АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выхаживание недоношенных осуществляют в два этапа в лечебном учреждении

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  2. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.
  3. Анемия недоношенных.
  4. АСПЕКТЫ ВЫХАЖИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
  5. В гуморальном иммунном ответе эффекторными клетками являются В-лимфоциты. Регуляцию антителообразования осуществляют Т-хелперы и Т-супрессоры.
  6. Вакцинация недоношенных детей.
  7. Выхаживание глубоко недоношенных детей
  8. Выхаживание недоношенных детей
  9. Выхаживание недоношенных детей в роддоме
  10. Выхаживание недоношенных детей методом «кенгуру»

1 этап проводят в родзале и палате интенсивной терапии.

Сразу после извлечения головки из родовых путей производят отсасывание слизи из ВДП с помощью электроотсоса для предупреждения аспирации околоплодными водами. Детям рожденным в состоянии гипоксии вводят смесь растворов (реанимационные растворы) для поддержания работы жизненных важных органов - 10% р-р глюкозы, 5% р-р аскорбиновой к-ты, кокарбоксилазу, 10% глюконата кальция. При асфиксии производят ИВЛ с помощью маски или методом интубации. Если нет выраженного эффекта – ребенка переводят в реанимацию. При 3-4степени – через интубационную трубку вводят сурфактант.

Все манипуляции в родзале проводят в условиях, исключающих охлаждение ребенка. Применяют утепленные пеленальные столы с электроподогревом или реанимационные кроватки. После перевязки и обработки пуповины детей с массой 1500 и ниже, помещают в закрытый кувез. Длительность пребывания здорового недоношенного в закрытом кувезе может составлять от 7-8 дней до нескольких недель. При массе от 1500-до 2000г дети находятся в кувезе 2-4 дня. Следует учитывать, что чем дольше ребенок находится в кувезе, тем больше опасность его инфицирования. Замену кувеза производят каждые 3 дня с последующей его обработкой, кварциванием и проветриванием.

В кувезе важно обеспечить правильное положение ребенка. Головной конец надо немного приподнять(угол 30гр). Ребенка нужно уложить на бок, голова должна быть умеренно отведена назад, подбородок не должен касаться груди, т.к. это затрудняет дыхание Возможно положение на животе. В этом положении и меньше срыгивает, аспирирует жидкость и быстрее происходит эвакуация пищи из желудка. Ребенок не должен долгое время находиться в одном положении, чтобы не возникало застойных явлений в легких и пролежней. После очередного кормления его нужно уложить на другой бок.

. Иногда укладывают на спину, положение головы по средней линии (в этом положении ЧД -меньше, чем при повороте головы в сторону)

Следует оберегать недоношенных от болевых раздражителей: забор крови для анализов должен быть строго обоснован, количество инъекций ЛС свести к минимуму. В/м инъекции не более 0,5мл, т.к. любое действие крайне травматично..

Температура в закрытом кувезе колеблется от 32 до 35 С. Об оптимальном режиме свидетельствует нормальная температура у ребенка 36, 5-37,5 С. Чем выше степень недоношенности, тем выше должна быть температура тела(ближе к в/у температуре). Влажность воздуха в 1-е сут 90-95%, а затем снижение до 55-60%. Подключение и длительность применения кислорода зависит от состояния новорожденного. Концентрацию определяет врач.. Высокая концентрация может оказывать токсическое действие – вызывать тяжелое поражение глаз, отслойку сетчатки, с последующей слепотой (развивается ретинопатия недоношенных).

После того как недоношенный начинает лучше удерживать тепло, его из кувеза переводят в обогреваемую кроватку. А когда он сможет удерживать нормальную температуру тела при тем-ре воздуха в палате 24-25гр., дополнительный обогрев прекращают.

2 этап - Здоровых Н., которые за 2нед не достигли массы 2000 г,и всех больных детей не зависимо от массы тела переводят в отделение маловесных детей при детской больнице. Больных Н. с аномалиями развития требующих хирургического лечения или инфекционными заболеваниями переводят в кратчайшие сроки в соответствующие лечебные учреждения(* хирур.стационар, инф.б-цу). Транспортировку осуществляет специализированная бригада скорой помощи в машине оборудованной кувезом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1087 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)