Ткань щитовидной железы
В быту слово «ткань» обычно ассоциируется с материей для одежды или других вещей. Например, из хлопка или синтетики. В биологии же тканью называют то, из чего состоит орган или другая структура (оболочка, прослойка, сосуд…) живого объекта.
Обычно ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Видите, как просто. Поэтому сначала мы рассмотрим клетки железы, а затем и межклеточное вещество. Эти знания помогут понять описание цитологического исследования и разобраться в сущности «аутоиммунного тиреоидита».
В щитовидной железе клетки называются тиреоциты. Это слово составное. «Тирео-» означает относящееся к щитовидной железе, а «циты» — клетки.
Все клетки организма, в зависимости от их происхождения и принципа строения, подразделяют на несколько видов. Клетки щитовидной железы относятся к эпителиальным. Иногда их так и называют: «эпителиальные клетки». Поскольку щитовидная железа формировалась из внутренней стенки пищеварительной трубки (см. «Развитие щитовидной железы»), то содержащиеся там эпителиальные клетки стали предшественниками клеток железы. Это обычные естественные клетки железы. Так и должно быть.
В щитовидной железе есть два типа клеток. Около 95–98 % — это эпителиальные клетки фолликулов. Изредка их называют «фолликулярные клетки». Эти клетки основные для железы. Они вырабатывают важные гормоны — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Другая разновидность клеток называется С-клетками. Их значительно меньше. Эти клетки вырабатывают гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. При некоторых заболеваниях щитовидной железы определение состояния С-клеток помогает в диагностике.
Клетки фолликулов окружают гелеподобное вещество — коллоид. Получается, что коллоид расположен внутри фолликулов.
Между фолликулами находятся сосуды, нервы и… соединительная ткань. Это очень важная и полезная для организма разновидность ткани. Это универсальная прослойка, заместитель и «заплатка» для всех органов. В здоровой щитовидной железе соединительной ткани сравнительно мало. Но этот минимум плотно соединяет клетки, сосуды и нервы в единую форму. Вместе с тем, эта ткань является своеобразным буфером. Механической защитой.
При необходимости соединительная ткань может разрастаться и заполнять образовавшуюся «прореху». Это становиться возможным за счёт клеток самой соединительной ткани, способных вырабатывать собственное соединительнотканное межклеточное вещество. Организм умело направляет и контролирует этот защитный процесс. Универсальность этой ткани замечательна и тем, что при её избыточности она может быть утилизирована!
Возможно, вам случалось получать ранения кожи. Вспомните, что сразу после заживления на этом месте можно было видеть рубчик, который со временем истончался и исчезал. Все рубцовые образования кожи (а, впрочем, и внутри организма) — это соединительная ткань, которая «рассасывается» через определённое время. И этот процесс характерен не только для кожи, но и для любых других образований, включая щитовидную железу.
В процессе написания этой книги я отдавал читать некоторые её разделы пациентам и врачам. Делал это по двум причинам.
Во-первых, это связано с важностью реалистичных откликов на содержание книги. Они были очень ценны для меня тогда. Но не менее ценны и сейчас. Уже изначально хотелось сделать книгу, которая стала бы «Руководством для пациентов». Предоставить людям без медицинского образования возможность получить в простой и доступной форме знания о щитовидной железе.
Во-вторых, причиной стали так называемые «слабые» места в профессионализме врачей. К сожалению, это так.
Попробую вас удивить. Освоив материал этого раздела по анатомии, вы приобрели знания, превышающие уровень «рядового» врача-эндокринолога! Некоторые специалисты честно признавались в том, что впервые «открыли» для себя ту или иную важную особенность в обустройстве щитовидной железы и связанными с нею процессами.
Если вы настроены решительно и готовы продолжить «разбираться» в основах развития заболевания щитовидной железы, предлагаю перейти к следующему разделу. Он посвящён функции.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|