АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.»

Прочитайте:
  1. Ангиотензиноген с которым взаимодействует в крови активный ренин
  2. аспирантов вузов железнодорожного транспорта, которым в 2012 году присуждена стипендия президента ОАО «РЖД»
  3. Б. Гражданское право и его аналогии (кроме уголовного права).
  4. Базовые знания: перечень знаний и умений, которыми должны владеть студенты с предыдущих кафедр
  5. Без согласия гражданина или его законного представителя допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну
  6. Ведение больных, которым проводится хирургическое лечение эпилепсии
  7. Выхаживание недоношенных осуществляют в два этапа в лечебном учреждении
  8. Граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел
  9. Группы риска развития ДН, которым необходимо проводить ежегодное мониторирование альбуминурии и СКФ представлены в таблице 6.
  10. Деятельность адвоката в гражданском процессе

Это значит, что Вы в любой момент имеете право отказаться от любого вида медицинской помощи как в отношении себя, так и в отношении своего ребенка, и не должны спрашивать на это у кого-либо разрешения. Вы просто информируете о своем решении врача или другого медработника и подписываете соответствующую запись об этом в медкарте или другом медицинском документе. Это касается и любых процедур в роддоме, включая прививки новорожденным. Запомните, что насильно оказывать медицинскую помощь, если Вы от нее отказываетесь, никто не имеет права!

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

Комментарий юриста. «Основы» установили для пациентов право беспрепятственного и непосредственного знакомства пациента (представителя) с медицинской документацией, а также право на получение в доступной форме полноценной и подробной информации от врача «... о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения».

Определено лицо, которое обязано предоставить всю эту информацию — это лечащий врач (общее правило), либо заведующий отделением. Однако предусмотрено, что ее могут предоставлять и «...другие специалисты, принимающие непосредственное участие в обследовании и лечении пациента». Указаны лица, которым предоставляются сведения — это сам пациент (если он специально не распорядился не информировать его по этим вопросам), лицо, назначенное пациентом в качестве своего представителя (см. 1.6.2.), а в отношении лиц не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация предоставляется их законным представителями (родителям, опекунам). Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли.

Медицинские карты являются собственностью медицинского учреждения, но Вам обязаны беспрепятственно предоставлять их для ознакомления. Вы также можете делать копии медицинских документов. Это значит, что Вы не можете забрать с собой карту ребенка или свою историю родов, но имеете право прочитать все, что там написано и скопировать записи для себя.

Вы также можете поставить врача в известность, что не хотите знать о своем состоянии здоровья и не хотите, чтобы врач Вам об этом рассказывал до тех пор, пока Вы его об этом не спросите. Попросите сделать об этом запись в карте.

Это особенно актуально в женских консультациях, когда будущую маму начинают запугивать всевозможными осложнениями, чаще всего существующими лишь в воображении врача. Вам не должны рассказывать о них, если Вы не хотите этого знать, т.е. против Вашей воли.

 

10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

Комментарий юриста. Это право пациента может быть реализовано только при условии, что им (или в его пользу) заключен договор добровольного медицинского страхования. В договоре этого типа предусматривается возможность оказания пациенту дополнительного (к гарантированному в качестве бесплатной помощи) объема медицинских услуг, а также и сервисных услуг, касающихся улучшенных условий немедицинского обслуживания пациента. Все необходимые детали получения медицинских и сервисных услуг должны быть детально оговорены в тексте договора.

К полису обязательного медицинского страхования (ОМС), который должен быть у каждого гражданина РФ, Вы можете заключить дополнительный договор добровольного медстрахования, который дает определенные преимущества при медицинском обслуживании (так называемая, «частная медицина»).

11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

Комментарий юриста. Право на возмещение вреда здоровью причиненного при оказании медицинской помощи является универсальным правом человека. Его реализация обеспечивает гарантии социально-экономической защиты от последствий некачественных услуг.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)