АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы риска развития ДН, которым необходимо проводить ежегодное мониторирование альбуминурии и СКФ представлены в таблице 6.

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  3. Альтерация аккордов доминантовой группы
  4. Анализ лекарственных средств из группы тетрациклинов и их полусинтетических аналогов.
  5. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  6. Ангиотензиноген с которым взаимодействует в крови активный ренин
  7. Аномалии и пороки развития черепа
  8. Аномалии развития артерий
  9. Аномалии развития и положения век
  10. Аномалии развития мочевых органов

Таблица 6

Группы риска развития ДН, нуждающиеся в проведении ежегодного скрининга альбуминурии и СКФ

 

 

Категории больных Начало скринирования
Больные СД 1, заболевшие в раннем детском возрасте и постпубертатном возрасте Через 5 лет от дебюта диабета, далее – ежегодно (IВ)
Больные СД 1, заболевшие в пубертатном возрасте Сразу при постановке диагноза, далее – ежегодно
Больные СД 2 Сразу при постановке диагноза, далее – ежегодно (IВ)
Беременные на фоне СД или больные гестационным СД 1 раз в триместр

 

В то время, как классические гистологические изменения диабетического гломерулосклероза наиболее часто определяются у больных СД1 с ДН, у больных СД2 с почечной дисфункцией морфологические изменения более гетерогенны. В серии биопсий почек у больных СД2 даже на при протеинурии почти в 30% случаев определяются атипичные структурные изменения. Стереотипное представление о ДН может маскировать у них различные заболевания почек при СД: одно- или двусторонний атеросклеротический стеноз почечных артерий, тубулоинтерстициальный фиброз, инфекцию мочевых путей, интерстициальный нефрит, лекарственный нефрит и др. В связи с этим наряду с обязательными методами исследования для диагностики почечной патологии при СД (альбуминурия, осадок мочи, креатинин, калий сыворотки, расчет СКФ) проводятся дополнительные (дуплексное ультразвуковое исследование почек и почечных сосудов; ангиография почечных сосудов для диагностики стенозирующего процесса, эмболии сосудов и др.) (таблица 7).

 

Таблица 7

Диагностические методы исследования

Обязательные методы исследования Дополнительные методы исследования
· Альбуминурия (в утренней порции мочи) · Протеинурия в общем клиническом анализе мочи и в моче, собранной за сутки · Осадок мочи · Креатинин, мочевина, калий сыворотки · Расчет СКФ   · Дуплексное ультразвуковое исследование почек и почечных артерий · Ангиография почечных артерий для диагностики стенозирующего процесса, эмболии сосудов и др.

В случае затруднений этиологической диагностики почечной патологии и/или ее стремительного прогрессирования необходима консультация нефролога (IВ).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)