции по обследованию, повторность обследования.

В настоящее время для диагностики типологических особенностей используется несколько методик. Разные методики показывают разные грани того или иного свойства. Одна методика характеризует силу НС со стороны её выносливости, другая - со стороны чувствительности. Поэтому если у испытуемого определяется разными методиками малая выносливость и высокая чувствительность, то диагноз о малой силе НС надёжен, т.к. совпали проявления этих свой.

Другим обоснованием является то, что результаты зависят не только о изучаемого свойства НС, но и от специфических условий задачи и условий её выполнения. В-третьих, при любой методике возможна маскировка типологических особенностей. Как результат этих положений в лаборатории Теплова возник метод при помощи б атареи тестов.

Батарея тестов неприменима при массовых обследо ваниях и имеет теоретически уязвимые места.

Более реальным и продуктивным способом повышения надёжности диагностирования типологических особенностей является создание методов, которые бы имели монометрические критерии (независимые), высокую валидность, адекватность задаче, были просты и не занимали много времени на получение диагноза.

Повторные обследования желательно проводить в "нормальном" состоянии испытуемого. Колебания физиологических параметров в состоянии покоя всё-таки приводят к разбросу результатов. Сомнения устраняются повторными 5-6разовыми обследованиями. Лучше выражать степень свойства количественно. Давая оценку степени выраженности свойства, мы вынуждены говорить о высокой, средней и низкой степени и ставить между этими оценками границы (условные).

Разработкой методов типологической диагностики и усовершенствованием должны заниматься люди, понимающие сущность изучаемых закономерностей.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)