АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статья 30. Права пациента.

Прочитайте:
  1. I. Права медицинской организации
  2. II. Права медицинского работника
  3. III. Обов'язки і права медико-соціальних експертних комісій
  4. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  5. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  6. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  7. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  8. Б) экссудативный плеврит справа.
  9. Б. Гражданское право и его аналогии (кроме уголовного права).
  10. Без права на ошибку

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

Комментарий юриста. Для беременной женщины реализация этого права особенно актуальна. Сколько эмоциональных и психологических травм нанесено беременным женщинам неуважительным и негуманным отношением медперсонала!

В основе уважительного отношения медицинского и обслуживающего персонала медицинских учреждений должно лежать осознание важности для конкретной женщины, ее семьи и общества в целом произошедшего события — наступившей беременности. Уважение должен вызывать сам факт того, что женщина намерена стать матерью.

Гуманное отношение подразумевает, что медработники учитывают тот факт, что перед ними неповторимая, индивидуальная личность, имеющая право на свободное развитие и проявление своих способностей, а не просто биологический организм, а также осознают, что любые негативные переживания, пережитые в этот период женщиной, могут отрицательно сказаться на течении беременности и отразиться на физическом и психологическом здоровье ребенка, как в настоящем, так и в будущем.

И, несмотря, на то, что доказать факт нарушения этого права довольно трудно, терпеть неуважительное и негуманное отношение со стороны врача Вы вовсе не обязаны. Даже если Вы не собираетесь подавать в суд на врача, проявившего неуважительное и негуманное отношение к Вам и требовать компенсации морального ущерба, Вы, как минимум, можете написать жалобу на врача его непосредственному начальству. Изложите, в чем проявлялось неуважительное и негуманное поведение представителя медицинского или обслуживающего персонала, и воспользуйтесь другим правом — правом выбора врача.

Например, услышав от врача женской консультации такие фразы, как «Ну что, будем делать аборт?», «Да куда тебе рожать?», «Вы посмотрите, она хочет родить нам урода!» и т. п., не расстраивайтесь, не плачьте, а пишите жалобу со ссылкой на данный закон. Врачи, наконец, должны осознать, что они несут ответственность не только за свои действия, но и за слова.

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

Комментарий юриста. Существование права выбора в любой сфере услуг является наиболее эффективным стимулом для роста их качества. Сама по себе возможность выбирать приводит и к росту информированности людей, которые заинтересованы в медицинских услугах, а также формирует конкуренцию среди медицинских учреждений.

У беременной женщины как пациента системы обязательного страхования (а практически все граждане России имеют полис обязательного медицинского страхования) существует законодательно закрепленная возможность выбора в «горизонтальной плоскости» — среди группы формально однотипных поставщиков медицинских услуг — лечащих врачей, семейных врачей, поликлиник, стационаров. Однако в системе бесплатного медицинского обслуживания мы сталкиваемся с некими правилами конкретного учреждения, когда Вы получаете лечащего врача независимо от Вашего желания. Например, Вы проживаете на участке, который закреплен за определенным врачом женской консультации. Не забывайте, что это вовсе не лишает Вас права выбрать лечащего врача, обращайтесь к администрации лечебного учреждения с письменной просьбой, и она должна быть удовлетворена. В случае отказа в выборе врача, обращайтесь в вышестоящие инстанции: департамент здравоохранения Вашего города, района, области.

С целями повышения материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи и существенного улучшения отношения к будущей матери с 1 января 2006 г. были введены родовые сертификаты. Родовой сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности при сроке 28 недель), при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией.

Родовой сертификат еще до его получения предоставляет беременной женщине возможность свободного выбора женской консультации, в которой она хочет встать на учет и наблюдаться в течение беременности, а в последующем и родильного дома. Это право существовало и раньше, но в данном случае значительно повышается заинтересованность учреждения здравоохранения в каждой вновь обратившейся женщине, так как за предоставленные ей услуги в учреждение придут дополнительные денежные средства.

То есть, Вы вправе встать на учет в любой женской консультации, независимо от места регистрации (прописки), которую сочтете наиболее подходящей для себя. И если вы наблюдаетесь в ней 12 и более недель, эта женская консультация получит по Вашему родовому сертификату определенную сумму от государства. Также обстоит дело и с роддомом. Вы выбираете роддом по своему усмотрению, приходите в него с родовым сертификатом, а государство выплачивает роддому по нему деньги.

