АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лет спустя

А.Дюма верно подметил, что наша жизнь состоит из этапов: 10, 20, 30… лет спустя.

Что же изменилось через 20 лет в академическом предоставлении врачам информации об основном эффекте гормонов щитовидной железы?

В 2007 г. в том же издательстве вышла в свет книга профессора М. И. Балаболкина и соавторов «Фундаментальная и клиническая тироидология (руководство)». Все 816 страниц этого руководства посвящены биологическим и медицинским исследованиям щитовидной железы.

Я не знаю другого более объёмного и содержательного отечественного труда в области знаний о щитовидной железе. Авторами была проделана огромная титаническая работа по сбору исследовательского материала, накопленного к настоящему времени в огромном количестве во всём мире. Вы сможете представить себе объёмность этого сочинения, например, по списку использованных в этой книге русских и иностранных научных литературных источников (статей, диссертаций, монографий и пр.). Он включает около 1900 наименований.

И вот, задавшись поиском изложения основной функциональной задачи щитовидной железы, я внимательно прочёл первую часть (230 страниц книги), под названием «Общая тироидология». Особое внимание я уделил разделам «Метаболизм тироидных гормонов» и «Механизм действия тироидных гормонов». И что же?

К своему удивлению, не нашел там чёткого и понятного обычному врачу разъяснения основной функции гормонов железы. Судите сами. Раздел «Механизм действия тироидных гормонов» с первой строки нацеливает читателя-врача на то, что биологическим эффектом гормонов щитовидной железы является «развитие и функционирование ЦНС, поддержание нормального роста, развития организма и нормального обмена веществ». На мой взгляд, это весьма общие слова. Последующее изложение также не разъясняет того, в чём же заключается сущностная задача этих гормонов. Перечисляется около десятка (из известного огромного количества) влияний гормонов на разные структуры и функции организма: «они контролируют образование тепла, скорость поглощения кислорода, участвуют в поддержании нормальной функции дыхательного центра, оказывают инотропный и хронотропный эффекты на сердце, увеличивают количество e-адренорецепторов в сердечной и скелетной мышцах, жировой ткани и лимфоцитах, увеличивают образование эритропоэтина и повышают эритропоэз, стимулируют моторику ЖКТ, стимулируют синтез многих структурных белков в организме». Заканчивается раздел ещё более удивительно: «…основное действие ТГ проявляется на геномном уровне».

Справка:

1) ТГ- тиреоидные гормоны, т. е. гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4);

2) Геномный уровень — область хранения в клетках наследуемых качеств;

3) ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;

4) Метаболизм — обмен веществ;

5) Эритропоэз — образование эритроцитов (красных клеток крови).

6) ЦНС — центральная нервная система (головной и спинной мозг).

В результате невольно складывается следующее представление: влияние гормонов щитовидной железы на организм разностороннее и многонаправленное, и связано с генными структурами.

Если практикующий специалист ознакомится с текстом этого раздела, то, думаю, вряд ли он сможет чётко определиться с тем, что собственно делает щитовидная железа. Полагаю, что внимание врача-эндокринолога, для которого и создано это руководство, рассредоточится среди множества информации. Сомневаюсь в том, что врач сможет извлечь практическую помощь из того, что действие гормонов щитовидной железы проявляется на уровне генов. Поскольку нигде в рассматриваемом руководстве не указано приёмов влияния на этот геномный уровень.

В таких случаях большинство специалистов следуют стандартам, лишь весьма поверхностно представляя себе сущность заболевания и, соответственно, сущность лечебных мероприятий.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)