3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

Комментарий юриста. Существуют определенные нормативы, установленные Министерством здравоохранения, они называются «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Эти правила устанавливают требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму, организации питания больных в лечебных учреждениях. Контроль выполнения санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Таким образом, если Вас не удовлетворяют санитарно-гигиенические условия, в которых Вам предоставляют медицинскую помощь, Вы можете жаловаться в органы санэпиднадзора.

4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

Комментарий юриста. Реализация этого права происходит при непосредственном участии лечащего врача. Статус лечащего врача в России определен статьей 58 настоящих Основ.

Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинских организациях. Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя медицинской организации (ее подразделения). Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает консультантов или организует консилиум.

Следовательно, если Вы хотите, чтобы Вас обследовали другие специалисты или врачебный консилиум (несколько врачей), Вы обращаетесь к своему лечащему врачу, который обязан выполнить Ваше требование. Это Ваше право, а не любезность со стороны врача.

5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

Комментарий юриста. Для рожениц это право особенно актуально, так как во время родов большинство женщин испытывают довольно болезненные ощущения. И данная статья закона обязывает медработников принять все необходимые меры (а при развитом ныне медицинском рынке это широкий перечень возможностей) по облегчению боли. Однако, не стоит забывать, что облегчение боли — это именно право женщины и медицинский персонал не должен настаивать на обезболивании родов, если женщина этого не хочет. Женщина (ее близкие, доверенные лица) имеют право на получение дополнительных сведений (у специалистов или по данным литературы) о современных способах (фармакологических, нефармакологических, комбинированных) обезболивания во время родов. Выбор метода обезболивания должен быть осознанным.

К сожалению, распространены случаи, когда во время родов женщинам делают медикаментозное обезболивание (чаще всего в этих целях используется промедол — наркотический препарат), даже не ставя ее в известность о том, что будет использовано наркотическое средство, имеющее побочные действия как в отношении матери, так и ребенка.

К тому же, существуют нефармакологические методы обезболивания родов: массаж, иглоукалывание, теплая ванна, ароматерапия, психологическая поддержка, о которых, как правило, медики вообще не информируют беременных. К сожалению, не каждая клиника предоставляет эти услуги, но женщина вправе воспользоваться не только фармакологическими методами облегчения родовой боли.

6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;

Комментарий юриста. В жизни граждан нередко существуют достаточно серьезные основания для сохранения в тайне сведений о состоянии здоровья и о фактах их обращения за медицинской помощью. Однако механизмы обеспечения гарантий неприкосновенности этой информации пока не ясны. Конфиденциальность содержания конкретной истории болезни на сегодняшний день пока понятие достаточно относительное (если пациент об этом специально не предупредил врача). С учетом правовых и организационных реальностей для российского пациента пока выход один — если он заинтересован в защищенности медицинских сведений, об этом необходимо прямо проинформировать врача. В соответствии с ч.1 ст. 61 настоящих Основ врач обязан подтвердить пациенту гарантии конфиденциальности предоставляемых ему пациентом сведений.

Придя на прием в женскую консультацию или в роддом, Вы можете заявить о том, что Вы настаиваете на сохранении всей информации, полученной от Вас, в тайне, в соответствии с данным законом, ст. 30, п. 6. А для того, чтобы этот факт был зафиксирован письменно, напишите краткое заявление об этом, и пусть врач вклеит его при Вас в Вашу индивидуальную карту беременной или историю родов, или сам сделает запись о Вашем требовании.

7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

Комментарий юриста. Первый вопрос, на который необходимо получить ответ — что же такое медицинское вмешательство. В соответствии с определением Всемирной Организации Здравоохранения, данном в разделе 7 «Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе» 1994 года «медицинское вмешательство — это любое обследование, лечение или иное действие, преследующее профилактическую, лечебную или реабилитационную цель, выполняемое врачом или иным производителем медицинских услуг». Иными словами, любые действия, производимые медицинским персоналом в отношении пациента, могут быть произведены только при условии его добровольного согласия.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)